Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Минфин хочет сохранить нулевую ставку акциза на безалкогольное пиво


Компании / Потребительский рынок / Розничная торговля

МОСКВА, 18 окт - ПРАЙМ. Министерство финансов приняло решение сохранить нулевую ставку акциза на безалкогольное пиво крепостью до 0,5%, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на копию проекта поправок в Налоговый кодекс, который направлен ведомством на рассмотрение правительства РФ.

Минфин раньше выступал за выравнивание ставок акциза на сидр, пуаре, медовуху и пиво (в том числе - безалкогольное) на уровне 21 рубль за литр напитка.

Союз российских пивоваров (СРП) считает данную инициативу по введению акциза на безалкогольное пиво нелогичной и странной, ведь эта продукция не подпадает под категорию алкогольной. Участники рынка раньше уже заявляли, что ужесточение государственного регулирования рынка пива привело к его сокращению на 35% за последние восемь лет. Как пишет издание, только за 2015 год продажи уменьшились примерно на 10%, а за первое полугодие текущего 2016 года еще на 1,2% - до 467,4 миллиона дал (по данным Росстата).

Однако Минфин по-прежнему предполагает поднять акциз на сидр, пуаре и медовуху  с действующих 9 рублей за литр до 21 рубля на 2017-2019 годы. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" уже направила по этому поводу свои замечания председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. Организация отмечает, что если такое данное решение будет принято, то с рынка уйдет 13-15% малых предприятий.

Совокупный объем производства сидра не превышает 0,2% от объема пивного рынка России и другой слабоалкогольной продукции, отмечает "Опора России" в своем обращении. По ее мнению, именно поэтому увеличение акциза не даст большого прироста поступлений в бюджет страны. Сегодня сидр, пуаре и медовуха облагаются таким же акцизом, как и вино, но на последнее предложен двукратный рост налога, а акциз на сидр вырастет в 2,3 раза не смотря на то, что его крепость в два раза меньше, чем у вина.

Ведомство Антона Силуанова предложило Кабмину поднять налог на вино с 9 до 18 рублей за литр, а акциз на вино с защищенным географическим указанием - с 5 до 10 рублей. По подсчетам министерства финансов, стоимость бутылки 0,7 литра вырастет на 7,4 рубля и 3,7 рубля соответственно.

В свою очередь ранее производители прогнозировали, что если это решение будет принято, то в сегменте 150-200 руб. за бутылку вина 0,75 литра рост розничных цен может составить 15-20%, отмечает "Ъ".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ