Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Госдума одобрила в I чтении проект о создании фонда по защите дольщиков


Недвижимость и строительство / Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 14 июн — ПРАЙМ. Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который будет защищать права дольщиков благодаря созданию компенсационного фонда. Предполагается, что фонд будет создан за счет обязательных отчислений застройщиков, которые заключают договора долевого участия с дольщиками. Фонд будет выделять средства на достройку незавершенного жилья либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд.

Размер взносов застройщиков будет рассчитан на основе цены каждого договора с дольщиком. Размер отчисления не должен будет превышать предельный процент цены договора участия в долевом строительстве. Застройщик будет обязан уплачивать взносы в компенсационный фонд до госрегистрации каждого договора участия в долевом строительстве.

Сейчас закон предусматривает создание компенсационного фонда, формируемого за счет обязательных отчислений застройщиков, размер которых не может превышать 1% от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома.

Как ранее отмечал замглавы Минстроя Никита Стасишин, средства фонда не будут направлены на помощь гражданам, которые уже заключили договоры долевого участия (ДДУ), так как при таком использовании средств фонда организация сразу обанкротится. 

10 марта сообщалось, что главой фонда стал гендиректор АИЖК Александр Плутник, который сменил на этом посту президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елену Николаеву, назначенную главой фонда только 3 февраля текущего года. В материалах АИЖК говорилось, что Плутник сможет совмещать обе должности.

Решение о создании компенсационного фонда для страхования рисков участников долевого строительства было принято в 2016 году. Норма о его формировании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве N214-ФЗ, которые президент РФ Владимир Путин подписал прошлым летом. С 1 января 2017 года норма о компенсационном фонде долевого строительства вступила в силу. Планируется, что фонд начнет полноценно работать в середине лета.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ