Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россия не сможет продать 1 млн тонн сахара, даже если захочет


Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 12 окт – ПРАЙМ, Наталья Карнова. Россия по итогам 2016 произведет на 1 млн тонн сахара больше, чем необходимо для обеспечения ее внутренних потребностей. Программа импортозамещения по сахару выполнена, что позволяет впервые отправить сахар на экспорт, заявил основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович. 

На начало октября в России было произведено 2 млн тонн сахара из свеклы урожая этого года. При этом убрано чуть более половины площадей под свеклу. Всего в текущем году планируется собрать более 45 млн тонн свеклы, из которых, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), можно произвести 5,6 млн тонн сахара. 

Для сравнения, в 2015 году валовый сбор составил 39 млн тонн свеклы, из которых было произведено 5,1 млн тонн сахара-песка. Из импортного сахара-тростника в сезон 2015/16 произвели менее 600 тыс тонн сахара. 

При этом цены на сахар-сырец за последние 13 месяцев выросли в 2,2 раза и находятся сейчас в районе отметок в 22 цента за фунт. Бурному росту способствовал ряд факторов – завершение активного сезона в Бразилии, ожидаемое снижение урожая сырца в Таиланде и Индии, возможные закупки сахара Индией на мировом рынке с целью сглаживания внутреннего дефицита. 

«Две недели назад цены на сахар-сырец достигли максимального значения, протестировав уровень 24,1 цента за фунт, после чего началась коррекция цен вниз. В настоящее время цены на сахар-сырец на бирже снизились до уровня 23 цента за фунт, а временами даже опускались до 22 центов за фунт», - рассказала аналитик компании "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

По мнению эксперта, цены на сахар в 4 квартале 2016 года ожидаются на уровне 22,1 цента за фунт, в 1 квартале 2017 года – на уровне 22,5 цента за фунт, во 2 квартале 2017 года – на уровне 21,1 цента за фунт.

При этом дефицит на мировом рынке сахара пока сохранится. По оценке Rabobank, дефицит в сезоне 2016-2017 гг. оценивается в 7,2 млн тонн против 7,9 млн тонн в текущем сезоне. При этом в первом квартале 2017 года дефицит может усилиться на фоне снижения сбора тростника в Бразилии, которое может привести к срыву поставок от мирового лидера сахарного рынка. 

В этой ситуации Россия могла бы нарастить экспорт, дабы избежать затоваривания складов и снижения внутренних цен на сахар, уверены эксперты. В России давно принята программа регулирования сахарной отрасли, которая удерживает зависимость цен на сахар на внутреннем рынке от мировых цен при достаточно низкой себестоимости производства свекловичного сахара, напомнила Оксана Лукичева. 

По ее мнению, экспорт может быть интересен другим крупным российским производителям, кроме «Русагро» – это компании «Доминант», «Продимекс».

«ИКАР ожидает в 2016/17 г. экспорт 40-80 тысяч тонн, что заметно больше, чем в последние три сезона (6-8 тысяч тонн в год). Однако экспорт может превысить и 200 тысяч тонн – всё зависит от цен», - полагает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

При этом аналитики сходятся во мнении, что продать на экспорт 1 млн тонн сахара не удастся. Остаются не полностью занятые ниши поставки российского сахара и продовольствия на внутреннем и внешних рынках. Это замещение белорусского сахара внутри страны, поставки в Калининградскую область, автомобильные и жд-поставки в сопредельные страны, госзакупки бюджетов всех уровней и госкомпаний, приграничная мелкооптовая и розничная торговля, снабжение транспорта в пограничных пунктах, гуманитарная помощь по всем линиям, экспорт сахаросодержащей продукции, напоминает представитель ИКАР. 

Кроме этого, рост сахарного экспорта РФ сдерживает Украина – у нас общие традиционные рынки сбыта. В этом году ее перепроизводство составит более 400 тысяч тонн. Существующая в этой стране квота ВТО беспошлинного импорта сырца в размере 270 тысяч тонн гарантированно обеспечит долгосрочно низкие внутренние цены на сахар на Украине и ее присутствие на других рынках.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ