Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Эксперт: пенсия работающих россиян должна зависеть от их дохода


Экономика

Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: Решение об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам было не вполне взвешенным, так как большая часть работающих пенсионеров получает достаточно низкий доход

Москва, 21 апр - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Минэкономразвития занялось проработкой индексации пенсий работающим пенсионерам и подсчетом возможных бюджетных расходов, сообщил сегодня замглавы министерства Олег Фомичев. В течение ближайшего года должно быть принято решение о параметрах пенсионной системы, в частности, о возможном повышении пенсионного возраста. Он не исключил, что параметры пенсионной системы могут быть прописаны в плане правительства РФ до 2025 года.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 19 апреля 2017Правительство вернется к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев во время выступления в Госдуме в ответ на вопрос первого заместителя председателя Комитета по образованию ГД РФ Олега Смолина сообщил, что правительство РФ вернется к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была отменена с января 2016 года. Медведев заявил, что парламенту и правительству необходимо вместе обсудить социальные и экономические последствия для дальнейшей индексации пенсий работающим пенсионерам и принять взвешенное решение по этому вопросу. Депутат в свою очередь отметил, что речь идет о 15 млн граждан России, многие из которых были вынуждены бросить работу.

Медведев признал, что решение об отмене индексации было сложным и "не очень популярным", но оно было принято в связи со сложностями в ходе формирования бюджета. "Тем не менее мы смогли деньги изыскать, чтобы произвести единоразовую выплату в 5 тыс. рублей", - добавил Медведев, напомнив, что эту выплату получили все пенсионеры.

Вместе с тем премьер признал, что "ситуация остается не самой простой". "Цифры, которые вы называете, не очень точны, - сказал Медведев, обращаясь к Смолину. - Нужно еще раз проверить и определить, сколько потребуется на индексацию".

При этом премьер-министр отметил, что в первую очередь власти "ориентируются на индексацию для тех, кто не способен трудиться", уточнив, что при формировании предложений о дальнейшей индексации пенсий правительство будет исходить из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и Пенсионным фондом в целом.

НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает решение об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам, принятое в 2014 году, не вполне взвешенным, так как большая часть работающих пенсионеров получает достаточно низкий доход. "Большая часть работающих пенсионеров получает относительно низкие зарплаты. У нас 70% населения получает зарплату ниже средней и размеры пенсий не столь высокие", - сказал он сегодня "Прайм".

При этом эксперт выразил удивление, что Минэкономразвития вместо того, чтобы полностью сосредоточиться на вопросах экономического развития и роста, что и являлось бы основой лучшего пенсионного обеспечения граждан, занимается работой, которая не входит в его непосредственный функционал. "Эти вопросы все же курируют Минтруд и Пенсионный фонд России", - сказал он.

Горлин отметил, что было бы целесообразно возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Одновременно с этим следовало бы вернуться к концепции законопроекта, ранее разработанного Минтруда, которая предполагала увязку пенсий работающих пенсионеров с их доходом. Он напомнил, что предполагалось ограничить выплату пенсий в случае, если годовой доход превышает 1 млн рублей.

"Это бы в большей мере отвечало страховому характеру пенсии, которая по закону является компенсацией утраченного заработка. Если человек продолжает работать и получает относительно высокий доход, то тогда страховой случай достаточно спорен", - сказал он, добавив, что тогда предусматривалось, с одной стороны, направить большую часть сэкономленных средств на повышение пенсий остальным пенсионерам, а, с другой стороны, работающим пенсионерам, в отношении которых будет ограничена выплата пенсии, а в дальнейшем предоставить компенсацию в виде выплаты пенсии в повышенном размере.

Он отметил, что эта концепция более целесообразна, чем решение об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. "Понятно, что это решение может потребовать развития информационных систем Пенсионного фонда, но это бы в большей степени отвечало и интересам большей части пенсионеров, и страховому характеру пенсий", - сказал он.

Власти РФ и экспертное сообщество в настоящее время ведут активные дискуссии о модели и параметрах пенсионной системы. В частности, особенно остро стоит вопрос о возможности и необходимости повышения пенсионного возраста. Оценки экономического и социального блоков правительства пока по многим вопросам расходятся.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ