Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Лукашенко посоветовал Путину отправить в камеру "Керимова и керимовцев"


Экономика / Власть

МОСКВА, 11 окт - Прайм. Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал Владимиру Путину отправить за решетку основного владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и топ-менеджеров компании, так как они, по его словам, нанесли России больший ущерб, чем Белоруссии.

"Я как президент поступил бы следующим образом. Я бы Керимова и керимовцев закрыл в одну камеру. Они бы продали все активы, и это 12-13 миллиардов долларов. И все бы отправил в Березняки", - цитирует РИА Новости заявление Лукашенко на пресс-конференции в пятницу в Минске.

При этом Лукашенко утверждает, что Керимов уже просил у него прощения, и он даже простил российского миллиардера, но уголовное дело против него не закрывал. "Недавно я получил сигнал от Керимова: "Простите, я виноват". Я могу простить, но вы нанесли огромный ущерб, что с этим?", - рассказал белорусский лидер.

По его мнению, "для скорейшего решения вопроса с "Уралкалием" можно было бы и государству купить "Уралкалий". "Сейчас это небольшие для государства деньги", считает Лукашенко.

Он повторил свое предложение воссоздать калийный картель России и Белоруссии: "Я не зловредный человек. Я предложил восстановить документы, компанию. И я просил Владимира Владимировича не затягивать с этим".

Белорусский лидер также заявил, что Минск выдаст России гендиректора "Уралкалия" Вячеслава Баумгертнера только при условии, что в Москве его арестуют. По его словам, обвинение топ-менеджеру переквалифицировано на статью "Хищение".

Лукашенко утверждает, что Москва разделяет подход Минска к калийному конфликту ("Вор должен сидеть в тюрьме"), однако признал, что задержание Баумгертнера и предъявление обвинений Керимову осложнило ситуацию с поставками нефти из России.

Баумгертнер был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Ему предъявили обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями на посту председателя наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" (БКК), через которую до конца июня вместе продавали иностранцам продукцию "Уралкалий" и белорусская госкомпания "Беларуськалий".

"Уралкалий" устроил "конец калийного мира" >>

Несмотря на резкие заявления из России, Баумгертнера целый месяц продержали в сизо КГБ Белоруссии и только 25 сенября изменили меру пресечения на домашний арест - в съемной квартире в Минске. Помимо Баумгертнера уголовные дела в Белоруссии возбуждены еще против нескольких БКК, а Керимов объявлен Минском в международный розыск.

Интерпол пока не объявлял Керимова в розыск по запросу Минска >>

На фоне конфликта появились слухи о продаже Керимовым 21,75% «Уралкалия». По данным "Ведомостей", на финишную прямую вышли три основных претендента: предприниматель Владимир Коган в партнерстве с арабским госфондом, тандем владельцев АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Русснефти» Михаила Гуцериева, и "Онэксим" Михаила Прохорова. По информации издания, сам Керимов предпочел бы продать свою в "Уралкалии" своему бывшему партнеру по Polyus Gold Михаилу Прохорову, если он получит одобрение на сделку в Кремле.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ