Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Укрепление рубля – плохой знак для нефтяных компаний


Компании / Нефть
  • #Максим Нечаев

Максим Нечаев, директор по консалтингу IHS в России

МОСКВА, 15 фев - ПРАЙМ. Курсы валют сегодня находятся на историческом минимуме: доллар в моменте доходил до 56,6 рублей. Это очень низкий уровень для нашей валюты, если смотреть в связке с ценой на нефть, которая сейчас в районе $55-56 за баррель.

После того, как мы видели курс доллара 60-61 рубль при такой же цене на нефть, текущий курс видится заниженным, ведь он недостаточно высок при данной цене на нефть для балансировки госбюджета, наполнение которого во многом зависит от работы нефтяной отрасли страны.

А для российских нефтяных компаний, конечно, такое падение курса доллара к национальной валюте и само укрепление рубля - негативная тенденция, так как при укреплении рубля при стабильной цене на нефть чистая прибыль, остающаяся у компаний после уплаты налогов, а именно НДПИ и экспортной пошлины, в долларовом выражении снижается.

Определенно, на курсы валют оказали влияние действия Министерства финансов, которое объявило, что с 7 февраля по 6 марта закупит валюту на 113,1 млрд рублей, полученных от дополнительных нефтегазовых доходов. Парадокс в том, что банковский сектор, инвесторы ожидали 5-10% роста курса доллара в рублях, но все произошло наоборот. Некоторые эксперты объясняют это тем, что рубль становится более стабильной валютой, и поэтому инвесторы покупают рубль для инвестирования в высокодоходные российские облигации. Для нефтяных компаний, как и для всех экспортеров, рост российской валюты - плохой знак при стабильных внешних ценах, к которым относятся цены на нефть.

С момента объявления о сокращении добычи нефти, то есть с конца ноября, цена на нефть выросла примерно на 12% - до около $56 за баррель. При этом рубль за то же время существенно укрепился: с конца ноября он показал рост на 11% - до 57 рублей за доллар.

Прогноз IHS Markit по среднегодовой цене на нефть остается прежним: $53-56 за баррель. Договоренность между странами ОПЕК и независимыми производителями по сокращению добычи нефти может спровоцировать не только рост цены, как это происходит сейчас, но и рост добычи сланцевой нефти в США.

В данный момент мы наблюдаем рост добычи, рост запасов нефти в Штатах. Соответственно, этот фактор может повлиять на решение ОПЕК и независимых производителей о прекращении действия договоренностей. Производители вновь могут начать наращивать производство, что отразится на цене на нефть, которая начнет снижаться. Это снова может привести к некоторой разбалансировке рынка, что для нефтяных компаний хуже всего, так как это в очередной раз ударит по их инвестициям, планам работы, и - самое главное, прибыли. Единственное спасение здесь - уверенный прирост спроса на нефть и нефтепродукты со стороны развивающихся стран, прежде всего Китая и Индии.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Точка зрения

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ