Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

В случае ЧС Украина не обойдется без импорта энергоресурсов из России


Компании / Энергосети

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины

МОСКВА, 14 фев - ПРАЙМ. Вопрос импорта электроэнергии из России будет полностью зависеть от того, как долго продлится блокада поставок угля из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Если удастся разблокировать пути сообщения, то, я думаю, проблема будет решена сама собой. Если же ситуация с блокадой будет усугубляться - тогда, естественно, возникнет необходимость компенсации для того, чтобы не обнулить систему, не допустить развала, что называется блэкаута (массового отключения электричества. - "Прайм").

Если рассматривать ситуацию, когда блокада будет продолжаться, то тут несколько вариантов решения: либо импорт электроэнергии, либо импорт угля из Российской Федерации, либо импорт газа для газомазутных блоков, но их не так много, чтобы покрыть тот дефицит мощностей, который может возникнуть. Если говорить о возможном импорте, то, с точки зрения экономики, уголь Украине интереснее всего. Откинув всякую политику, могу сказать, что в данной ситуации импорт энергоресурсов из России - это просто технологически единственно возможное решение.

Линии электропередачи Украина не рассматривает вариант импорта электроэнергии из РФ

Импорт какого-либо вида энергоресурсов позволит решить проблему максимально оперативно: при подписании соответствующих документов, российские ресурсы начнут поступать на Украину незамедлительно. Касаемо электроэнергии, это вообще вопрос перетоков, здесь не нужно везти что-то, например, из Сибири.

Загвоздка еще в том, что даже если Украина допустит блэкаут и развал системы, для запуска системы и ее возврата в рабочее состояние необходима будет единая энергосистема России. Как говорится, так исторически сложилось: система строилась по плану ГОЭЛРО. С самого начала предполагалось, что это будет единая энергосистема, которая, во-первых, функционирует, как единая энергосистема, а, во-вторых, в случае форс-мажоров восстанавливается за счет мощностей, которые находятся восточнее.

Честно говоря, в данном случае ситуация для Украины патовая: ей в любом случае придется обратиться за помощью к России, либо разрешать ситуацию самостоятельно. По большому счету, ситуация, которая сейчас происходит, находится вне правового поля. Блокирование происходит не в зоне боевых действий, а на подконтрольных Киеву территориях. По-хорошему, правоохранительные органы должны бы были эту ситуацию сразу устранить, так как это прямая угроза энергобезопасности страны.

Я думаю, что через неделю уже станет понятно, насколько ситуация критична. Пока она очень опасна и грозит веерными отключениями уже буквально через неделю-две, а не через 40 дней, как было заявлено ранее.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Точка зрения

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ