Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В Совфеде предрекли дефицит качественного зерна в РФ


Компании / Потребительский рынок / Сельское хозяйство

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Россия по итогам текущего сельскохозяйственного сезона (июль 2016 года - июнь 2017 года) может столкнуться с дефицитом качественного зерна, необходимого для производства массовых сортов хлеба, говорится в материалах Совета Федерации РФ к совещанию о прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в стране.

"Несмотря на рекордный урожай пшеницы (73,3 миллиона тонн в весе после доработки) специфика текущего сельхозсезона (2016-2017 год) такова, что высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба России", - говорится в документе.

"Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году - всего 24,5%. При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 миллиона тонн и 5-го класса - 22 миллиона тонн. Это является показателем того, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно, присутствующее в недостаточных объемах", - добавляется в материалах.

В свою очередь глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик, выступая на совещании, не согласился с наличием дефицита качественного зерна в стране. "По нашим оценкам, переходящие запасы продовольственной пшеницы, у нас оцениваются на конец сезона, это порядка 16 миллионов тонн. Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить", - отметил он.

"Когда мы смотрим по отдельным регионам, действительно, есть перекосы. Большая часть качественной пшеницы - в Сибири. Тот дефицит, который потенциально может быть - я бы не сказал, что он в явном виде существует, потому что регионы нам все-таки это не подтверждают. Но с точки зрения платежеспособного спроса, с точки зрения покрытия этого потенциального дефицита, мне кажется, у нас внутренние перевозки по стране очень сильно ограничены", - заключил директор департамента.

Замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко также признал, что сейчас имеет место снижение качества зерна. "С момента исчезновения хлебной инспекции мы видим скатывание вниз по этим показателям, а именно - по качеству производства зерна. Бизнес выбирает то, что можно продать - продается 4-й класс", - сказал он. Замминистра также призвал менять подходы к качеству производства зерна. "Констатируем факт сегодня: качество зерна ухудшилось. Должна работать фундаментальная наука. Сегодня больших стимулов у крестьян производить высококачественное отсутствуют, поэтому стимулы должны появиться у государства", - указал Громыко.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ