Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Казначейство купит валюту для бюджета, но на рынке это никак не отразится


Экономика / Макроэкономика
  • #Доллары
    © fotolia.com, Nomad_Soul

МОСКВА, 20 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Глава Федерального казначейства Роман Артюхин анонсировал покупку валюты ведомством в текущем году на 2-3 миллиарда долларов для нужд бюджета. Аналитики отмечают, что подобные операции - это обычная практика, и на рынок это никак не повлияет, гораздо интереснее будет наблюдать за покупкой валюты в 2018 году, когда Казначейство выйдет на биржу.

Аналитик Raiffeisenbank Станислав Мурашов считает, что покупка валюты по внутренним механизмам не повлияет на рынок. "Главная соль новости в том, что Казначейство планирует покупать валюту внутренней проводкой, то есть это просто взаимный расчет между ЦБ и Казначейством, как это и было раньше, просто изменились объемы", - сказал он агентству "Прайм", уточнив, что "пока правила игры не изменились, на курсе (рубля) это никак не отразится".

Он добавил, что намного важнее будет факт выхода Казначейства с покупкой валюты на биржу в 2018 году. "Сейчас точно сказать сложно, как это повлияет на рынок, зависит от многих факторов. В принципе сумма небольшая, но факт выхода на биржу важен психологически", - заметил он.

Российский рубльРубль перешел к снижению на информации о покупках валюты Казначейством

Аналитик УК "Альфа-капитал" Андрей Шенк также считает, что нынешние действия Казначейства вряд ли сильно отразятся на рынке. "Я думаю, здесь никакого существенного влияния на рынок не будет. Это будет учитываться, но никаких резких движений на рынке это не вызовет", - сказал он.

Покупка валюты Казначейством, по словам Шенка, в целом обычное дело. "Как я понимаю, Казначейство покупает валюту в пользу Минфина. Это нормальная практика, потому что у Минфина есть валютные расходы", - сказал он. Если Минфин покупает валюту вне своих задач, то в какой-то момент он должен будет ее продавать, чтобы пополнять бюджет, отметил аналитик. 

Новые планы

Артюхов рассказал, что Казначейство намерено в 2017 году приобретать ежемесячно валюты на 200-300 миллионов долларов в рамках кассового плана. В марте этого года Казначейство приобрело для бюджетных нужд около 500 миллионов долларов. По его словам, на курс рубля эти операции не оказывают никакого влияния, поскольку ЦБ не реализует эту валюту на рынке.

Казначейство по-прежнему собирается начать в 2018 году прямые закупки валюты без участия Банка России, подтвердил Артюхин. Речь идет как о покупках валюты для текущих нужд бюджета, так и об операциях для пополнения Резервного фонда. Для этого необходимо принять ряд изменений в законодательство, так как Казначейству придется платить за использование инфраструктуры. Сейчас операции по покупке валюты, которые Минфин проводит через ЦБ, бесплатны для бюджета.

Ранее Артюхин говорил, что у ведомства пока нет возможности выходить на рынок с такими операциями напрямую.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ