Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"ЗОЖ" Минздрава ударит по вейпам и кальянам


Общепит / Компании / Потребительский рынок

МОСКВА, 9 авг — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Проект "ЗОЖ" ("Формирование у россиян здорового образа жизни"), который лоббирует Минздрав, предполагает запрет на курение кальянов и вейпов в местах общественного питания в России, пишет газета "Известия", уточняя, что также будет введено ограничение на их продажу – только при достижении совершеннолетия. В Минздраве считают, что регулирование данных товаров должно происходить так же, как и обычных сигарет. По данным газеты, проект уже утвердил президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию. Эксперты дают разные оценки, сколько могут потерять рестораны и кафе из-за введения такого запрета, но уверяют, что цены на вейпы и кальяны точно покажут рост.

Минфин РФ предлагает в 2020 г поднять акцизы на алкоголь и табак на 4%

Профессор факультета экономических наук департамента финансов ВШЭ Иван Родионов не видит ничего удивительного в такой инициативе. "Если сделали запрет на курение табака в общественных местах, то логично сделать запрет на кальяны и вейпы", - сказал он агентству "Прайм". Он отметил, что ранее принятый запрет против курения сигарет в кафе и ресторанах повлиял на бизнес общепита.  "Однако это общемировая тенденция, это снижает затраты на страхование недвижимости, потому что считается, что место, где не курят, более пожаробезопасно", - сказал он, что и сейчас, при введении запрета на курение кальянов и вейпов, общественное питание потеряет определенную прибыль. "Но спрос на высококачественное питание не так велик, цены высоки. С этой точки зрения, потери легко компенсировать, подняв цены", - заметил он. 

По мнению Родионова, вводимые запреты позволят производителям табака сильно увеличить цены на свои товары. "Соответственно, удастся снизить затраты, повысить свою прибыльность", - добавил он, приведя в пример цены на табачную продукцию в Европе и Америке.

В свою очередь председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрий Янин считает, что предлагаемый запрет не ударит по бизнесу общепитов. "Более жесткий запрет – на курение – никак не повлиял. Когда в июне 2014 год запретили, там были заявления, что на 30% упадет посещаемость. Мы внимательно оценивали данные по числу заведений общепита в России, по налогам, которые идут, никакого снижения не произошло", - сказал он, добавив, что экономически рестораны на фоне кризиса даже выиграли. "Потому что в общепит пошли посетители с детьми, которые раньше избегали такие заведения", - заметил он. 

По мнению Янина, из-за запрета цены на кальяны и вейпы могут подрасти. "Заказов будет меньше, ввозить в страну такой товар будет меньше людей, следовательно, цены могут подрасти", - заметил он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров уверен, что предприятия общественного питания могут потерять 25-30% от своего оборота из-за запрета на кальяны. "Вред от вейпов и кальянов не доказан. Если речь идет об ограждении от табачного дыма, то в них нет табака. В зависимости от концепции предприятия общественного питания, это может лишить предприятие 25-30% от товарооборота", — заключил он.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ