Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Обязательные ГОСТы на алкоголь в России могут отменить


Компании / Потребительский рынок / Пищевая промышленность
  • Алкоголь
    © fotolia.com, Sergej Razvodovskij

МОСКВА, 12 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минэкономразвития предложило отказаться от обязательного использования ГОСТов при производстве алкоголя. В настоящее время существует законодательный конфликт: если в договоре о Евразийском экономическом союзе значится, что любые стандарты могут вводиться на добровольной основе, то 171-ФЗ обязывает применять стандарты в алкогольной отрасли в обязательном порядке, пишут "Известия". В Минэкономразвития считают, что российский ФЗ тоже нужно сделать добровольным, и применять стандарты лишь если производитель сам этого захочет. Кроме того, для унификации законодательства ЕАЭС и РФ следует отменить пункт, требующий ввозить в РФ алкоголь качеством не ниже, чем предусмотрено госстандартами. 

Позицию ведомства поддерживают Минпромторг и Росстандарт, однако в Минфине и Росрегулировании выступили против новации. Дело в том, что именно указания ГОСТов обеспечивают нужный уровень качества алкогольной продукции. Поэтому важно в обязательном порядке применять национальные и межнациональные стандарты в отношении алкогольной продукции до вступления в силу технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза. 

Это исключительно вопрос производства и расширения ассортимента, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его словам, в первую очередь отмена ГОСТов важна для пивоваров, которые в этом случае смогут расширять ассортимент с точки зрения вариативности вкусов, а также импортерам крепкого алкоголя, которые получат простор для ввоза в РФ продукции не соответствующей российским требованиям. "Дело в том, что российские ГОСТы жестче стандартных требований, в частности, в пространстве ЕАЭС, и далеко не вся продукция, производящаяся за пределами России, им соответствует", - отметил он.

Покупки через интернетМинпромторг согласовал предложение Минфина разрешить интернет-продажи алкоголя в РФ

Таким образом, в случае принятия новации, велики риски наводнения прилавков низкокачественным алкоголем. С учетом того, что на долю контрафактного алкоголя в нашей стране, по разным оценкам, приходится от 40 до 60%, это не скажется позитивно на здоровье нации, зато обогатит недобросовестных поставщиков. 

Производители российской легальной водки равнодушно относятся к обсуждению отмены ГОСТов, поскольку их продукция уже давно отвечает всем требованиям, рассказал Дробиз. Что касается виноделов, то они выступают против отмены принципа обязательности исполнения действующих стандартов, поскольку это узаконит производство суррогатной и фальсифицированной продукции. Дело в том, что требования техрегламентов касаются лишь безопасности алкоголя для потребителей, но никак не регламентируют его качественные характеристики. 

СТАНЕТ ПРОЩЕ?

В свою очередь, главный редактор портала Аlkohole.ru Михаил Смирнов уверен, что отмена ГОСТов лишь упростит для некоторых производителей эксперименты с продукцией – в частности, они смогут расширять применение технологий очистки, использовать спирты не только на зерне, но и на картофеле или свекле, вводить вкусовые добавки (ягоды, травы). "Все это можно и сейчас, однако для реализации новшеств необходимо создавать и утверждать новый ГОСТ, на что уходит много сил и времени", - добавил эксперт. 

Работа ОАО "Алкон"Минфин РФ не планирует повышать минимальную розничную цену водки в 2018 г

Что касается безопасности готовой продукции, то действующие ТУ вполне ее обеспечивают, кроме того, все многократно проверяет Роспотребнадзор и другие инстанции. "Метанол, фенол, сивушные масла – все это отслеживается на ряде этапов производства, в торговой сети. Поэтому риска появления продукции с вредными примесями нет", - уверен Смирнов. 

По его мнению, отмена ГОСТов никак не повлияет на цену алкогольной продукции. "Себестоимость производства бутылки водки не более 40 рублей, любые изменения технологии влияют незначительно. Все остальное приходится на налоги и акцизы, которые не меняются", - пояснил он. Не изменится и процентное соотношение контрафактной продукции, поскольку ее производители и без того не следуют никаким стандартам, заключил эксперт.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ