Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ: прогнозы на неделю 27-31 мая - 24.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ: прогнозы на неделю 27-31 мая

© fotolia.com / Sergey NivensРынок акций РФ: прогнозы на неделю 27-31 мая
Рынок акций РФ: прогнозы на неделю 27-31 мая
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 24 мая – Прайм. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе стабилизации рынка акций РФ с тенденцией к небольшому снижению российских фондовых индексов, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

Рынок акций РФ: прогнозы на неделю 27-31 мая
Рынок акций РФ: прогнозы на неделю 27-31 мая

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизятся на 0,4% и на 0,9%, закрепляясь ниже 1400 пунктов. Цена на нефть марки Brent сохранится около 102 доллара за баррель, а курс евро к доллару – выше 1,29 доллара. Рубль относительно доллара ослабеет на 7 копеек, а против евро – на 12 копеек.

Ситуация на рынке усугубится приближением лета - периода затишья, когда на рынке традиционно падает ликвидность. Поэтому инвесторы могут закрыть свои позиции, тем более, что подъем цен на рынке сейчас воспринимается многими, как хорошая возможность сократить часть позиций.

Среди важных макроэкономических публикаций аналитики советуют обратить внимание на релизы из Германии (розничные продажи, экспорт/импорт, безработица и инфляция), а также на уточненные данные по ВВП США за прошлый квартал. Неделя начнется с выходного в США (Дня Памяти).

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют банка":

"Минувшая неделя показала, что российский рынок очень чувствителен к любым негативным движениям на развитых фондовых рынках. В пользу этого свидетельствует снижение индексов, которое было продемонстрировано в четверг после падения американских индексов более чем на 1,5 процента. Это еще раз подчеркивает, что идей для роста нет, по крайней мере, нет внутренних идей.

Такая ситуация усугубляется приближением лета - периода затишья. Многие инвесторы в мае предпочитают если не полностью закрыть свои позиции, то хотя бы зафиксировать какую-то часть. Это сейчас и происходит, поэтому любой подъем на рынке воспринимается как хорошая возможность сократить часть позиций.

Рост индексов, при благоприятном стечении обстоятельств, может начаться ближе к августу. Именно тогда инвесторы начнут формировать позиции в ожидании осеннего подъема рынков. Пока мы придерживаемся нейтрального взгляда на рынок и рекомендуем воздержаться от активного наращивания длинных (или коротких) позиций.

Несколько неприятная ситуация сложилась на рынке облигаций. Здесь, произошла качественная коррекция, которая заставила инвесторов переоценить доходности длинных ОФЗ. Однако сформировавшиеся в конце недели цены нам кажутся очень привлекательными. Считаем, что сейчас появилась хорошая возможность для формирования позиций в длинных ОФЗ. Идея заключается в том, что-либо в июне будет снижена ставка, либо в очередной раз смягчен тон заявления ЦБ РФ.

Драгоценные металлы - еще один актив, который продемонстрировал волатильность в течение минувшей недели. Так, золото после более чем 7% снижения неделей ранее, подорожало более чем на 3%. Но динамика металла остается волатильной. Рекомендуется захеджировать хотя бы частично имеющиеся позиции и открывать новые после стабилизации цен и снижения волатильности".

Елена Чернолецкая, заместитель директора аналитического департамента Московского фондового центра:

"На рынке разворачивается тяжелая ситуация: инвесторы продолжают переваривать информацию о возможности сворачивания программ качественного смягчения в США. Сохраняются риски серьезной коррекции по американским фондовым индексам, причем, уровни волатильности показывают, что падение S&P в целом может составить около 5%.

Но вряд ли снижение будет резким и быстрым. Более вероятно сейчас постепенное сползание с отскоками, что смягчит болезненность ситуации. После негативной динамики четверга и пятницы новая неделя может принести некоторую стабилизацию.

Российский рынок, который вернулся на уровни начала мая, может восстановить позиции по наиболее перепроданным бумагам. К таким сейчас относятся "Газпром" и Роснефть".

Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments:

"На прошедшей неделе рост мировых фондовых рынков прервали новости от ФРС США. В среду выступление Бернанке перед Конгрессом и публикация протоколов последнего заседания ФРС спровоцировали среди участников рынка опасения более быстрого, чем ожидалось ранее, свертывания стимулирующих программ ФРС.

Не помогли даже хорошие статистические данные из США: объем заказов на товары длительного пользования вырос после мартовского падения гораздо сильнее ожиданий аналитиков, количество обращений за пособиями по безработице вновь снизилось. В Европе предварительные оценки индексов деловой активности тоже оказались лучше ожиданий, диссонансом стали только данные из Китая - индекс снизился ниже ключевого уровня в 50 пунктов.

На следующей неделе плотный поток статистических данных продолжится. Будут опубликованы индексы настроений потребителей в США и еврозоне, уточненная оценка ВВП США за первый квартал, данные о доходах и расходах потребителей в США в апреле, пройдет заседание OPEC.

Вполне вероятно, что чаша весов качнется в другую сторону - инвесторы на мировых финансовых рынках решат, что погорячились, и бояться скорого свертывания стимулирующих мер ФРС все-таки еще рано. Это может подтолкнуть мировые рынки к росту. Для российского рынка ключевым показателем опять будет динамика цены на нефть. В последние месяцы какие-либо драйверы роста цены "черного золота" выделить трудно, разве что OPEC пойдет на сокращение добычи. Но вероятность этого не слишком высока".

Светлана Корзенева, ведущий аналитик группы "Алор":

"Прошлая неделя породила среди участников торгов опасения вероятного сокращения объемов стимулирующих мер в США, поэтому вплоть до ближайшего июньского заседания ФРС инвесторы будут пристально следить за выходящей статистикой по экономике Штатов. Вероятнее всего будет работать принцип "чем лучше, тем хуже": сильные статданные лишь укрепят опасения в отношении сворачивания стимулов. При этом стоит отметить, что слабая статистика, напротив, может не иметь обратного эффекта. Таким образом, "медведи" могут продолжить главенствовать на фондовых площадках. К тому же подобному развитию событий не препятствуют и высокие ценовые уровни на американских площадках: для продолжения серьезного роста полноценная коррекция просто необходима.

Значимой статистики из Штатов на неделе ожидается немного. Прежде всего, из статданных стоит выделить вторую оценку ВВП США за I квартал (четверг), которая может послужить значимым ориентиром для инвесторов. При этом прогнозы по статданным преимущественно позитивны, что может оказывать дополнительное давление на фондовые площадки.

Необходимо также заметить, что первую торговую сессию наступившей недели российский рынок акций проведет без американских коллег, празднующих «День памяти». Данный факт также не сыграет на руку отечественным покупателям.

Из корпоративных событий можно выделить публикацию финансовой отчетности "Акрона" по МСФО за I квартал, а также годовое общее собрание акционеров Сбербанка.

На прошлой неделе индекс ММВБ нырнул под психологическую отметку 1400 пунктов, что в свою очередь открывает дорогу рублевому индикатору к годовому минимуму (1320 пунктов). В случае коррекционных настроений на американском рынке данная отметка может быть достигнута индексом ММВБ в ближайшее время".

Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа банка":

"Мировые фондовые рынки на прошедшей неделе достигли некоторого локального максимума. Оптимизм инвесторов стал более умеренным. В результате, вторая половина недели прошла под знаком активного снижения, так как предыдущий рост дает возможность фиксировать неплохую прибыль. Конечно, в поводах для снижения рынков не было недостатка, но, как известно, рынок не может все время двигаться только в одном направлении без перерыва в движении.

На российском фондовом рынке основные события следовали в русле мирового тренда. Были и внутренние факторы, которые оказали рынку серьезную поддержку до середины недели. Это - размещение допэмиссии акций ВТБ, в которой на значительную сумму приняли участие крупные иностранные инвестиционные фонды. Завершение эмиссии совпало по времени с пиком мировых фондовых рынков, включая российский фондовый рынок. Потом началась общемировая понижательная коррекция. Полагаем, что эта, уже назревшая, коррекция продлится на текущей неделе.

Учитывая довольно значительное снижение цен акций российских компаний электроэнергетики и металлургии в предыдущие недели, можно предположить, что снижение российского фондового рынка в большей степени коснется акций нефтегазовой отрасли и акций банков. Ожидать же заметного роста цен акций, из числа наиболее ликвидных, в условиях общего снижения пока не приходится.

Рубль с начала мая выбился в лидеры среди сырьевых валют. Поддержку оказывают экспортеры, существенный спрос на рубль на денежном рынке, относительно стабильная нефть и, вероятно, свое слово сказало размещение акций ВТБ. В итоге российская валюта достаточно индифферентно реагирует на сползание цен на нефть и внешний негатив. До конца месяца мы не ждем изменения ситуации на рынке. Впрочем, в начале июня обострятся дискуссии относительно слабости макроэкономической статистики, возможного снижения ставок, а поддерживающие факторы могут уйти на второй план и рубль снова будет под давлением. Но пока корзина может задержаться чуть ниже границы интервенций ЦБ 35,65 руб. Доллар вероятно на конец следующей неделе не уйдет далеко от 31,4 руб".

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал":

"На прошедшей неделе волатильность на рынках зашкаливала. В среду индекс ММВБ вырос на 2%, но за четверг-пятницу снижение составило 5%. Таким образом, весь позитив был нивелирован. По итогам недели индекс ММВБ упал на 1,5%, а индекс РТС на 1,1%.

Отметим продолжающийся третью неделю кряду приток средств в зарубежные фонды, инвестирующие в России. Правда, на прошедшей неделе приток составил лишь символические 18 млн долларов. Но отсутствие оттока - уже позитивно. На наш взгляд, на следующей неделе мы можем увидеть заметный отток средств.

Тем временем, мало-помалу мы добрались до конца мая. За это время западные индексы несколько раз обновили абсолютные максимумы, а российский индекс ММВБ болтался на уровнях 1340-1440 пунктов. Сейчас западные инвесторы выбирают, какой пословице следовать - "Sell in May & go away" (продавай в мае, т.к. летом рынки обычно снижаются) или "Buy in May &make some hay" (покупай в мае и сделай немного прибыли). Если предпочтение будет отдано первому сценарию, американские индексы могут скорректироваться вниз на 5-10%. При этом снижение затронет все мировые рынки, даже те, которые не росли. Почти как в пословице - "табачок врозь, а хлеб-соль вместе".

Снижение рынков может начаться уже в ближайшие дни. Отметим, что следующая торговая неделя будет укороченной - в понедельник в США празднуется Memorial Day, в связи с ним рынки будут закрыты.

На российском фондовом рынке поддерживающий фактор в виде сезона дивидендных отсечек закончился. Теперь начинается сезон годовых собраний акционеров (ГОСА) - будут подводиться итоги 2012 года и избираться новые советы директоров обществ. Традиционно в течение 90 дней после этого можно ожидать начисления дивидендов.

На этой неделе состоятся ГОСА "Распадской", ММП, ОГК-2, "Полюс Золото", "Акрона", "Сбербанка". Кроме того, пройдут советы директоров "Татнефти", "ИНТЕР РАО", а "Акрон", "Сбербанк", МТС и Московская биржа опубликуют отчётность по МСФО за 1 квартал.

Отметим ещё одно событие - Московская Биржа 27 мая начинает расчет индекса "голубых фишек", в состав которого войдут 15 самых ликвидных бумаг. Также 27 мая будет объявлены результаты квартального пересмотра индекса MSCI Russia 10/40. Не исключено, что акции МТС в индексе будут заменены на бумаги "Магнита". Если это произойдёт, мы увидим рост последних на несколько процентов".

Михаил Сафин, старший аналитик банка "Глобэкс":

"Следующая неделя начнется с праздничных дней в США и Великобритании, что будет означать незначительные объемы сделок на российских площадках. В дальнейшем возможны сильные колебания рынка России с вероятным стремлением в сторону роста.

Сейчас наблюдается благоприятный внутрироссийский фон.  Рост промышленного производства второй месяц существенно выше 2%, индекс PPI снижается, что является дополнительным аргументом для возможного снижения базовой ставки ЦБ уже в ближайшее время.

SPO ВТБ банка свидетельствует о постепенной приватизации в России. Начавшийся сезон тайфунов должен оказать поддержку ценам на нефть. Однако на российский фондовый рынок значительное влияние оказывает противоречивая ситуация в мировой экономики, что приводит к большой волатильности российского фондового рынка и не позволяет российским индексам вырасти вторую неделю подряд. Наибольший риск представляет экономика Китая, где на предыдущей неделе был опубликован индекс деловой активности (PMI) ниже порогового уровня в 50 пунктов. Также все больше набирает силу ожидания, что уже в ближайшие месяцы будет пересмотрена программа количественного смягчения в США".

Андрей Пальянов, аналитик УК "Финам Менеджмент":

"На следующей неделе рынок продолжит консолидацию: индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1370-1440. Во вторник ждем позитивных данных по статистике доверия потребителей в США. В четверг выйдут данные по динамике ВВП США в 1-м квартале текущего года  (вторая оценка), ожидания нейтральные. В пятницу ждем негативных данных по безработице в Еврозоне и позитивных данных по индексу деловой активности ФРБ Чикаго.

Ритейл (акции "Магнита") останутся фаворитами, черная металлургия (НЛМК) будут аутсайдерами рынка".

Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе":

"Новая неделя на валютном рынке вполне может стать временем коррекции в основных парах, поскольку катализаторы для продаж, судя по рыночному настрою, в основном большинстве себя исчерпали.

Стоит отметить, что технические уровни продаж в паре евро/доллар, например, не взяты - напомню, они располагаются на отметках 1,27 и 1,266. Вероятно, дело в настрое Европейского центрального банка, которому нужно "догнать" американского коллегу в объемах стимулирующих мер - инвесторы верят, что шаги со стороны ЕЦБ не заставят себя долго ждать, а, следовательно, ждут от евро позитива.

Новая неделя будет не слишком богата на статистику, но среди важных макропубликаций стоит обратить внимание на релизы со стороны Германии (розничные продажи, экспорт/импорт, безработица и инфляция), а также на обновленные данные по ВВП США за первый квартал. Статистике от Германии игроки в последнее время уделяют много внимания, поэтому здесь можно ожидать всплесков волатильности.

Для пары евро/доллар вероятным диапазоном торгов на новую пятидневку видится коридор 1,285-1,31, доллар/рубль проторгуется в пределах значений 30,85-31,35 руб./USD, евро/рубль останется в границах 40,1-40,4 руб.".

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала