Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Путин предложил критикующим его чиновникам искать другую работу


Экономика / Власть

МОСКВА, 14 ноя - Прайм. Президент Владимир Путин настаивает на необходимости вернуть МВД и СКР право возбуждать дела по налоговым преступлениям. Они лишились его при президенте Дмитрии Медведеве, который на днях раскритиковал эту инициативу Путина. Не называя имени премьера, Путин предостерег подчиненных от публичного обсуждения спорных вопросов. По его мнению, это надо делать не через СМИ, а в правительстве или Кремле. Тем кто считает иначе, он советует поискать другую работу.

В октябре Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только по материалам налоговых органов, но и по результатам оперативно-розыскных мероприятий органов внутренних дел. А в пятницу на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов отметил, что либерализация законодательства в налоговой сфере привела к тому, что некоторые статьи уголовного кодекса перестали работать, в связи с чем требуется его корректировка.

В 2011 году было принято решение о либерализации налоговой сферы, в том числе в связи с тем, что на тот момент считалось, что органы МВД часто злоупотребляют своим правом и, "как у нас модно говорить в народе, "кошмарят бизнес", создают условия, невозможные для ведения бизнеса", напомнил Путин.

"Но, разумеется, мы должны смотреть, как развиваются события, смотреть за правоприменительной практикой и смотреть то, к чему приводят наши соответствующие решения. О чем эта практика сегодня говорит? Она говорит о том, что после принятия этого решения статьи 198 и 199 (УК РФ, касаются уклонения от уплаты налогов - ред.) практически перестали работать вообще", - отметил президент.

"Естественно, нам нужно внести соответствующие поправки, продумать вместе со всеми, вместе с предпринимательским сообществом и принять, что называется, соломоново решение, взвешенное, обеспечивающее интересы и общества, и предпринимательского сообщества", - добавил он.

В частности, по его мнению, должен быть ликвидирован пробел в законодательстве, связанный с ограничением сроков проверок налоговой инспекцией и сроком давности преступлений в налоговой сфере. Налоговая инспекция, на которую, по сути, возложено право определять, можно возбуждать дело или нет, может осуществлять проверки глубиной не более трех лет, а срок давности по налоговым преступлениям, в соответствии с УК, - 10 лет, напомнил Путин. "Эта нестыковка должна быть ликвидирована либо в одну, либо в другую сторону", - считает он.

"Я считаю, что мы сейчас на пороге решения по сегменту этой проблемы таким образом, чтобы все - и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются, поняли, что это, может быть, решение будет более строгим, но зато справедливым", - отметил президент.

Один из участников заседания упомянул, что ряд должностных лиц уже публично высказались против предложенных Путиным изменений.

Медведев раскритиковал предложение Путина разрешить возбуждать налоговые дела в обход ФНС >>

"По поводу должностных лиц. У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества – и предпринимательского сообщества, и оставшуюся часть общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированы и справедливы", - отозвался Путин.

"Я не знаю, честно говоря, я сейчас был в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время – он перешел в экспертное сообщество", - заключил президент.

Путин предложил создать отечественный рейтинг делового климата >>

Путин пообещал вырывать коррупцию с корнем >>

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ