Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Генсек ОПЕК: Цены на нефть восстановятся к концу 2015 года


Компании / Рынки / Нефть / Мировая экономика
  • Нефтепровод
    © fotolia.com,

АБУ-ДАБИ, 21 дек - ПРАЙМ. Цены на нефть "могут восстановиться уже к концу 2015 года", заявил на полях 10-й Арабской конференции по энергетике в Абу-Даби генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.

"Мы сейчас не можем адекватно оценить состояние рынка, - подчеркнул он. - Необходимо дождаться второй половины 2015 года, чтобы увидеть то, как он будет реагировать на столь низкие цены на нефть".

Ранее министр энергетики ОАЭ Сухейль Фарадж аль-Мазруи выразил надежду, что ситуация на мировом рынке нефти нормализуется в ближайшее время. "Мы полностью поддерживаем решение ОПЕК дать рынку время на стабилизацию, - указал аль-Мазруи. - Надеемся, что производители нефти будут соотносить свое предложение на рынке с необходимостью достижения баланса. В таком случае ситуация нормализуется достаточно быстро".

"Организация арабских стран - экспортеров нефти в этом году стала свидетелем значительного падения цен на нефть, что оказало значительное влияние на экономическое положение региональных нефтедобывающих государств, - отметил он. - Необходимо выработать меры, которые позволили бы стабилизировать рынок энергосырья и тем самым укрепить наши позиции на мировом рынке нефти".

Глава ОПЕК: Решение сохранить квоты не направлено против РФ или Ирана >>

В свою очередь министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми выразил уверенность в том, что "нефтяной рынок начнет расти". Он также в очередной раз подчеркнул, что королевство не собирается снижать уровень производства нефти и сохранит свою квоту, как и другие участники ОПЕК.

По его мнению, страны, которые не являются членами ОПЕК, несут ответственность за падение цен на "черное золото". "Саудовская Аравия и другие страны (входящие в организацию) вели поиски путей стабилизации рынка, однако нежелание сотрудничать со стороны производителей, которые не являются членами ОПЕК, распространение дезинформации и спекуляции привели к падению цен", - заявил министр.

Организация стран-экспортеров нефти по итогам заседания, прошедшего 27 ноября в Вене, решила сохранить квоту на уровне 30 млн баррелей в день. Это решение обусловило дальнейшее падение мировой цены на углеводороды.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене. Россия, Мексика, Египет и Оман являются странами-наблюдателями при ОПЕК.

Саудовская Аравия не может снизить добычу нефти >>

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ