Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Нафтогаз Украины" потянуло в Гаагу


Компании / Нефть

МОСКВА, 21 сен - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Аппетит "Нафтогаза Украины" растет как на дрожжах. Украинская компания снова обратилась с иском к России в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге с требованием возмещения убытков в размере $5 млрд в связи с потерей активов в Крыму. По официальной информации, украинская компания требует возмещения потерянного имущества шести компаний, входящих в группу "Нафтогаз" – "Черноморнафтогаз", "Укртрансгаз", "Ликво", "Укргазвыдобування", "Укртранснафта" и "Газ Украины". 

По мнению Украины, потеря энергетических активов в Крыму после воссоединения полуострова с Россией, грубо нарушает соглашение о взаимной защите инвестиций, которое действовало между двумя странами с 1998 г.

Украинская компания вслед за печально известным бизнесменом Игорем Коломойским уже подавала подобный иск в международный арбитраж. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев объявил об этом в апреле прошлого года. Однако Коболев не уточнил какой международный судебный орган был подан иск. 

Российский Минюст заявил по этом поводу, что ссылка на соглашение между Россией и Украиной о взаимной защите инвестиций некорректна. Россия не несет ответственность за инвестиции, которые были сделаны "Нафтогазом", поскольку до марта 2014 г. Крым был составной частью не России, а Украины. 

Вывеска НАК "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве"Нафтогаз" требует от РФ через суд возместить убытки от потери активов в Крыму

В 2016 г. активы "Нафтогаза" в Крыму оценивались в $3 млрд, включая $2 млрд упущенной выгоды из-за потери добычи газа на полуострове. По-видимому, в этом году "Нафтогаз" добавил еще 2 млрд куб. м упущенной выгоды, поскольку до сих пор считает своим газ, добываемый на полуострове и прилегающем к нему шельфе Черного и Азовского морей. 

Иск против России

Основным потерянным для Киева активом является "Черноморнефтегаз", который в прошлом году добыл 1,64 млрд куб. м газа – на 10,8% меньше, чем годом ранее. 

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в 2016 г. совокупная добыча газа в стране выросла на 0,5% в годовом исчислении, составив 19,987 млрд куб. м. В связи с ростом тарифов на газ и падением спроса этого объема достаточно для удовлетворения потребностей со стороны населения. 

После воссоединения Крыма с Россией "Нафтогаз" принял решение сохранить юридическое лицо "Чорноморнафтогаз", основная деятельность которого сводится к сбору доказательной базы для международных судов. Иск в Гаагу на $5 млрд был подан вместе с "доказательствами", предоставленными компанией-фантомом "Чорноморнафтогаз". 

Год назад Коболев признавал, что судебные тяжбы из-за "потерянных крымских активов" будут длительными и тяжелыми, поскольку иск подан к государству, а не к хозяйствующему субъекту.  Несмотря на это, очередной иск со стороны "Нафтогаза" подан не против "Газпрома", а против России. 

Высокий Суд Лондона обязал Украину выплатить России $3 млрд – сумму, которую Москва предоставила в качестве государственного кредита администрации Януковича в конце 2013 г., до переворота в Киеве. Украинская сторона подала апелляцию на это решение суда, но она имеет минимальные шансы на успех. 

 Иск на $5 млрд, поданный в Гаагский трибунал – это попытка Киева компенсировать потери, если государственный кредит придется возвращать.   

Градус напряженности повышается

В настоящее время в Стокгольмском арбитраже идет судебное разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом". Обе компании выставили друг к другу многомиллиардные иски. Общая сумма претензий со стороны украинской компании составляет $26,6 млрд. "Газпром" считает, что "Нафтогаз" ему задолжал $37 млрд. 

Много миллиардные претензии на фоне сложных политических отношений между Москвой и Киевом ставят под угрозу стабильность транзита российского газа через Украину. 

Кроме того, в конце прошлого года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал "Газпром" почти на 86 млрд гривен (свыше $3,2 млрд) за монопольное положение на рынке транзита газа в стране, несмотря на то, что российская компания хозяйственной деятельности на территории соседнего государства не ведет. 

"Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с целью признания штрафа недействительным, но иск даже не был принят к рассмотрению. Суды высших инстанций подтвердили законность штрафа АМКУ. Более того, обязали антимонопольное ведомство принять меры по принудительному взысканию штрафа с российской компании. Но кроме транзитного газа "Газпром" имущества на территории Украины не имеет. Газ предназначается для потребителей в Европе, поэтому украинские власти не решаются его конфисковать в качестве уплаты штрафа. Однако это может произойти в случае смены режима в Киеве или по приказу из-за океана, если потребуется обострить ситуацию в Европе. 


Газовые отношения РФ, Украины и ЕС

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ