Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Эксперты раскритиковали идею "курортных поборов" для выезжающих из РФ


Компании / Потребительский рынок
  • Отпуск
    © fotolia.com, andrea lehmkuhl

МОСКВА, 11 июл - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил Ростуризму ввести туристический сбор для россиян, отправляющихся отдыхать за границу по путевкам. Сбор предлагается установить не выше 100 рублей за сутки путешествия. Все вырученные деньги депутат предлагает направить на развитие инфраструктурной базы российских курортов. В частности, речь идет о Кубани, Крыме, Ростове-на-Дону, здравницах Кавказа и остальных перспективных туристических направлениях внутри страны.

Опрошенные агентством "Прайм" эксперты напоминают, что подобные идеи предлагались неоднократно в течение последних нескольких лет. В частности, обсуждалась идея обложить налогом в размере 1% от цены тура тех, кто предпочитает заграничный отдых пляжам Крыма и Кубани.

"Однако до сих пор подобные инициативы считались не соответствующими Конституции, которая гарантирует всем гражданам свободу перемещения", - напомнила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По ее словам, было бы странно ограничивать эту свободу какой-либо суммой – 50 или 100 рублей.

Профильный комитет ГД: Курортный сбор нужно вводить в отношении не российских, а иностранных туристов
 

Конституция действительно закрепляет право гражданина свободно выезжать за пределы России, согласен адвокат бюро "Деловой фарватер" Антон Соничев. "Свобода передвижения является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека. Хотя Конституция РФ и позволяет в исключительных случаях ограничивать права граждан (ст. 55), она четко определяет, что делать это можно исключительно в той мере, в которой необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Аналогичные положения содержатся и Международном пакте о гражданских и политических правах", - напомнил он.

Между тем, в случае с "курортными поборами" речь идет скорее о пополнении государственной казны, нежели о защите конституционного строя или защите прав и здоровья населения, добавил эксперт. Так, вводимый в РФ аналогичный курортный сбор для отдыхающих в РФ может принести в казну регионов миллиарды рублей. 

Чтобы своим обидно не было

Данный законопроект Госдума одобрила в первом чтении в конце июня. Речь идет о сборе с отдыхающих внутри РФ – в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Пока он вводится в порядке эксперимента сроком на пять лет, начиная с 2018 года. Величина сбора не может превышать все те же 100 рублей в сутки, а с учетом льготных категорий и сезона, средняя "такса" не превысит 50 рублей в сутки. В случае успеха новацию предполагается распространить на всю территорию РФ. 

Вокруг документа по-прежнему ведутся оживленные споры. Так, Российский союз туриндустрии (РСТ) предлагает сократить срок проведения эксперимента по введению курортного сбора до двух лет и перенести срок проведения эксперимента на более поздний период. По мнению главы РСТ Сергея Шпилько, вводить сбор не стоит перед проведением чемпионата мира по футболу 2018 года, и лучше дождаться такого времени, когда спрос на российские курорты вновь начнет расти.

По словам зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Ремезкова, введение курортного сбора приведет к удорожанию отдыха россиян и перераспределению туристических потоков. Люди будут стремиться отдыхать "дикарем", и количество недвижимости, владельцы которой не платят налог с доходов от аренды, увеличится, считает он. 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и вовсе уверен, что курортный сбор не нужен, поскольку это станет очередным "налогом на бедных". Вместо этого на поддержку главных туристических зон в стране нужно выделить дополнительные средства из бюджета, считает он.

Трехсторонняя комиссия не поддержала проект введения курортного сбора

Что делать?

Вероятность того, что подобный сбор ведут в России, современном демократическом государстве, крайне мала, уверены эксперты. А если даже его и примут, то не исключено, что закон о введении налога на выезд будет в самое же ближайшее время признан противоречащим Конституции РФ.

По словам экспертов, взимание подобного налога может существенно ударить по качеству российских туристических услуг, не говоря уже о том, что и без того высокие цены могут вновь взлететь вверх. Говорить о том, как указанное возможное нововведение будут обходить туристы, пока преждевременно, ведь пока нет даже экспертного обсуждения. Однако смекалки и находчивости российскому населению не занимать: способы избежать оплаты наверняка будут найдены. Вероятнее всего, цель поездки за границу будет меняться с туристической на деловую, считает Соничев. С другой стороны, если новацию все-таки введут в виде налога на выезд для всех, кто покидает пределы РФ, избежать оплаты будет сложно.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ