Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Шокирует, но не сильно: дефицит текущего счета платежного баланса во II кв составил $0,3 млрд


Компании / Финансы

МОСКВА, 11 июл — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса России в первом полугодии выросло в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом и составило 23 миллиарда долларов, сообщает ЦБ. Однако профицит в основном пришелся на первый квартал. Эксперты обратили внимание, что во втором квартале показатель был дефицитным – 0,3 миллиарда долларов. Они по-разному оценили складывающуюся ситуацию, но пришли к выводу, что по итогам года текущий счет платежного баланса все-таки будет положительным.

Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева обратила внимание, что дефицита текущего счета платежного баланса во втором квартале не было уже более 10 лет. "Это неприятный сюрприз, потому что есть риск, что в третьем квартале статистика будет только хуже. Но большой трагедии я пока не вижу", - сказала она агентству "Прайм", пояснив, что традиционно статистика по текущему счету за второй квартал лучше, чем за третий. При этом, по ее мнению, по итогам года будет наблюдаться небольшой профицит, а курс рубля немного ослабнет. 

Доллары СШАЦБ: Профицит торгового баланса РФ в I полугодии вырос на 32%

Аналитик УК "Альфа-капитал" Андрей Шенк также обратил внимание на статистику именно за второй квартал. "Весь рост пришелся на первый квартал, во втором квартале дефицит – 0,3 миллиарда долларов", - сказал он, пояснив, что на первый квартал 2017 года пришелся отскок цен на нефть. "Импорт же всегда идет с временным лагом к ценам на нефть, к курсу рубля. А экспорт напрямую зависит от цен на нефть", - сказал он, напомнив, что в первом квартале 2016 года цены на нефть очень сильно проседали. "Соответственно, укрепление курса пришлось на конец первого-начало второго квартала 2017 года, отсюда и получилась такая динамика", - объяснил он. 

Шенк считает, что с точки зрения счета текущих операций второй квартал был сбалансированный, так как импорт преодолел временной лаг и успел вырасти. "Я бы не стал говорить об аномально высоком профиците по счету текущих операций в первом полугодии, потому что в 2016 году был эффект низкой базы. Сейчас ситуация выравнивается, что мы и видим по второму кварталу", - сказал Шенк. 

Он заметил, что дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от динамики импорта и экспорта, динамики цен на нефть. 

По мнению аналитика, данная статистика не будет отражаться на рубле, он просто перестанет получать поддержку от высокого профицита по счету текущих операций. "Для рубля сейчас больше важны текущие потоки: спрос нерезидентов, колебание цен на нефть. Шенк отметил, что по итогам года Россия выйдет на небольшой профицит. "Скорее всего это будут колебания вокруг нуля", - резюмировал он. 

ДолларЧистый отток капитала из РФ в I полугодии вырос в 1,7 раза

Главный экономист ING Bank Дмитрий Полевой также обращает внимание на данные по текущему счету платежного баланса России за второй квартал. По его мнению, они выглядят немного шокирующими, однако в целом платежный баланс все-таки обнадеживает. "Он по-прежнему остается в профиците", - отмечает Полевой.

Экономист считает, что текущий счет платежного баланса во втором полугодии 2017 года будет намного ниже, чем в первом. "Скорее всего он будет совсем незначительно положительный", - считает Полевой, замечая, что рубль на такой статистике во втором полугодии будет ослабевать.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ