Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россияне стали меньше есть: за 2 года потребление продуктов упало на 15-17%


Общепит / Компании / Потребительский рынок / Пищевая промышленность / Розничная торговля

МОСКВА, 10 фев - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Необходимость введения в России продуктовых карточек, что называется, назрела. По оценке экспертов, до 20% населения находится за чертой бедности и не могут позволить себе полноценно питаться. Объем потребляемых продуктов за последние два года снизился на 15-17%.

Карточки могут стать для малообеспеченных граждан неплохим подспорьем, а для отечественных производителей - средством восполнить спрос на хорошие, но слишком дорогие для многих российские мясо, молоко и овощи.

Покупатели у кассы гипермаркетаПрограмма продуктовых карт начнет действовать в 2017 г

Министерство промышленности и торговли ранее утвердило перечень продуктов питания, которые можно будет получить по карточкам. В него вошли произведенные в России крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо, рыба и молочные продукты. Также в этот список попали саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. Вредные продукты, включая алкоголь и сигареты, по карточкам купить будет нельзя.

Ранее в министерстве не исключили, что программа будет запущена уже в 2017 году. Она предполагает начисление бонусов или баллов, на которые малообеспеченные граждане будут получать продукты. Платежным инструментом программы станет карта "Мир", на которую будут начисляться баллы.

По данным Минсельхоза, финансирование программы превысит 100 млрд рублей. В мае прошлого года со ссылкой на материалы Минсельхоза сообщалось, что в рамках программы продовольственных карт получить поддержку смогут около 1 миллиона человек, а выплаты по программе могут составить 1,2 тысячи рублей в месяц.
Эксперты констатируют, что в России огромному числу граждан действительно необходима продуктовая поддержка. По данным гендиректора информационного агентства InfoLine Ивана Федякова, речь идет о 18-20% россиян, находящихся за чертой бедности. "Люди питаются суррогатами, что в перспективе пагубно скажется на здоровье. С 2014 года у нас физический объем потребляемой еды сократился на 15-17%", - приводит он данные статистики. Подобные карточки, уверен Федяков, могли бы отчасти это возместить.

"Логично, что программа нацелена на поддержку отечественной продукции. Производители многих товарных групп - например, мяса, молока и овощей жалуются на недостаточный покупательский спрос. Население не покупает хорошие отечественные продукты, которых на прилавках сейчас с избытком, из-за бедности", - отмечает эксперт.

Все параметры программы, которые раскрываются сейчас, не новы, жаль лишь, что Минпромторг 1,5 года потерял на ее внедрение, считает он. Похоже, что и на этот раз механизм не будет реализован, поскольку споры, которые помешали этому в 2015 году, никуда не делись. Пока не понятно, за счет федерального или регионального бюджета будет финансироваться программа, как будет осуществляться управление системой, эквайринг, как воспримут новацию и без того перегруженные IT-системы ритейлеров. Также остается вопрос, как будут перестраивать на прием этих карт онлайн-кассы, которые вводятся с 1 апреля.

По мнению Федякова, не следует ограничивать в цене товары внутри обозначенного ассортимента. Например, отечественное молоко, которое вправе будет купить обладатель карты, должно быть доступно как дорогое, так и дешевое. "Не стоит опять уходить в талоны. Люди должны иметь право выбирать более экологичные, натуральные продукты, а некоторым, к примеру, можно только безлактозное молоко, которое априори стоит дороже", - поясняет он.

Совершить покупки по продуктовым карточкам можно будет только в магазинах, согласившихся принять участие в системе, обращает внимание председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Эксперты не ожидают радикальных изменений в качестве и ассортименте продуктов на прилавках. "Это зависит от других моментов, в частности, собственного производства, санкционного режима с разными странами, валютного курса. И не имеет никакого отношения к обсуждаемой системе. Нуждающиеся получат возможность сбалансировано питаться за счет помощи, которая будет выражена не в деньгах только для того, чтобы потребитель не мог потратить их не на продукты", - отметил Карпов. 

В свою очередь, Федяков напомнил, что сегмент детских товаров, на которые уже распространяется подобная поддержка государства, в кризис чувствовал себя лучше многих. "Можно было бы аккуратно поддержать те группы и тех производителей, которые особенно важны - например, товары первой необходимости, а что-то не столь жизненно важное из поддержки убрать", - рассуждает он. Внедрение программы продовольственной поддержки поможет окончательно расставить точки в вопросе, насколько можно считать отечественными товары, которые у нас только упаковываются, например, чай, кофе, некоторые фрукты, добавил он. 

"Если какие-то продукты будут более востребованы, значит, производитель получит возможность увеличить производство. Товар не пользующийся спросом, будет выведен из оборота и заменен на востребованный. Это законы рынка" - рассуждает Карпов. По его мнению, на цены влияет, прежде всего, экономическая ситуация - конкуренция сейчас острая, оборот розничной торговли уменьшается. Данная система, наоборот, добавит оживления в товарооборот и окажет стимулирующее воздействие, уверен он.

Эксперты отмечают, что в некоторых регионах уже есть свои отработанные механизмы социальных карт, к которым ритейл адаптировался. Их можно использовать для программы по продовольственным картам. "Реализуется помощь социально незащищенному населению - пенсионерам и инвалидам, в рамках которой за жизненно необходимые покупки начисляются баллы - потратить их можно в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток»", - отметила эксперт правового центра "Общественная Дума"  по труду и социальной политике Марьяна Юхаранова.

Пока неизвестно, какие именно категории граждан смогу рассчитывать на помощь в приобретении продуктов питания - сама программа еще находится на стадии разработки. Можно ожидать, прогнозирует эксперт, что в непростых условиях российской экономики круг получателей помощи не будет очень большим, поэтому в него войдут наиболее нуждающиеся, и критерием будет не социальное положение, а размер дохода.

Аналогичная система продуктовых карточек - food stamps -  действует в США в течение уже нескольких десятков лет. Первоначально она предусматривала выдачу малоимущим американцам талонов номиналом в 1,5 и 10 долларов. В настоящее время их заменили на пластиковые дебетовые карты, обращающиеся в специальной системе Electronic benefit transfer (EBT). В Америке продуктовыми карточками пользуются 50 миллионов человек. Размер пособия зависит, в том числе, от состава семьи. На одного человека в среднем в 2013 году он составил 133 доллара в месяц. Половину всех получателей составляют семьи с детьми, 15% - семьи с престарелыми, 20% - с инвалидами.

Продуктовые карточки широко использовались и в Советской России. Сразу после революции были введены карточки на основные продукты, которые действовали до 1921 года, и потом снова были введены в 1930-х. Спустя несколько лет карточки вновь отменили. Во время войны карточная система на основные продукты действовала с 1941 по 1947 год. Последние на данный исторический момент карточки вводились перед распадом СССР - в 1988-1991 годах из-за тотального дефицита продуктов. 

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ