Рейтинг@Mail.ru
МЭР готовится к снижению урожая в следующем году - 09.11.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

МЭР готовится к снижению урожая в следующем году

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 9 ноя – ПРАЙМ, Александр Рожков. Министерство экономического развития ожидает значительного замедления динамики урожая зерновых в следующем году. По прогнозу ведомства (есть в распоряжении "Прайма"), в следующем году ожидается резкое снижение темпов прироста урожая – с 8.8 % до минус 7.9%. 

В последующие годы динамика прироста урожая также продолжит замедляться и к 2019 г. темпы прироста снизятся до 0,9%. Прогноз урожая зерновых от МЭР на 2019 г. – 107 млн тонн. 

Минсельхоз настроен более оптимистично и ожидает роста урожая к 2019 г. до 116 млн тонн. 

Более консервативный прогноз МЭР, по мнению генерального директора "Прозерно" Владимира Петриченко, обусловлен профессиональной обязанностью. "Если вы возьмете прогноз Минфина, он будет еще сдержаннее", - подчеркнул он.

МЭР объясняет свой консерватизм эффектом высокой базы. В этом году Россия получила рекордный урожай зерновых – 115 млн тонн – обойдя по этому показателю и США и все страны Евросоюза вместе взятые. 

Эксперты ведомства не ждут в следующем году повторения такого рекорда: "снижение темпов производства в зерновой отрасли в 2017 году к 2016 году обусловлено высоким урожаем текущего года, сложившимся в результате, в том числе, благоприятных агрометеорологических условий". В следующем году столь позитивные обстоятельства могут не повториться. 

 

Кроме того, высокий урожай этого года уже привел к снижению цен на зерно, что может заставить некоторых аграриев сократить посевные площади в следующем году. В первую очередь на такой шаг пойдут малые производители, запас прочности которых ограничен, считает генеральный директор Института Аграрного Маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. По ее словам, у небольших игроков просто нет средств для длительного хранения зерновых культур.

Впрочем, несмотря на снижение темпов производства, Россия останется одним из крупнейших экспортеров зерна на мировом рынке, считает Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.

По его словам, на фоне достаточно большой урожайности, происходит некоторое изменение экспортных направлений, связанное в первую очередь с качеством зерна. 

"Качество относительно низкое, - отмечает Сизов. - Доля фуражной пшеницы в производстве высока. В связи с этим приоритетным направлением для экспорта станет Восток, страны юго-восточной Азии. Пока, по факту, это Бангладеш. Может быть, дальше появится Таиланд, Филиппины, Индонезия". 

Тенденцию к росту интереса российских агрохолдингов к азиатским рынкам отмечает и аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Анастасия Тихонова. По ее словам, именно на рынки стран Азии в последнее время делает ставку один из крупнейших российских агрохолдингов "РусАгро", владеющий более 590 000 га земли. 

Дело в том, что страны юго-восточной Азии терпимее относятся к низкокачественному зерну, чем в северной Африке. Кроме того, в регионе сохраняется высокая рождаемость, что в перспективе дополнительно подстегнет спрос на зерно. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала