Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Каир не вносил РФ в список стран с запретом импорта пшеницы


Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 17 сен - ПРАЙМ. Египет не вносил Россию в список стран, откуда запрещен импорт пшеницы из-за содержания спорыньи в зерне, заявил египетской газете "Аш-Шурук" глава карантинной службы растений при министерстве сельского хозяйства Египта Ибрагим Имбаби.

Однако, по его словам, в России существуют некоторые районы, где пшеница поражена опасным грибком и откуда не будет закупаться зерно.

"Россия – один из крупнейших поставщиков пшеницы в Египет. Мы будем продолжать импортировать российскую пшеницу из районов, не пораженных спорыньей. Это добавит 8-10 долларов к цене на тонну зерна, но это позволяет нам продолжать сотрудничество", - заявил Имбаби. По его словам, в ближайшие дни министру сельского хозяйства Египта, который возвращается из хаджа, будут представлены все документы по сложившейся ситуации для принятия соответствующего решения. "Проблема импорта российской пшеницы будет решена", - отметил он.

В Египте с 28 августа действуют новые требования министерства сельского хозяйства страны, согласно которым в импортируемой пшенице не должно содержаться никаких следов спорыньи. При этом решение минсельхоза не исключило из новых правил и ту пшеницу, договора на которую были заключены до появления этих нововведений. Сразу несколько крупных партий пшеницы из России и Румынии были недавно "забракованы" египетскими фитосанитарными властями в портах отгрузки.

Это поставило Египет под угрозу огромных штрафных санкций. Румынский экспортер пшеницы уже предъявил Египту требования оплатить неустойку по контракту в размере 500 тысяч долларов. Разные ведомства Египта делают в последние дни противоречивые заявления: министерство снабжения намекает, что обязанности по старым контрактам могут быть выполнены, а минсельхоз категорически отвергает иностранные "угрозы" и настаивает на продолжении действия новых правил.

Египет - основной покупатель российской пшеницы в мире. Весной страна перестала закупать пшеницу в рамках тендеров из-за требований властей к поставкам зерна. Египет настаивал на нулевом содержании спорыньи в пшенице, однако полное отсутствие этого грибка практически невозможно гарантировать. Поэтому зерновые трейдеры отказывались от участия в египетских тендерах по закупке пшеницы, либо завышали цену на зерно.

Летом спор о содержании грибка в зерне удалось урегулировать — с 12 июля вступил в силу приказ, допускающий ввоз в Египет из-за рубежа пшеницы, содержание спорыньи в которой не превышает 0,05%. Закупки зерна возобновились. Однако в конце августа власти страны изменили позицию и снова ввели требование об отсутствии спорыньи в зерне. После этого Египет перестал принимать экспортную пшеницу, в которой был обнаружен грибок.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ