Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Закупки нефти из Ирана могут стать для Белоруссии убыточными


Компании / Нефть
  • #Алексей Белогорьев
    © belgazeta.by

Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ

МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Пока сохраняется экспортная пошлина на нефть за пределами Таможенного союза, покупка российской нефти будет оставаться для белорусов наиболее выгодной с экономической точки зрения. Даже если Иран пошел на какой-то демпинг для поставок первых партий, дальше он вряд ли будет готов демпинговать в случае существенного роста объема нефтяных поставок.

Если сейчас речь идет о 80 тыс. тонн или даже пусть будет 100 тыс. тонн, понятно, конечно, что это не те объемы, которые могут конкурировать с российскими. 

Белоруссия уже не в первый раз пытается найти альтернативные источники поставок российской нефти. Был эксперимент с венесуэльской нефтью. В 2016 году были попытки частично заместить азербайджанской нефтью. Тем не менее, на самом деле, белорусское руководство никогда не рассматривало серьезно вопрос замещения всего объема российской нефти на какой-то альтернативный источник в силу многих причин.

ТанкерСМИ: Белоруссия начала закупку нефти у Ирана

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) рассчитаны именно на поставки российской нефти с точки зрения качественного состава. Также вся логистика НПЗ рассчитана на российскую нефть, не говоря уже о том, что российская нефть дешевле, чем любая зарубежная, хотя бы потому, что она поставляется практически по внутренним российским ценам за счет существования экспортной пошлины, которая на Белоруссию не распространяется.

Как правило, все эти шаги по выстраиванию альтернативных маршрутов поставок нефти связаны с нефтегазовыми конфликтами с Россией, когда у Белоруссии возникает проблема недопоставки нефти, собственно, что сейчас и происходит. Белоруссия говорила о том, что Россия планирует сократить поставки нефти в 2017 году с ожидаемых 16 млн тонн до 12 млн тонн.

Как только этот конфликт разрешится, а я уверен, до лета этого года он разрешится, все эти разговоры сразу прекратятся. Конечно, ничего невозможного нет: можно, наверное, пытаться заместить российскую нефть другой, однако тут встает вопрос экономической целесообразности. Любые проекты замещения будут экономически убыточны, а в условиях текущего таможенного регулирования в России, когда в Белоруссию поставляется нефть по сути по льготным ценам, совершенно бессмысленны.

Кроме того, Россия является членом Евразийского союза, в рамках которого к 2025 году собираются создать общий рынок нефти, где Белоруссия будет все также покупать нефть по льготным ценам. Это является еще одним фактором того, что российская нефть для белорусов - самая выгодная.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ