Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Печатный станок ЦБ спасет "Открытие" и Бинбанк


Компании / Финансы / Банки

МОСКВА, 12 окт – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Несмотря на объявления о санациях двух системообразующих банков, "ФК Открытие" и Бинбанка, никакой угрозы для стабильности российской банковской системы нет, неоднократно заявляли представители ЦБ. В очередной раз сегодня об этом сказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

Ранее в среду регулятор опубликовал банковскую статистику - в сентябре убыток кредитных организаций составил 322 миллиарда рублей, что привело к падению прибыли по итогам девяти месяцев до 675 миллиардов рублей. ЦБ объяснил такой провал разовым признанием отрицательного финансового результата санируемых "Открытия" и Бинбанка. Поздышев в свою очередь пояснил, что на оздоровлении банков совокупно потребуется 800-820 миллиардов рублей. При этом, по его словам, при их продаже потраченные средства скорее всего вернуть не удастся.

Аналитики не сомневаются, ЦБ для спасения двух системообразующих банков дополнительно напечатает деньги, но даже это не разгонит уже такую низкую инфляцию.

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в МосквеЦБ: Финансовая и банковская системы РФ стабильны, несмотря на крупные санации

Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Королев считает, что у ЦБ несколько основных инструментов для решения проблемы – как эмиссия новых денег на необходимый объем, так и задействование резервов. "Думаю, для минимизации возможных негативных экономических последствий санации, решение будет синергетическим", - сказал он агентству "Прайм".

По мнению Ольги Найденовой из ФГ БКС, фактически у ЦБ в данном случае нет никакого другого механизма, кроме выпуска денег. "Как я понимаю, механизм финансирования через Фонд консолидации, который предполагает ЦБ, эмиссионный", - отметила она.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не сомневается в том, что ЦБ решит проблему через эмиссию. "Нет никакого сомнения, что это будет эмиссия хотя бы первое время. Возможно, прибыль будущих лет ЦБ будет направлять в Фонд консолидации", - говорит она. 

По словам Орловой, в настоящее время "угрозы раскручивания инфляционного маховика минимальны". "Сейчас есть сильные дефляционные факторы, которые сдерживают инфляцию. Так что для спасения банков наступил удачный момент", - говорит Орлова, замечая, что риск большого ускорения инфляции был бы в том случае, если бы банки активно кредитовали.

"Сейчас же на счетах и депозитах ЦБ лежит 1,5 триллиона рублей банков, то есть это объем избыточной ликвидности", - добавляет она. 

#Зампред Банка России Василий ПоздышевЗампред ЦБ не исключил новых санаций на банковском рынке РФ

Королев в свою очередь отмечает, что на данный момент инфляция находится на стабильно низком уровне, который ЦБ будет стремиться поддерживать. После санации, по его словам, уровень инфляции будет предсказать непросто.

"Не стоит забывать о возможных внешнеполитических рисках, а также скачках цен на основные экспортные активы, которые также значительно могут повлиять на уровень инфляции в следующем году", - считает аналитик.

Все же инфляционные опасения, связанные с санацией "Открытия" и Бинбанка, преувеличены, убеждена Орлова. Несмотря на то, что итоговые расходы ЦБ на санацию этих двух банков могут достичь 1,0-1,2 триллиона рублей, текущая низкая инфляция в 3% год к году благоприятствует чистке банковского сектора, замечает аналитик, резюмируя, что инфляционные риски сейчас оцениваются на весьма низком уровне.

В четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция по итогам 2017 года составит 3,2%. По ее словам, Банк России в ближайшие дни уточнит свой прогноз. В сентябре регулятор уже понижал прогноз показателя на конец текущего года до 3,5-3,8%. Глава регулятора тогда заявляла, что это не противоречит таргету ЦБ в 4%.

Банки

Весь сюжет

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ