Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Голосование "мертвых душ" может ужесточить процедуру выборов в США


Экономика / Власть

МОСКВА, 15 фев - ПРАЙМ, Яна Рождественская. Президент США Дональд Трамп заговорил о фальсификации вскоре после ноябрьских выборов. Тогда он указал на нарушение процедуры голосования сразу в нескольких штатах, включая Виргинию, Нью-Гемпшир и Калифорнию. Позднее Трамп заявил о 3 - 5 млн человек, проголосовавших незаконно.

"В дополнение к тому, что я победил с подавляющим преимуществом при голосовании выборщиков, я выиграл и по голосам избирателей, если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно", - писал Трамп в Twitter. В прошлое воскресенье советник президента США Стивен Миллер заявил о наличии у Белого уже конкретных доказательств о фальсификации. По его словам, на прошедших президентских выборах были зарегистрированы 14% иммигрантов, живущих в США, но не являющихся гражданами страны.

Также Миллер в эфире телеканала ABC говорил о том, что миллионы избирателей голосовали сразу в нескольких штатах, и о регистрации в качестве избирателей "мертвых душ". "Я могу сказать, что эта проблема - «автобусные избиратели» в Нью-Гемпшире - хорошо известна каждому, кто занимался политикой в Нью-Гемпшире, это действительно есть, это серьезно", - заявил советник Трампа.

Данные о зарегистрированных на выборах 14% избирателей, не являющихся гражданами Америки, были получены в результате исследования профессором виргинского университета Old Dominion Джесси Ричманом при анализе президентских выборов 2008 года и выборов 2010 года в Палату представителей. На ноябрьских выборах, по его оценке, голосовали 6,4% неграждан, то есть более 800 тыс. человек, при этом 81% из них отдали голоса за Хиллари Клинтон.

Далеко не все согласны с такой оценкой. Согласно исследованиям, подготовленным Центром Бреннана в поддержку справедливости, действующим при Нью-Йоркской высшей школе юриспруденции, по опыту прошлых выборов доля голосов, полученных от людей, не являющихся гражданами США, составляет от  0,0003% до 0,001%.

В то же время практически все признают, что мелкие нарушения могли быть, но не в тех масштабах, чтобы это могло серьезно повлиять на исход голосования. "Хотя нарушения в процедуре голосования случаются, например, когда люди забывают изменить свой адрес или обновить другие личные данные, это не означает, что есть такая практика в больших масштабах, и что она может запятнать саму процедуру выборов", - отмечает научный сотрудник Центра инновационных технологий Брукингского института Николь Тернер-Ли.

"Одно дело, когда кого-то ловили, это могли быть отдельные энтузиасты, и другое дело, если будет доказано, что за этим стоит машина Демократической партии", - говорит профессор факультета права Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Домрин. По его словам, нынешняя ситуация - не первый случай, когда речь идет о том, что на выборах используются "мертвые души" - в 1960 году в этом же обвиняли Джона Кеннеди. Если Трамп и его советники выходят с такими обвинениями, у них есть серьезные доказательства - иначе эти обвинения обернутся против них, считает Домрин. "У них должны быть реальные факты, и с этим нужно идти в суд, - уверен он. - Если же реальных фактов нет, то это будет «выстрелом в ногу» для Трампа и его окружения".

Ранее Трамп заявлял о намерении создать специальную комиссию во главе с вице-президентом Майком Пенсом, которая должна будет проверить подозрения о нарушениях на выборах. "Если вы проверите регистрацию, вы увидите умерших людей, которые голосовали. Вы увидите людей, которые зарегистрированы в двух штатах и голосовали в двух штатах, вы увидите другие вещи, нелегалов, людей, не являющихся гражданами, которые были зарегистрированы", - говорил избранный президент. При этом общественность в США, в том числе академическая, с сомнением относится к обвинениям Трампа. Большинство республиканцев не согласны с высказываниями президента и его советников о фальсификациях и также хотят доказательств.

Здесь нужно учитывать и в целом скептическое отношение американского истеблишмента к Трампу. "Заявления о фальсификации на выборах - ответ команды Трампа на многочисленные высказывания, марши протеста и другие действия. Он понимает, с какими силами он боролся - за Клинтон стояли истеблишмент Демократической партии, Республиканской партии, а также большинство СМИ", - отмечает Домрин.

Профессор политологии Брауновского университета Джеймс Мороне считает, что Трамп стремится доказать наличие фальсификации, потому что в противном случае он является президентом, выбранным меньшинством. В соответствии с проведенным после выборов подсчетом голосов, Клинтон обошла Трампа по числу полученных голосов избирателей, но Трамп выиграл по числу голосов выборщиков. "Реальность такова - республиканцы являются партией меньшинства, которая сейчас контролирует управление США. Они обращаются к классической американской тактике - уменьшить количество голосующих. Способ для этого - сделать голосование более трудным", - заявил Мороне. По его мнению, обвинения в мошенничестве, хотя и не соответствуют действительности, могут позволить республиканцам усложнить процедуру голосования.

Таким образом, обвинения в фальсификации на выборах поднимают вопрос о самой процедуре избрания президента США. Многие считают процедуру избрания с помощью коллегии выборщиков от штатов архаичной и соответствующей скорее реалиям XVIII века, чем современности. Трамп же скорее стремится к прямо противоположным изменениям регламента. Как отмечает Мороне, сейчас он хочет доказать, что раз фальсификация была, то необходимы более жесткие правила, которые могут предусматривать усложнение регистрации для участия в выборах, требование большего количества документов, сокращение часов, отведенных на голосование, или числа избирательных участков, находящихся в районах, преимущественно населенных иммигрантами.

С этим согласен и профессор политологии американского Центрального колледжа Бенджамин Кнолль. Он видит два основных последствия обвинений со стороны Трампа и его советника. Во-первых, чем больше людей верит в широкомасштабную фальсификацию на выборах, тем скорее получат поддержку меры по ужесточению процедуры голосования, прежде всего для меньшинств. Во-вторых, это может привести к тому, что большее число людей потеряют веру в легитимность избирательных институтов в целом. 

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ