Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Россия подала апелляцию на решение ВТО по иску ЕС к РФ по свинине


Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ. Россия подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору в отношении ограничения импорта свинины из ЕС, говорится в сообщении Минэкономразвития.

"23 сентября Российская Федерация подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации по спору "Российская Федерация - меры в отношении ограничения импорта живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из Европейского союза", - говорится в сообщении министерства.

Отмечается, что 19 августа вышел доклад третейской группы, согласно которому ограничения импорта в РФ живых свиней и свинины из ЕС были признаны противоречащими нормам ВТО за исключением ограничений в отношении Латвии.

"Россия, несмотря на положительное решение по Латвии, в целом не согласна с решением третейской группы. Менее чем за 2 года в странах Балтии и Польши зарегистрировано около 2,5 тысяч очагов инфекции Африканской чумы свиней, при этом эпизоотическая ситуация продолжает усугубляться, это свидетельствует о неэффективности мер, принимаемых компетентными службами ЕС для ликвидации очагов и обеспечения надлежащей защиты", - отмечается в сообщении российского ведомства.

"Имеющиеся факты противоречат решению третейской группы по регионализации территории ЕС, таким образом, это несправедливое решение является одним из оснований поданной апелляции", - добавляет министерство.

Кроме того, несмотря на требования согласованных совместно РФ и ЕС двусторонних сертификатов (в частности, для поставок свиноводческой продукции территория ЕС должна быть свободна от АЧС в течение последних 3-х лет), третейская группа решила, что прекращение поставок свиноводческой продукции из ЕС связано с ограничительной мерой РФ, а не с неспособностью ЕС поставлять безопасную продукции, соответствующую требованиям безопасности. "С нашей точки зрения, это решение нелогично и также подлежит обжалованию", - считают в Минэкономразвития.

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше. В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ