Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Россия и Япония в марте могут согласовать сотрудничество на Курилах, передача островов не обсуждается


Экономика

МОСКВА, 9 фев - ПРАЙМ. Россия обсуждает с Японией развитие сотрудничества в освоении четырех островов Курил. Уже весной могут быть согласованы совместное проекты сразу по нескольким направлениям, но передача Японии Курильских островов не обсуждается.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сообщения в японских СМИ о возможности передачи Японии Курильских островов во временное пользование не соответствуют действительности.

Дмитрий ПесковПесков: Сообщения о передаче Курил Японии не соответствуют действительности

Однако официальная встреча заместителей министров иностранных дел двух стран, на которой будут обсуждаться совместные проекты, уже запланирована. Как сообщила РИА Новости директор третьего департамента Азии МИД РФ Людмила Воробьева, в марте на переговорах Россия и Япония могут согласовать "пакет проектов, которые могли бы быть реализованы в ближайшее время".

Пакет российских предложений, уточнила она, включает сотрудничество в рыболовной отрасли, медицине и туризме - это наиболее перспективные сферы с точки зрения социально-экономического развития южных Курил. Совместные проекты могут затронуть развитие инфраструктуры островов, а также геотермальную энергетику.

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида ранее сообщил о создании межведомственного совета по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. По данным японского агентства Киодо, официальные консультации по совместной экономической деятельности России и Японии на южных Курилах намечены на 14 марта.

Договоренность о рассмотрении возможности совместной хозяйственной деятельности на Курилах была достигнута по итогам визита президента России Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года. В ходе переговоров российский президент и премьер-министр Японии Синдзо Абэ уделили много времени вопросу мирного договора. Как заверил Абэ, подписание мирного договора - искреннее стремление Японии, но одного-двух раундов переговоров для решения проблемы, которая длится более 70 лет, недостаточно, поэтому говорить о решении этой проблемы пока рано. Путин подтвердил, что вопрос по Курилам является фундаментальным и требует долгосрочного урегулирования. В то же время он отметил, что "нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям" и понять, что "фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования".

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, комментируя итоги визита, что на данный момент речь не идет о каких-то изменениях в политике России по отношению к азиатским странам, и Москва неизменно говорит о желании развивать сотрудничество с Японией во всех областях, в том числе "в сфере внешнеполитического взаимодействия".

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ