Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Закон Яровой не остановит ни хакеров, ни террористов


Компании / Технологии
  • #Денис Кусков
    © из личного архива

Денис Кусков, генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily

МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Закон Яровой не решает главной задачи, которую ставит перед собой, а именно организации безопасности государства и россиян. Он был разработан и принят поспешно, как Думой, так и Советом Федерации. К сожалению, над ним трудились люди, которые вообще в принципе ничего не понимают в рынке телекоммуникаций и избирательно понимают в вопросах, связанных с возможностями людей, которые совершают противоправные действия.

Этот закон устанавливает совершенно избыточные объемы и виды хранения информации. В случае необходимости его исполнения операторам потребуются довольно значительные инвестиции - как минимум миллиарды рублей, которых, очевидно, будет не хватать.

Дата-центрЭксперты федерального уровня против антитеррористического закона

Скажем, тысяча человек посмотрела фильм на YouTube. По этому закону, все эти тысячу просмотров необходимо будет хранить в полном объеме. Это же фантасмагория! У нас все же большинство людей - добропорядочные граждане. При этом люди, которые совершают теракты или какие-либо другие противоправные действия, не приходят в дилерский магазин и не покупают SIM-карту по своему паспорту. Они покупают SIM-карты на вокзалах, где можно это сделать без предъявления паспорта, либо по чужому паспорту и потом совершают противоправные действия. И этот закон совершенно никаким образом не помешает им это сделать. Самое главное, он не отследит вообще ничего: ни местонахождение этого человека, ни его передвижения, ни звонки.

Чтобы все это работало, необходимо, чтобы работала вертикаль власти, начиная от законодателей и заканчивая полицией, которая, видя, что продаются нелегальные SIM-карты, ничего не предпринимает. Значит она либо в этом заинтересована, скажем, за какое-то вознаграждение, либо ей просто без разницы. Поэтому, наверное, стоит обратить внимание на другие проблемы.

Закон же совершенно бессмысленный, и это пытаются объяснить. Предложение экспертной группы Открытого правительства по созданию пилотных зон, во-первых, покажет, сколько потребуется денег на исполнение закона, во-вторых, сохраненная информация покажет его несостоятельность. Пилотный проект обнажит все изъяны закона и даст понимание, насколько это дорого и не нужно. Может, у государства есть лишние деньги, но у операторов их точно нет. Этот закон вообще остановит развитие технологий: вместо инвестиций в инновации будет идти обеспечение норм закона.

Поэтому провести пилотный проект стоит, причем какие сети брать здесь не принципиально, важнее посмотреть на регионы. Как правило, берутся 3-5 регионов. Для лучшей репрезентативности, конечно, нужно брать не Москву, а разные регионы в разных федеральных округах и смотреть на реализацию пилотного проекта.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Точка зрения

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ