Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Франция должна немедленно сократить расходы бюджета


Мировая экономика / Экономика

Мишель Пеберо, бывший глава BNP-Paribas

МОСКВА, 17 фев - ПРАЙМ. В 2017 году Франция может оказаться единственной европейской страной с дефицитом бюджета выше положенной нормы. Ситуация тревожная. Общественное мнение не осознает, что речь идет о важнейшем вопросе, который необходимо срочно решать.   

Нам нужно пересмотреть все расходы, чтобы добиться рационального сокращения. Действия должны быть немедленными, всесторонними и длительными. Первые меры и задачи по сокращению в среднесрочной перспективе должны быть объявлены уже в ходе избирательной кампании. Понятия эффективности и равенства предполагают их распределение среди всех государственных ведомств. Работа Счетной палаты, генеральных инспекций и уполномоченных государственных служб открывает множество путей для реформ.

Около 65% нашего долга принадлежит иностранным инвесторам. Их доверие к нашему капиталу и наша готовность выполнить обязательства необходимы. Если предвыборная кампания породит сомнения на этот счет, разрыв между процентными ставками по немецкому и французскому долгу вырастет. 

В 2007 году эта тема (вопросы бюджета - "Прайм") была центральной в избирательной кампании, а в 2012 году о ней говорили оба основных кандидата. Они обещали восстановить баланс государственных финансов по завершении своего президентского срока. Сегодня же просто поразительно видеть тот факт, что наш дефицит будет дольше ожидаемого находиться на отметке выше 3% ВВП, а это практически не обсуждается, несмотря на предупреждения Высшего совета по государственным финансам и Конституционного совета, а также стагнацию роста на отметке в 1,1%.

Государство, которое находится в состоянии дефицита вот уже более 40 лет, начало прилагать усилия по контролю над расходами с 2005 года. Однако ситуацию, когда его расходы на 20% выше поступлений из-за повседневных трат, нормальной никак не назвать. Необходимо менять темпы и планы, тем более при потребности в перераспределении ресурсов в сторону безопасности - как внутренней, так и внешней. Пора перейти от проектов к настоящим структурным реформам для сокращения текущих расходов путем реорганизации и использования плодов цифровой революции. Все это подразумевает обеспечение настоящей ротации госслужащих. Этого требует частичное отсутствие набора на места, которые освобождаются после выхода сотрудников на пенсию.    

Что касается местного самоуправления, нужно очень серьезно сократить имеющееся множество территориальных образований и текущие расходы. Судите сами: число служащих здесь выросло в 2,5 раза с 1980 года, то есть на 1,2 миллиона человек.

С 2002 года финансирование существенного и устойчивого дефицита системы соцобеспечения осуществляется с помощью займов, что создает серьезную проблему в плане платежеспособности. Мы перекладываем на будущие поколения долговую нагрузку, которая лишь добавится к их собственным расходам.

 

(Цит. по Les Echos, перевод выполнен ИноСМИ)

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Точка зрения

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ