Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В России вводят систему tax free для иностранцев


Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 13 июн - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Система tax free может заработать в России уже в текущем году. Соответствующий законопроект во вторник одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности, а до этого он был согласован с Минфином и Минпромторгом. Предполагается, что иностранные покупатели смогут получать возмещение НДС, уплаченного при покупке товаров и, возможно, продуктов в России. На алкогольную продукцию и другие подакцизные товары возврат НДС распространяться не будет.  

Ранее сообщалось, что система tax free  вначале начнет действовать в пилотном режиме в 40 российских магазинах. Речь идет о крупных торговых центрах, расположенных в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Сочи. В столице это популярные у иностранцев ГУМ, сеть Bosco di Ciliegi, "Петровский пассаж", ЦУМ, Третьяковский проезд, "Крокус Сити Молл" и другие.

"По мере развития системы количество городов будет увеличиваться", – говорил министр финансов Антон Силуанов. Получить возмещение можно будет в созданных Федеральной таможенной службой 14 пунктах в авиаузлах вышеперечисленных городов. Если опыт окажется успешным, их количество также может вырасти. 

Туристы поднимут экономику

По мнению властей, новация будет способствовать продвижению российских товаров, а также расширит спектр возможностей для российской туристической отрасли. В 2016 году в Минпромторге посчитали, что товарооборот может вырасти на величину от 33 миллиардов до 500 миллиардов рублей в год в зависимости от количества торговых точек и мест их расположения, а также от списка товаров, с которых в конечном итоге разрешат возмещать НДС. В каждой стране он разный. Так, чиновники министерства привели в пример опыт Франции и Латвии, где после введения tax free продажи выросли соответственно на 6% и 95%.

"Действительно, иностранные туристы – достаточно платежеспособный сегмент, что немаловажно на фоне продолжающейся стагнации экономики и падения оборотов рыночной торговли", - рассуждает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.  

Он полагает, что принятие закона будет способствовать тому, чтобы иностранцы оставляли в российских магазинах больше денег. "Сейчас обсуждается минимальная сумма, которая может подпадать под действие закона – 10 тысяч рублей. Иностранцы умеют экономить, и с большой вероятностью тот, кто потратил в магазине 7-8 тысяч рублей, "добьет" чек до нужной суммы, чтобы получить обратно часть налогов.

Возврат НДС туристам при розничных покупках в специальной зоне международных аэропортов - это хорошо известная мировая практика, которая стимулирует спрос на товары, в том числе, местного производства, включая сувениры, напомнила профессор РЭУ им. Г.В.Плеханова Елена Джанджугазова. Как правило, она работает в странах развитого туризма. "Возвращенные средства туристы часто используют для покупки товаров в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах, что, несомненно, увеличивает доходы и, конечно, повышает  настроение туристов", - отметила она. Таким образом, возмещенные деньги с большой долей вероятности не покинут Россию.

Что и сколько покупают

По мнению эксперта, очень важно создать дополнительные стимулы для того, чтобы возвращенные средства были потрачены туристами в максимально возможном объеме. Для этого необходимо исследовать спрос на товары и услуги, которые покупают туристы, в том числе, изучить структуру импульсивных покупок в так называемый "последний момент". 

Традиционно иностранцы покупают в России самобытную русскую продукцию — наиболее популярны черная и красная икра, крабы, русская водка, шоколад, мед, пастила и зефир. Однако с учетом снижения курса рубля к доллару все чаще приобретают не только сувениры, но и товары массового потребления, произведенные в РФ – одежду, бытовую технику и т.п. В целом иностранные туристы тратят на покупки в России около 10% своего бюджета на поездку, указывает Минпромторг со ссылкой на данные Российского союза туриндустрии.  

Некоторые из крупных магазинов, которые будут участвовать в tax free, приводят свои данные о покупках, совершенных иностранными гражданами. Учет покупателей-иностранцев магазины не ведут, и косвенную информацию об их количестве можно получить, например, проанализировав банковские карты, которыми оплачивались покупки. "По данным ряда торговых точек, до 50% карт у них выпущено за рубежом, следовательно, с большой долей вероятности можно предположить, что и покупатели проживают там", - считает Карпов.

При этом эксперт напомнил, что идея внедрить в России tax free была предложена премьером Дмитрием Медведевым еще осенью 2014 года. С тех пор она многократно обсуждалась и дорабатывалась, однако пока так и не реализована. "Нет смысла бояться, лучше поставить эксперимент, например, на год, и понять, какая будет отдача, а после этого уже решать, насколько это целесообразно, расширять ли сферу применения tax free", - заключил он.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ