Рейтинг@Mail.ru
Миллиарды на отходах: новый бизнес на свалках создает "мусорных королей" - 29.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Миллиарды на отходах: новый бизнес на свалках создает "мусорных королей"

© РИА Новости . Андрей СтенинАктивисты ОНФ провели рейд по выявлению несанкционированных свалок
Активисты ОНФ провели рейд по выявлению несанкционированных свалок
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 28 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Индустрия по переработке отходов в России развивается все активнее - из социального проекта по улучшению внешнего вида городов и экологии она превращается в настоящий бизнес. Заработать можно от нескольких тысяч до десятков, а то и сотен миллиардов рублей - в зависимости от того, собирать пустые бутылки или строить мусороперерабатывающий завод. Бизнесу должны помочь законодательные новации - с 2019 года в России начинает работать новая система переработки отходов, предполагающая перевод денежных потоков к тем, чьи затраты выше. Это должно способствовать тому, что на рынок придут серьезные инвесторы, что, в свою очередь, позитивно отразится и на экологии.

Как рассказал во вторник глава Минприроды Сергей Донской, в рамках проекта "Чистая страна" переход на новую систему переработки отходов произойдет в 25 пилотных регионах страны, а по всей России она заработает в 2019 году. Предполагается строительство пяти мусороперерабатывающих заводов, четыре из которых будут расположены в Подмосковье.

Одна из целей проекта - ликвидация незаконных свалок, которые во многих регионах стали настоящим бедствием, угрожающим экологии и здоровью граждан. По словам спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, в России может находиться около 100 тысяч незаконных свалок мусора. Сейчас порядка 85% твердых бытовых отходов просто захоранивают на специальных полигонах, и, когда они переполняются, начинают появляться незаконные свалки.

АУТОДАФЕ ДЛЯ МУСОРА

Сжигать ненужный мусор "гораздо грамотнее, хотя дороже", считает исполнительный директор Ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. "По такому пути 25 лет назад пошли европейские страны - Германия, Австрия. Когда у них закончилась земля под полигоны, они занялись мусоросжиганием. Россия ускоренно приближается к развитым странам, одновременно возвращаясь к традициям СССР, где переработка мусора была на высоте. Способствуют этому и законодательные изменения", - говорит он.

По его словам, проект предполагает появление внутренних региональных операторов, которые помогут перераспределить денежные потоки между возчиками мусора и владельцами полигонов. "Первые сейчас - так называемые «мусорные короли»: они зарабатывают на серых схемах по вывозу мусора на нелегальные свалки и забирают себе маржу. Вторые вынуждены вкладывать в полигоны гораздо более существенные суммы, чем в перевозку, а доходы у них меньше", - рассказал эксперт. В новой системе средства, которые платит население и власти за вывоз мусора, будут распределяться в соответствии с затратами. Тогда владельцы заводов по переработке смогут платить компаниям, осуществляющим транспортировку отходов, чтобы они доставляли мусор к ним, а не сваливали, где придется.

Логично, что изменения начались именно с московского региона. В Москве за год образуется около 7,2 миллиона тонн твердых бытовых отходов и около 6,1 миллиона тонн промышленных отходов, а на каждого москвича приходится в три раза больше мусора, чем в среднем на жителя другого города. Об этом сообщил во вторник в ходе круглого стола комиссии Общественной палаты России академик Российской академии естественных наук, профессор МГГУ Рубен Мелконян. Лишь 10% отходов подвергается переработке, добавил он.

В других регионах пока дешевле захоранивать, но по мере упорядочения законодательной базы эффективность вложений станет более очевидной, и тогда на рынок утилизации и переработки мусора придут серьезные инвесторы, уверен Губайдуллин.

МИЛЛИАРДЫ НА ОТХОДАХ

Бизнес на мусоре приносит большую прибыль. "В нем крутятся не миллионы, а сотни миллионов рублей. При правильной организации бизнеса, замыкании всей логистической цепочки, привлечении финансирования, внедрении передовых наилучших доступных технологий, сертификации производства можно выйти на несколько порядков больше, до десятков миллиардов рублей", - отмечает директор центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита ИОМ РАНХиГС при Президенте РФ Леонид Примак.

Можно выделить четыре основных  этапа технологического цикла работы с мусором и отходами: вывозить, сортировать, депонировать и перерабатывать, рассказал он. Наиболее эффективна замкнутая логистика, бизнес-модель позволяющая на каждом этапе получать добавочную стоимость. Если говорить о конкретных цифрах, то, по словам Примака, вывоз мусора приносит маржу в 10-15 %, сортировка и переработка - еще минимум по 15 %. Сейчас компании не вкладывают в модернизацию, работая на старой инфраструктуре, ориентируясь на сбор высокодоходных фракций - пластик, металл, картон. При этом глубина переработки достаточно низкая.

СДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ НА МУСОРЕ

Самый простой способ заработать на мусоре, не требующий специальных навыков и финансовых вложений - собирать бытовой мусор, сортировать его и сдавать в специальные пункты приема вторсырья. Бумага стоит от 2 до 5 рублей за килограмм, стеклянные бутылки из-под пива - от 10 до 50 копеек, трехлитровые банки - от 2 рублей за штуку. Если сдавать вторсырье по выходным, можно заработать 2-3 тысячи рублей в месяц. При полной загрузке, наличии контактов с магазинами и точками общепита, приберегающими для вас пластик, стекло и бумажные коробки, а также наличии собственного автомобиля - до 50 тысяч рублей в месяц.

Организация собственного пункта сбора мусора потребует инвестиций, но весьма умеренных - для начала покупки грузовичка типа "Газель" (порядка 500 тысяч рублей подержанный) и аренды земельной площадки с вагончиком. Стоимость аренды зависит от региона, цена обычной бытовки б/у - около 25 тысяч рублей. Кроме того, потребуется пресс для металла и пластика (от 3 тысяч долларов), рассказал руководитель компании URVISTA Алексей Петропольский. При этом не избежать сложностей с получением разрешений, согласований в мэрии и префектуре.

Более серьезные предприятия потребуют соответствующих вложений. Хороший мусоровоз стоит от 100 тысяч евро, а завод по переработке мусора потребует несколько миллионов евро, рассказал эксперт.  Только простой аппарат по переработке железобетонных плит стоит от 1,5 млн евро. Есть еще расходы на аренду земель промышленного назначения - от 3 млн рублей в год. "В мусорном бизнесе вертятся колоссальные деньги - и государство, и муниципалитеты выделяют суммы на вывоз и утилизацию отходов, есть госпрограммы за счет муниципальных и федеральных бюджетов. Поэтому подобная тема подконтрольна не простому бизнесу, а лишь тем, кто так или иначе связан с госструктурами, чиновниками на всех уровнях. Шансы просто взять и попасть на рынок, поставив мусоросжигательный и сортировочный заводы равны нулю", - считает Петропольский.

Между тем, рентабельность такого бизнеса мегавыгодна. Предприниматель, получивший такой заказ, может не только успешно осваивать государственные средства, но и продавать конечный продукт - мусорный полуфабрикат, который скупают предприятия, дающие вторсырью новую жизнь. При нынешних затратах на утилизацию мусора компания, обслуживающая один район, выплатила бы лизинг за технику за один два года, уверен Петропольский. Вложения в завод, учитывая затраты на его строительство и жизнедеятельность, окупаются дольше - за 10-20 лет.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ИЗ МУСОРА

Еще одна возможность утилизации мусора с пользой для человека - переработка в электроэнергию. Она активно продвигается в разных странах. По сообщению Международного радио Китая, власти Пекина планируют к 2020 году использовать 57% мусора города для энергетических нужд мегаполиса. В Европе мусоросжигательные заводы уже давно интегрированы в систему обеспечения граждан светом и теплом. Так, в Дании они обеспечивают  3% электроэнергии и 18% тепла.

Недавно правительство РФ утвердило документы, позволяющие распространить меры господдержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на генерирующие объекты, которые функционируют на основе сжигания твердых бытовых отходов (ТБО), сообщается на сайте правительства. Определены регионы, на территории которых будут реализованы проекты по строительству генерирующих объектов на основе ТБО суммарной установленной мощностью 335 МВт. Ими стали Татарстан - 55 МВт, Московская область и Москва - 280 МВт.

Разработка бизнес-моделей запуска электростанций на мусоре становится в последнее время актуальной темой для бизнесменов, констатирует Примак. Собственники бизнеса, диверсифицируя его и приходя на переработку отходов из других отраслей, прекрасно понимают, что мусор - вечная тема. "Они уже смотрят на отходы как на товар. Мы видим совершенно другой подход, чем был ранее. Сегодня мусор - бизнес.  Параллельно решается и экологическая проблема. Когда отходы находятся на свалках, происходит выброс метана и других парниковых газов. Переработка помогает уменьшить количество токсинов, просачивающихся в землю", - отметил он. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала