Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

МЭА прогнозирует рост добычи нефти в США в ближайшие два года


Компании / Нефть

Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации "Прайм"

МОСКВА, 9 фев - ПРАЙМ. Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежемесячный обзор ситуации на мировом рынке нефти, согласно которому в следующем году добыча в США увеличится до максимального уровня с 1970 года. Этот прогноз почти полностью совпадает с данными, предоставленными ранее EIA (Управлением энергетической информации США).

Эксперты агентства ожидают, что в 2018 году добыча нефти в США достигнет рекордного уровня за последние 47 лет - в среднем 9,53 барр./сут. В текущем году также ожидается рост. Средний объем добычи составит 9 млн барр./сут. против 8,9 млн барр./сут. в 2016 г.

В агентстве уверены, что повышение нефтяных котировок на мировом рынке будет способствовать росту производства, прежде всего, на структурах, где добывается сланцевая нефть.

После того как цены на североамериканский эталонный сорт WTI преодолели отметку 50/барр. в США значительно увеличились объемы буровых работ. Согласно данным Baker Hughes, количество буровых установок в США, используемых для добычи нефти, выросло на прошлой неделе до 583. Из этого числа 295 установок задействованы на структуре Permian Basin. Именно на этой структуре с огромными залежами сланцевой нефти ожидается наибольший рост добычи нефти. Практически тоже самое говорилось в прогнозе EIA, который был опубликован на прошлой неделе.

Permian Basin имеет ряд преимуществ перед другими сланцевыми структурами. Несмотря на более высокую себестоимость добычи чем в других регионах, Permian Basin имеет огромный потенциал - извлекаемые запасы оцениваются в 20 млрд барр. Кроме того, структура расположена в регионе с развитой транспортной инфраструктурой, где находятся основные нефтеперерабатывающие мощности США, поэтому расходы на доставку сырья до конечного потребителя минимальны. Сейчас на этой структуре добывается превышает 2,1 млн барр./сут.

Более того, в моменте добыча может даже превысить 10 млн барр./сут. - рекордный объем за всю историю США, установленный в далеком 1970 году.

Добыча сланцевой нефти стала возможной в связи с развитием технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, которые позволяют добывать трудноизвлекаемую нефть из малопроницаемых пластов - сланцев - поэтому такую нефть принято называть сланцевой. Больше половины всей американской нефти добывается на четырех сланцевых структурах: Permian Basin, Bakken, Eagle Ford и Niobrara.

Добыча на сланцевых структурах требует больших затрат, поэтому низкие цены на нефть ведут к разорению малых и средних компаний. По данным адвокатской фирмы Haynes and Boone, в 2015 - 2016 гг. в Северной Америке обанкротились 114 нефтедобывающих компаний, из которых 51 работала в Техасе, где расположен Permian Basin.

ЗАПАСЫ РАСТУТ И НЕФТЬ ТОЖЕ

По данным EIA, запасы нефти в США с 28 января по 3 февраля увеличились на 13,8 млн барр./сут. и достигли 508,6 млн барр. Еще больше запасы росли всего один раз за всю историю учета этого показателя состояния американского рынка углеводородного сырья. Однако рост запасов произошел в основном за счет импорта. Котировки WTI отреагировали ростом, превысив отметку $53/барр.

Увеличение запасов в США привело к перераспределению объемов, но не оказало влияния на баланс спроса и предложения на рынке. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs полагают, что из-за сокращения добычи в странах ОПЕК уже в первом полугодии на нефтяном рынке может образоваться дефицит предложения. По предварительным данным, в январе 2017 г. ОПЕК снизил добычу на 840 тыс. барр./сут. По словам Александра Новака, Россия в первом месяце этого года также сократила добычу на 117 тыс. барр./сут. - больше чем планировалось изначально. В ряде стран, не входящих в нефтяной картель, также наблюдалось уменьшение объемов производства.

Уменьшение добычи в столь значительном объеме на фоне роста потребления непременно окажет влияние на нефтяной рынок уже в ближайшее время. 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ