Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Форум «СоциоБизнес - 2011» успешно провел свою работу


Власть

Модератор центральной обзорной сессии, Президент Совета по стратегическим приоритетам Алексей Пушков в самом начале своего выступления отметил актуальность заявленной тематики Форума. По его словам бизнес, власть и общество в России должны выстраивать отношения, и процесс этого построения должен основываться на эволюции, а не на революции. «Необходимо модернизировать отношения между властью и людьми. Но и отношения между бизнесом и обществом тоже еще не выстроены», - считает Пушков. Приведя в пример передовые страны, спикер акцентировал внимание на том, что за пределами постсоветского пространства отношения между бизнесом и обществом более сбалансированы и доверительны. Это является одним из основных факторов успешного развития социальной инфраструктуры за рубежом. Что же касается России, необходимо выходить на новый этап развития общества, когда приемлемой формой взаимодействия станет именно ответственность сторон между собой. Сегодня социум имеет много возможностей выражения для демонстрации отношения к власти и требований к ней. Чтобы избежать социальных потрясений, бизнесу, власти и населению необходимо искать актуальные способы выхода из кризиса.

По мнению известного российского экономиста Александра Починка, отрасли социальной сферы, которые могут быть переданы в зону внимания и ответственности бизнеса – это здравоохранение, коммунальная сфера и финансовая инфраструктура страны. «Чего мы хотим добиться? Мы хотим сделать эту страну удобной для жизни граждан, реализовать их потребности… Но считаем, что все должно делать государство – почему? Бизнес может принимать в этом участие», - отметил он. Не смотря на то, что данные направления социальной сферы бизнес способен взять на себя, для качественного предоставления социальных услуг, по мнению эксперта, необходимо обучать грамотных управленцев в данной сфере и, в частности, в ЖКХ. При этом он выразил мнение, что глобальные проекты обязаны реализовываться в тесном сотрудничестве государства и бизнеса, только тогда можно рассчитывать на видимое улучшение качества жизни в стране.

В свою очередь директор Центра международного промышленного сотрудничества UNIDO в Российской Федерации Сергей Коротков подчеркнул, что Российская Федерация живет в международном сообществе и принимает правила взаимодействия в социальной сфере, принятые «Глобальным договором ООН» в 2003году. По его словам, Центр сотрудничает с 8000 компаний из 135 стран мира, 53 участника ведут свою деятельность в России. Основной целью работы UNIDO в РФ является привлечение инвестиций предприятий малого и среднего бизнеса в социальную среду без ущерба для финансового состояния предприятий и выработка стратегии ответственности частного капитала.

Президент группы компаний «Росводоканал» Александр Шенкман высказал мнение, что при разумном государственном регулировании ЖКХ, обеспечивающем приток частных инвестиций в отрасль, предприятия водоснабжения и водоотведения могут стать наилучшим примером социального бизнеса в нашей стране, обеспечивая клиенториентированность, информационную открытость, подотчетность населению. Также он обратил особое внимание на то, что на сегодняшний день водная безопасность страны является приоритетом для государства, а также важным фактором демографии и качества жизни в целом. «В настоящее время в России наиболее эффективной моделью управления коммунальным хозяйством является институт государственно-частного партнерства. Социальная ответственность станет неотъемлемым атрибутом коммунальных предприятий, когда отрасль водоснабжения и водоотведения станет частью рыночной системы. Выдерживая конкуренцию, предприятия будут обеспечивать максимальное качество услуг для потребителей, и советские стандарты обслуживания окончательно уйдут в прошлое», - подчеркнул он.

Основной проблемой привлечения инвестиций в социальные проекты, по словам генерального директора Финансово-Банковского Совета СНГ Павла Нефидова, является их недостаточная финансовая обоснованность. В глазах бизнеса все вложения должны быть окупаемы, и для работы с инвесторами малого и среднего бизнеса необходима отработанная методология. В данном случае наиболее востребованной формой являются не комплексные планы, а пилотные проекты, на основе которых можно вырабатывать стратегию дальнейшего приведения бизнес-идеи к фазе воплощения. «Любые инвестиции предполагают две стороны. Если есть хороший проект, его надо тщательно просчитать. Нужно учитывать, что с точки зрения инвестора, проект должен быть проектом, а не бизнес идеей!», - добавил Павел Нефидов.

Крупные корпорации, работающие в России, также не остаются в стороне от требований времени. Руководитель программ корпоративной ответственности Microsoft Инесса Грикурова в своем выступлении особо выделила тот факт, что проекты компании направлены на развитие кадрового потенциала страны. Сюда входят программы по поддержке талантливой молодежи, массовое обучение компьютерной грамотности, международная сертификация. Microsoft принимает активное участие в поддержке проекта Сколково. “Интересы компании сфокусированы на реальных потребностях общества. При этом интересы бизнеса не могут оставаться неучтенными», - считает Грикурова.

Генеральный директор Центра социально-консервативной политики Людмила Шувалова в своем выступлении заострила внимание на том, что важным критерием социальной модернизации должна считаться удовлетворенность населения качеством предоставленных услуг. Она отметила, что «право гражданина – в возможности выбирать государственную или частную структуру». Этим должен обеспечиваться запрос общества на социальную справедливость и свободное волеизъявление. При этом власть должна идти навстречу в обсуждении вопросов развития страны. Людмила Шувалова добавила, что актуальными для государства в этой связи являются поддержка семьи, вопросы земельного устройства и политика средств массовой информации, направленной на обеспечение должного уровня информированности населения. «Роль в социальном предпринимательстве СМИ нельзя недооценивать», - заявила Генеральный директор ЦСКП.

Заместитель генерального директора Финансово-Банковского Совета СНГ Ахмед Кахриманов пояснил, что задачей ФБС СНГ, являющегося одним из организаторов Форума, было и остается обеспечение условий для формирования структур в странах бывшего Советского Союза, направленных на создание рабочих мест и условий для притока инвестиций, то есть Совет берет на себя функции государства. По его словам, наиболее перспективной сферой в этом отношении считаются индустрия туризма, отдыха и рекреации. «Киргизия, Крым, Алтай, Абхазия – эти территории интересны для инвесторов. У этой индустрии большое будущее», - добавил Ахмед Кахриманов.

Подводя итоги пленарной части - центральной обзорной сессии «Инвестиции в социальную структуру» Алексей Пушков подытожил: «Только финансовыми аспектами проблему не решить. Власть должна считаться со своими гражданами. Тогда диалог возможен».

В рамках Форума также состоялся инвестиционный тест-драйв, участники которого презентовали свои инвестпроекты. Инициаторы бизнес-проектов обсудили наработки и перспективы своих идей на площадке, специально предназначенной для диалога сторон, а финансовые эксперты оценили их инвестиционную привлекательность. Особое внимание было уделено вопросам федерального законодательства о государственно-частном партнерстве. Частный бизнес способен работать самостоятельно в сфере оказания социальных услуг, если государство обеспечит надлежащие условия и законодательные инициативы. Тогда инвестиции малого и среднего бизнеса найдут кратчайший путь к рынку и населению России.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ