Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"День выборов" ставит новые вызовы президентской кампании в РФ


МОСКВА, 11 сен - ПРАЙМ. В России подводят итоги прошедшего в воскресенье единого дня голосования – выборы прошли в 82 из 85 регионов, при этом в 16 регионах выбирали глав субъектов. Подсчеты пока не завершены, но уже очевидно, что во всех этих 16 регионах в первом туре победили кандидаты от власти. При этом в большинстве из них выборы выиграли врио – чиновники, назначенные президентом взамен ушедших или отправленных в отставку. 

Так, в Саратовской области врио губернатора Валерий Радаев набрал 74,62% голосов, на выборах в Севастополе победил врио главы региона Дмитрий Овсянников с результатом 71,05% голосов, в Пермском крае 82,6% набрал врио губернатора Максим Решетников. Врио губернатора Кировской области, единоросс Игорь Васильев набрал  64,03% голосов. Врио главы Удмуртии Александр Бречалов от «Единой России» выиграл выборы руководителя республики, набрав 78,16% голосов. Глава Ярославской области Дмитрий Миронов, управляющий регионом уже более года, также закрепил свой статус, набрав 79,32%. Данные приводятся по данным подсчета 100% бюллетеней. 

Московский КремльСМИ: В Кремле сообщили о скорой отставке до 10 губернаторов

В целом итоги голосования для власти можно назвать вполне успешными, считают опрошенные "Прайм" эксперты. "Однако, если брать губернаторские выборы, то можно выделить две серьезные проблемы. Первая – нерешенная задача формирования консенсуса внутри элит так называемыми "молодыми технократами". Они победили, но последствия отсутствия такого консенсуса пока непредсказуемы. Из этого следует вторая проблема – как новые лидеры смогут контролировать электорат на предстоящих в марте 2018 года президентских выборах", - рассуждает руководитель Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. 

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзаалова, итоги оказались предсказуемы. "Сильных оппонентов не было, а результаты, которые мы увидели по Москве, оказались возможны лишь в условиях низкой даже для столицы явки. Кроме того, правые проводили нетрадиционную агитацию, созывая своих сторонников на выборы через интернет и соцсети. У парламентских партий этот сегмент пока неосвоен", - отметил он.

По предварительным данным, в столице лидирует "Единая Россия" с 76% голосов. Около 11,7% предварительно получает "Яблоко". По данным пресс-службы "Яблока", партия в столице получит 180 мандатов, по оценке Мосгоризбиркома – 177.

Затем идут самовыдвиженцы, которые могут получить порядка 108 мандатов из 1502. Лидер движения "Солидарность" оппозиционер Илья Яшин заявил, что его движение победило на выборах в Красносельском районе в центре Москвы. 

По мнению экспертов, результаты оппозиции выглядят довольно скромными, хотя она пытается это подать, как уверенную победу. "Такой результат стал возможен благодаря выгодной стартовой ситуации. Во-первых, избиратели в Москве расположены компактно, что позволяет проводить кампанию с малыми ресурсами, во-вторых, не было административных препон, никто не запрещал агитацию. И, наконец, столичный избиратель устал от парламентских партий – если он приходил на выборы и не голосовал за "Единую Россию", то и системную оппозицию он не поддерживал", - отметил Салин. 

ПРОБЛЕМЫ С ЯВКОЙ

Явка избирателей в российской столице на муниципальных выборах составила, по предварительным данным, 14,8%. В регионах явка, по предварительным итогам, колебалась в районе 30-40%. "С одной стороны, на низкие показатели повлияли хорошая погода, день города в Москве и т.п. С другой – можно отметить серьезное вымывание у левых по естественным причинам. Коммунистического электората становится все меньше, что, в свою очередь, негативно влияет на общие показатели", - пояснил Абзалов.

Но если возглавлять регион можно и с 30-40 процентной поддержкой, то для президентских выборов явка менее 50% является провалом, который поднимает вопрос об их легитимности, считает он. Пока достижение 50-процентной явки – серьезный вызов для власти. Такой рост возможен в случае возникновения внешней или внутренней угрозы, перед лицом которой люди могут сплотиться, либо при появлении интересных оппонентов. 

С последним ясности нет – левые слабы, а попытка ввести кандидата-женщину под вопросом из-за отсутствия явных интересных персон. Кандидаты от бизнеса также вне поля зрения. На предыдущих выборах эту роль выполнял Михаил Прохоров, сейчас сильных кандидатур не видно. Необходимы и молодые лица, чтобы заинтересовать аудиторию моложе 30 лет – сейчас они аполитичны и крайне редко ходят на выборы, рассуждает эксперт. 

В свою очередь, Салин уверен, что на выборах президента власть не будет делать ставку на высокую явку, что отчасти упрощает задачу губернаторов. "Однако неожиданности возможны в крупных городах – оппозиция, как непарламентская, так и несистемная, может перестать жаловаться на власть и начнет активно работать с этим электоратом. Вспомним, что в 2016 году на думских выборах победу фактически определили села, малые города и национальные окраины. Если до марта 2018 года жителей крупных городов убедят пойти на выборы, благоприятная для власти картина может быть серьезно подпорчена", - считает эксперт. 

БУДУТ ЛИ ОТСТАВКИ?

По данным РБК, после выборов Кремль продолжит омоложение и обновление губернаторского корпуса: этой осенью ожидается замена порядка десяти глав регионов, сообщает издание без указания конкретных регионов. 

Эксперты расходятся в оценке справедливости этого утверждения. Отставки, бесспорно, будут, а вот пакетные или нет – власть решит ближе к делу, полагает Салин. По его мнению, никакого списка из 10 кандидатов нет, и в течение какого-то определенного времени он не появится. Пока мы имеем дело лишь с вбросами, цель которых – держать губернаторский корпус в тонусе и заставлять их контролировать социально-экономическую ситуацию на местах. Решение будет приниматься ситуативно, и кандидатов "на вылет" определят в последний момент. По фактам отставок будут делать социологические замеры, чтобы понять реакцию населения, и в зависимости от нее, процесс может растянуться на всю президентскую кампанию. 

Абзалов, в свою очередь, полагает, что все необходимые кадровые ротации должны были свершиться еще весной или летом этого года, а сейчас они если и будут, то единичные. С учетом новогодних праздников, до выборов президента осталось слишком мало времени, а после ее официального начала отставки крайне маловероятны. Дело в том, что перед выборами необходима консолидация элиты в регионах, а новый губернатор только полгода будет входить в курс. Возможны конфликты, которые негативно отразятся на ходе президентской кампании, пояснил эксперт.


ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ