Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Трамп может смягчить секторальные санкции против России до конца года


Экономика

МОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ, Яна Рождественская. Американский Сенат хочет помешать Трампу смягчить санкции в отношении России. Тем не менее, как ожидают эксперты, отмены ряда санкций можно ожидать уже к концу 2017 года.

Еще во время предвыборной кампании Дональд Трампа не раз говорил о возможности смягчения антироссийских санкций. Но пока, после прихода Трампа к власти, такая возможность выглядит не столь вероятной. На днях в Сенат США был внесен законопроект, который может лишить избранного президента возможности решать этот непростой для обеих стран вопрос.

Сенат США СМИ: Сенат США может ужесточить процедуру снятия санкций с России

В среду группа американских сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом и демократом Беном Кардином представила законопроект под названием "Акт по обзору санкций против России - 2017", обязывающий администрацию президента США согласовывать с Конгрессом любое смягчение антироссийских санкций. Согласно документу, администрация должна будет также объяснять Конгрессу, почему она решила смягчить или снять санкции с России в том или ином случае. После того как доклад об этом будет представлен законодателям, у них будет 120 дней на его рассмотрение и принятие решения, в том числе они могут и заблокировать предложенное президентом изменение режима санкций.

У Сената много возможностей затруднить снятие даже тех санкций, которые наложены исполнительной властью США, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По его словам, у законодателей есть разные рычаги давления на Белый дом - через бюджетные полномочия, через процесс номинации высших должностных лиц, например, послов и через ратификацию международных договоров. "К сожалению, доминирующие на Капитолийском холме настроения дают основания полагать, что Сенат будет скорее тормозом, чем ускорителем в развитии российско-американских отношений", - отметил он.

Осложняющим моментом при смягчении санкций может оказаться тот факт, что ограничительные меры накладывались не только США, но и ЕС. "Проблема заключается в том, что санкции были наложены за то, что русские делали на Украине и в Крыму. Германия, а также французский президент упорно трудились над этим. Это посылает сигнал России, что она может освободиться от санкций, но это подрывает усилия ЕС привлечь Россию к ответственности", - считает директор Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы Джорджтаунского университета Анджела Стент.

Дональд Трамп неоднократно высказывался о возможном смягчении санкций против России. В январском интервью американской газете The Wall Street Journal он заявил о возможности их отмены при соблюдении определенных условий, хотя, по его словам, санкции сохранятся как минимум еще в течение некоторого времени. "Если у нас получится выстроить отношения и если Россия действительно помогает нам, зачем кому-то нужны санкции в отношении кого-то, кто делает действительно хорошие вещи?" - отметил Трамп в интервью. Очевидно, полагает глава консалтинговой компании Eurasia Group Ян Бреммер, Трамп действительно хочет, чтобы эти отношения работали.

По мнению экспертов, в последнее время высказывания самого Трампа про санкции стали несколько более осторожными. На пресс-конференции в конце января Трамп заявил, комментируя данный вопрос, что "пока рано говорить об этом", но в идеале Америка хочет "иметь хорошие отношения со всеми странами". По мнению директора отдела по контролю за вооружениями и нераспространению оружия массового поражения Брукингского института и бывшего посла США на Украине Стивена Пайфера, недавние комментарии Белого дома свидетельствуют о том, что президент сейчас, возможно, склонен поддерживать сохранение антироссийских ограничительных мер.

В конце января состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Многие ожидали, что во время этого разговора будет затронута и тема санкций, но эти ожидания не оправдались. Во время беседы обсуждались, прежде всего, возможности сотрудничества и кооперации между странами, а острые темы не упоминались.

По мнению Кортунова, Трамп вряд ли когда-либо имел в виду отмену всех санкций в отношении России. "У санкций разный правовой статус и различные механизмы пересмотра. Например, «список Магницкого» вводился решением Конгресса и не может быть отменен распоряжением президента. «Крымские» санкции тоже вряд ли будут пересмотрены в обозримом будущем.  Значит, речь идет главным образом о секторальных санкциях", - полагает он. Уже к концу нынешнего года, прогнозирует Кортунов, можно будет увидеть существенное продвижение в вопросе смягчения санкций.

Данная мера для Трампа может стать удачным ходом, который он сделает в интересах американских компаний, ведь санкции усложняют их работу в России. "Некоторые говорят, что Трамп никогда не отменит антироссийские санкции. Конечно, он сделает это. Это подготовка игрового поля для американских компаний", - уверена глава подразделения по исследованию сырьевых рынков банка RBC Хелима Крофт.

Ранее в четверг, девять сенаторов США написали письмо Трампу, в котором высказали свои опасения по поводу возможного смягчения ограничительных мер. "Хотя мы и должны искать точки соприкосновения с Россией в сферах, которые представляют взаимный интерес, тем не менее мы не можем стремиться к сотрудничеству с Россией ценой наших фундаментальных интересов, таких как защита союзников и поддержка наших ценностей", - говорится в письме.

Смягчение санкций не одобряют многие сенаторы как от Республиканской, так и от Демократической партии. Как подчеркнул Пайфер, в Конгрессе есть твердое убеждение, что санкции должны продолжать применяться по отношению к России, пока Кремль не изменит свою политику в отношении Украины. 

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ