Рейтинг@Mail.ru
Россию вынуждают заплатить зерном за турецкие помидоры - 22.03.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россию вынуждают заплатить зерном за турецкие помидоры

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 17 мар - ПРАЙМ, Наталья Карнова, Анна Подлинова. Появление в среду информации о приостановке выдачи лицензий на беспошлинный ввоз и возможном введении Турцией фактически запретительной пошлины в 130% на пшеницу, кукурузу и масло из РФ вызвало неоднозначную реакцию участников рынка и экспертов. С одной стороны, Турция является одним из лидеров по закупкам российской сельхозпродукции, и введение таких ставок пошлин грозит падением цен на зерновые и масло. С другой, как считают эксперты, Россию таким образом просто вынуждают заплатить зерном за турецкие помидоры.

Неоднозначная ситуация с возможным введением запрета объясняется желанием Турции ускорить возобновление поставок овощей и фруктов на российский рынок, считают эксперты. По их мнению, Анкара при таком подходе может потерять гораздо больше, поскольку зерно в отличие от помидоров - стратегический товар. Его отсутствие может грозить голодом, а цены в любом другом месте будут выше, чем у РФ.

Элеватор
Турция ввела пошлины в 130% для кукурузы и пшеницы из РФ

А БЫЛ ЛИ ЗАПРЕТ?

Вечером в пятницу Минэкономики Турции опровергло информацию о введении запрета на импорт сельхозпродукции из России. Торговая политика страны "полностью подчиняется правилам ВТО" и не имеет намерений наложить запрет ни на одного из поставщиков вне зависимости от продукции, цитирует заявление министерства Bloomberg.

Ранее в пятницу со ссылкой на Национальную ассоциацию экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) появилась информация, что власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла, то есть Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России, указывала НАЭСП.

#Игорь Павенский
Пошлина в 130% на ввоз в Турцию продукции из РФ остановит поставки

Позже введение Минэкономики Турции соответствующего запрета подтвердил агентству Bloomberg глава Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых и масличных культур страны Зекерия Мете.

Однако замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев напомнил, что турецкие власти официально не подтверждают введение каких-либо ограничений, и данные будут проверяться. Минсельхоз РФ тоже сообщил, что работает над прояснением ситуации. Отсутствие официальной информации  об остановке поставок в Турцию зерновых из РФ ни от своих членов, ни от турецкой стороны, подтвердил и глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Речь шла также о том, что на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина в 130%. "Я считаю, что такая ставка - запретительная. Думаю, что поставки остановятся, кроме тех, на которые, по неподтвержденной информации, будут давать специальные разрешения", - прокомментировал возможное развитие ситуации замдиректора департамента стратегического маркетинга "Русагротранса" Игорь Павенский.

По мнению главы аграрного комитета Совфеда Михаила Щетинина, Турция добивается возобновления поставок своей сельхозпродукции на российский рынок. "Президент Турции сначала поклялся нам в любви и дружбе, а затем решил надавить на Россию, чтобы возобновить поставки турецкой продукции на российский рынок, увеличив их объемы", - сказал он. Россия разрешила поставки продукции лишь частично, но многие фрукты и овощи остаются под запретом. Виноград, яблоки, груши, а также знаменитые турецкие помидоры до сих пор не появились на российских прилавках.

ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПРИДЕТСЯ

Так или иначе, импортерам Турции и экспортерам России придется договариваться по законтрактованным под будущие контракты или уже отправленные в Турцию объемы, считает Ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Зайцев.

"Существуют контракты, по которым экспортеры обязаны поставить груз, однако импортеры попадают в патовую ситуацию. Они не могут принять товар по формируемой, исходя из действия ввозной пошлины в 130%, цене. Здесь придется договариваться с экспортерами", - говорит он. Официальных заявлений касательно исключения России из списка стран с возможностью беспошлинного ввоза пшеницы в Турцию нет, добавляет он.

#Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков: Ограничение Турцией ввоза зерна из РФ не повлияет на отношения

По словам Зайцева, по последним данным, с 15 марта Россия исключена из списка стран, в отношении которых может быть применена система беспошлинного ввоза ряда сельхозтоваров. Он подчеркнул, что из списков лицензирования по пшенице и кукурузе также были исключены другие страны, однако те практически не осуществляют каких-либо внешнеторговых операций по отношению к Турции по данному виду продукции. Предварительно из-под беспошлинного ввоза в Турцию выпали пшеница, кукуруза, подсолнечное сырое масло, подсолнечный шрот и рис.

ЛИДЕР ПО ЗАКУПКАМ

Гендиректор Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" Алексей Плугов отмечает, что все минувшие годы в России был рекордный урожай пшеницы. В прошлом году собрали 73,3 млн тонн пшеницы, из которых 25,3 млн тонн пошли на экспорт. Среди ключевых импортеров российской пшеницы Египет (22,8%), Турция занимает второе место (10,5%). В 2016 году она приобрела около 2,6 млн тонн. "Это не монопольный покупатель - поставки в значительной степени диверсифицированы. Более 1% - 262 тысячи тонн - закупают 20 стран. Их география весьма широка - от СНГ до Африки и Азии. Только за год мы увеличили экспорт пшеницы примерно на 4 млн тонн, так что турецкие 2,6 млн тонн в любом случае разойдутся", - уверен эксперт.

Урожай кукурузы в России в 2016 году был рекордным - около 13 млн тонн. Главным ее экспортером по данным за январь-октябрь 2016 года оказалась Южная Корея (19,5%), Турция на втором месте - 17,6%. Это 3,9 млн тонн. По данным за 2015 год она лидировала среди импортеров российской кукурузы. Однако конкуренция есть и здесь за счет тех же государств, которые приобретают нашу пшеницу. 

Подсолнечный шрот - особым образом обработанный остаток семян подсолнечника после выжимки масла. Это значимая статья российского сельскохозяйственного экспорта. Его покупают на корм скоту, причем рынок спроса весьма обширный. Россия в прошлом году поставила за рубеж 1,439 млн тонн шрота, при этом Турция стала крупнейшим покупателем - если в 2014 году она закупала 21,1% от общего объема, то по данным за январь-октябрь 2016-го - уже почти 40%. Можно предположить, что по итогам прошлого года как минимум треть экспорта российского шрота пришлась на Турцию. "Это связано с высоким урожаем подсолнечника в России в последние годы и с девальвацией рубля, сделавшей российские товары привлекательными", - пояснил Плугов. Среди покупателей этого продукта - Латвия (23% по данным за январь-октябрь 2016 года), Италия (около 12%), Дания, Кипр, Испания, Египет.

Лидирует Турция и по импорту подсолнечного масла из РФ - по данным за 2016 год, она приобрела 563 тысячи тонн из 1,546 млн тонн российского экспорта. За ней следуют Египет, Китай, Иран, Азербайджан, Судан и Саудовская Аравия.

Что касается риса, то Россия экспортирует его незначительно. По данным аналитического центра "Совэкон", в первые пять месяцев сезона (июль-ноябрь 2016 года) из РФ было вывезено 74 тысяч тонн при импорте в 50 тысяч тонн. По данным Росстата, всего в 2016 году было собрано 1,07 млн тонн риса.

ЗЕРНО НА ПОМИДОРЫ НЕ МЕНЯЕМ

Таким образом, Турция находится в числе ключевых для России импортеров сельскохозяйственного сырья. Ее уход может повлечь снижение цен на внутреннем и внешнем рынках, прогнозирует Плугов. Наиболее серьезной может быть ситуация с маслом - треть экспортного объема "пристроить" быстро очень сложно, кроме того, для многих стран это специфический товар. Поэтому он может оказаться на внутреннем рынке, что сразу снизит цены. Однако глобальной катастрофы не ожидается, а временные колебания   впоследствии будут нивелированы за счет активизации на рынках других стран. В этом поможет наметившееся ослабление рубля, которое делает российскую продукцию более конкурентоспособной, а также грамотно выстроенная ценовая политика. Кроме того, у нас есть значительный внутренний спрос, на который приходится большая часть урожая.

С другой стороны, не факт, что Турция всерьез откажется от столь масштабных закупок, поскольку так быстро заместить их не получится. "Зерно - не помидоры, без которых, в конце концов, можно обойтись - это стратегический товар, нехватка которого грозит голодом. Для России перебои с овощной продукцией могут обернуться лишь ростом цен, ведь у нас есть свои тепличные хозяйства, да и импорт из других стран никто не отменял", - отметил эксперт.

Главным конкурентом РФ в плане поставок в Турцию зерновых и масла он называет Украину, но таких объемов у нее, скорее всего, сразу не окажется. Кроме того, поставки из России Черным морем с терминалов в Новороссийске и Темрюке наиболее выгодны для Турции. В случае переключения турецкого спроса на другие страны отпускные цены у них сразу повысятся.

По мнению Зайцева, текущая ситуация может повлиять на снижение цен на российскую пшеницу в краткосрочном периоде. Однако краткосрочно такая ситуация может спровоцировать рост мировых цен, поскольку Турция искусственно ограничивает возможное предложение при сохраняющемся с их стороны спросе на товары. Вместе с тем, он исключил, что российские экспортеры вернут товар обратно в Россию. В экстренном случае, констатировал Зайцев, экспортеры начнут перенаправлять объемы на другие рынки сбыта.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала