Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Ограничит ли бизнес совет ЦБ по отказу от связанного кредитования?


Компании / Финансы / Банки
  • Российские граждане все чаще берут кредиты в ряде банков - бюро кредитных историй

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ. Глава Банка России Эльвира Набиуллина посоветовала российским банкам, которые в основном занимаются кредитованием бизнеса собственников, изменить бизнес-модель. Глава регулятора предупредила об ужесточении подходов ЦБ к связанному кредитованию, которое содержит большие риски и в конце концов часто приводит к банкротству. Набиуллина назвала такие кредиты кредитами "по понятиям". Аналитики поддерживают ужесточение правил связанного кредитования . Тем не менее, вопрос о полном запрете связанного кредитования остается предметом дискуссий. 

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров говорит, что, с точки зрения макроэкономики, связанное кредитование увеличивает риски, так как банк, привлекая деньги и от населения, и от корпораций, тратит большую часть средств на кредитования бизнеса собственников. "Отношение к рискам такого кредитования со стороны банков, которыми владеют те же самые лица, может быть более лояльным. Это однозначно негатив, все рейтинговые агентства рассматривают это как негатив", - сказал Тихомиров агентству "Прайм".

Подписание документаЦБ советует банкам изменить бизнес-модель по кредитованию собственников

По его мнению, с этим нужно бороться и снижать долю таких рисков. "Потому что в случае возникновения проблем у собственника будет желание скрыть негативный эффект для банка, как это и ЦБ, и АСВ неоднократно видели", - пояснил он, заметив, что регулятивные меры ЦБ по снижению доли связанного кредитования только позитивны.

При этом, экономист считает, что запрещать связанное кредитование не стоит. "Можно вводить оправданные ограничения на увеличение доли кредитования связанных сторон до определенного уровня. Полный запрет уже значит ограничение свободы бизнеса", - считает он. Не всегда кредитование связанных сторон является негативным моментом, если кредитуется устойчивая компания, уточняет он. "Просто надо подходить более осторожно", - замечает эксперт. 

Аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай отмечает, что до настоящего момента многие банки, у которых была отозвана лицензия или которые были реструктурированы, имели большой объем кредитования собственников или связанным с ними лиц. По его словам, недобросовестные банки в основном либо занимаются легализацией доходов, полученных преступным путем, либо выводят активы: собирают депозиты физлиц и переводят на свои структуры. "Если рассматривать второй случай, то на балансе, как правило, это числится как кредит. Формально он даже и не связанный, так как строится длинная цепочка, поэтому выявить это без глубокого аудита сложно", - сказал Порывай.

Он пояснил, что также бывают ситуации, когда предприниматели для финансирования работающего бизнеса используют кэптивные (карманные – прим.) банки, которые также выполняют и казначейские функции. "Во многих случаях это распространено в девелопменте", - пояснил он, заметив, что формально здесь происходит связанное кредитование, но прямых негативных последствий оно не несет. Тем не менее, по-видимому, ЦБ это не устраивает, поясняет Порывай. "Поэтому сейчас регулятор фактически говорит: "Готовьтесь такую форму финансирования вашего основного бизнеса завершить". Хотя ЦБ уже давно борется с банками, в активах которых доминируют кредиты связанным с ними сторонам", - уточнил он. "На момент прихода временной администрации в активах таких банках уже ничего нет. С точки зрения регулятора это реальная угроза", - заметил он.

Порывай считает, что ограничить кредитование собственников стоит, однако при этом могут возникнуть системные риски (связанные с коррекцией рынка недвижимости из-за реализации залогового обеспечения), предупреждает аналитик, замечая, что ЦБ заранее необходимо продумывать меры, как эти риски нивелировать.

Отделение банка "Югра"ЦБ РФ подозревает банк "Югра" в получении технической прибыли от сделок с деривативами

Комментируя норматив Н25, Порывай заметил, что, согласно отчетам АСВ, довольно много ликвидируемых банков фальсифицировали свою отчетность из-за чего нормативы практически не работают. "Надо все же еще более пристально следить за финансовыми отчетностями банков, проводить всесторонний аудит. Это базовый вопрос для отрасли, фундамент. Сейчас с фундаментом все не очень хорошо", - подытожил аналитик. 

Набиуллина поясняла, что норматив Н25, ограничивающий финансирование проектов собственников, введен в этом году, но пока применяется в льготном режиме.


ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ