Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Алкоголь из Duty Free могут запретить брать на борт самолета


Компании / Индустрия / Транспорт / Потребительский рынок / Розничная торговля

МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ, Анна Подлинова. Транспортная полиция предложила авиакомпаниям рассмотреть возможность сдачи в багаж алкоголя, купленного в беспошлинных магазинах Duty Free, сообщили РИА Новости в управлении МВД на транспорте по ЦФО. В ведомстве считают, что это позволит обезопасить пассажиров от попутчиков-дебоширов, злоупотребляющих алкоголем. Такие случаи на борту, к сожалению, не редкость.

"В целях профилактики деструктивного поведения пассажиров на борту воздушного судна транспортная полиция Центрального федерального округа предложила авиапредприятиям рассмотреть возможность передачи алкогольной продукции, приобретенной в магазинах беспошлинной торговли, на борт воздушного судна вместе с багажом и выдачу ее в аэропорту прибытия", - сообщили в управлении.

Помимо этого, транспортная полиция предлагает ограничить продажу алкогольной продукции в ресторанах и кафе, находящихся в зонах спецконтроля аэропортов, а также обучить персонал методам нейтрализации дебоширов, либо обязать авиакомпании предоставлять на рейсы сопровождающих из собственных служб безопасности.

Транспортная полиция также не против силовых методов нейтрализации и предлагает сертифицировать подручные средства, которыми можно будет обездвижить тех, кто будет в нетрезвом виде вести себя неподобающе на борту.

При этом ведомство открыто к диалогу: в управлении понимают, что данные предложения требуют дальнейшего обсуждения.

ТРУДНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ

Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что организовать передачу в багаж алкогольной продукции, приобретенной в стерильной зоне, будет технологически сложно из-за действующей нынешней системы, когда пассажиры сдают вещи до пограничного и таможенного контроля.

"Возможно сдавать товары Duty Free бортпроводникам, но это существенно увеличит время посадки-высадки пассажиров и потребует от авиакомпаний выделения специальных помещений под такие товары", - рассуждает он.

Кроме того, по мнению Пантелеева, на борьбу с "воздушными хулиганами" это не особенно повлияет, аргументируя, что "подобная практика все равно не позволит сократить число происшествий, происходящих с пассажирами, выпившими в аэропорту" до посадки на борт самолета.

Сама инициатива - запретить проносить алкоголь на борт авиалайнера - не нова. Ранее в 2012 году с таким предложением выступало Министерство транспорта РФ, подготовившее проект поправок к Воздушному кодексу, одна из которых предусматривала выдачу пассажирам алкоголя, купленного в "стерильной зоне", по окончании полета.

ЗАПРЕТ УВЕЛИЧИТ ПРОДАЖИ "НА ВЫНОС"

Если запрет все же вступит в силу, магазины беспошлинной торговли неизбежно потеряют часть алкогольной выручки от продаж перед отправлением рейсов. Однако директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз не исключает, что после введения такой нормы, вырастут продажи алкоголя в Duty Free на прилете.

Он сообщил, что поддерживает инициативу МВД, хотя механизм ее реализации все же необходимо продумать.

"Я целиком за! Более того, я категорически против вообще алкоголя в аэропортах, тем более бесплатных раздач. Зачем провоцировать? Купил в Duty Free, запечатал, сдай при входе в самолет. Другое дело, что у проводников может появиться какая-то дополнительная нагрузка, особенно в больших самолетах. Конечно, на выходе все будет гораздо медленнее, но лучше так, чем вероятность дебоша. Нужно только продумать механизм реализации", - сказал он.

Дробиз считает, что такой запрет никаким образом не отразится на бизнесе Duty Free. "Ничего не произойдет, никакого снижения продаж или прибыли", - уверен он.

При этом директор ЦИФРРА уверен, что самолет - вообще "не то место, где надо думать о прибыли". Прежде всего, уточняет он, нужно заботиться о безопасности полетов и пассажиров авиарейсов.  

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ