Рейтинг@Mail.ru
Новое слово в российской экономике. Государство делает ставки на кластеры - 01.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Новое слово в российской экономике. Государство делает ставки на кластеры

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские чиновники достаточно давно и порой успешно ищут пути развития и диверсификации отечественной экономики. Начинают работать инструменты частно-государственного партнерства, осваиваются меры по стимулированию инновационных отраслей, потихоньку налаживается инфраструктура. Но структура нашей экономики пока все еще далека от совершенства – слишком уж мы зависим от мировых цен на нефть, а конкурентоспособность российских предприятий оставляет желать лучшего. Правительство уже одобрило среднесрочную программу экономического развития, реализация которой должна значительно приблизить нас к заветной мечте удвоения ВВП, многочисленные сценарии по увеличению темпов роста экономики предлагают и различные российские эксперты.

Но на этот раз правительство решило пойти еще дальше – оценить перспективы роли и места России в мировом экономическом пространстве. А для получения объективных и непредвзятых результатов нужно мнение извне – поэтому Минэкономразвития через Центр стратегических разработок заказало провести это независимое исследование светилу мировой экономики, профессору Гарвардской бизнес-школы Майклу Портеру вместе с группой ученых. Результаты их работы должны быть представлены в январе будущего года. Сегодня состоялась презентация этого исследования, основной целью которого является объективная оценка проблем российской экономики и поиск инструментов и механизмов, в результате которых отрасли отечественной экономики могут стать конкурентоспособными на мировом рынке.

Пока Россия не очень то продвинулась в повышении своих позиций на мировом рынке. По данным Академии народного хозяйства, в 2006 году Россия опустилась на 62 место с 53-го в 2005 году по индексу глобальной конкурентоспособности и потеряла 9 позиций, заняв 79 место в этом году по индексу конкурентоспособности для бизнеса. Среди российских регионов самыми конкурентоспособными российскими регионами являются Калиниградская область и Краснодарский край, потом идут – Санкт-Петербург и Ленинградская, Новосибирская, Пермская, самарская и Нижегородская области. На третьем месте – Москва, Татарстан, Омская и Свердловская области.

Представлять свой доклад М.Портер начал с перечисления традиционных основных проблем России – отсутствие конкуренции, недостаточную развитость инфраструктуры, вмешательство государства в частный сектор в экономике и слабую судебную систему. Другим большим и трудно преодолеваемым препятствием развития экономики является "огромная и устаревшая нормативная среда, огромное число положений, которые являются барьерами, прежде всего, не для крупных компаний, а для средних и маленьких". А сердцем экономики как раз должен быть малый и средний бизнес", - уверен профессор.

Так дело обстоит в развитых странах, но не в России, где основную роль в экономике играют несколько гигантов, таких как "Газпром". По мнению профессора, эта модель уже не работает, а "теория национальных лидеров в мире умерла". "Никто не считает, что вам нужна одна гигантская компания, для повышения конкурентоспособности вам необходимо больше чем одна компания. Нужна конкуренция внутри страны. Наличие только одной крупной компании – это не модель. Россия развивает сырьевой сектор, но это не соответствует условиям повышения производительности", - подчеркнул М.Портер, который уже проводил подобные исследования во многих странах, включая, Индию, Китай и Бразилию. "То, как Российская Федерация развивает сырьевой сектор, не способствует увеличению производительности - хотя это, может, отвечает политическим интересам или обеспечивает национальную безопасность", - заявил он.

С мнением М.Портера согласен и глава Минэкономразвития Герман Греф, который посетил презентацию. Ключевая болезнь нашей экономики – это высокая монополизация и практическое отсутствие конкуренции, считает министр. "До половины российского ВВП производится старым традиционным сектором экономики. Это огромные предприятия, которые не были сориентированы на эффективность и конкурентоспособность. Сейчас, когда стоит вопрос конкуренции, когда нужно производить продукцию и услуги с минимальными издержками за минимальное время, эти компании не являются конкурентоспособными. Они формировались в условиях другой экономики и другой доктрины", - отметил он. А правительству нужно понять, что можно сделать для повышения эффективности этих предприятий, как трансформировать этот сектор, и какой должна быть роль государства в этом процессе.

Поэтому правительство и ждет от независимой группы экспертов конкретных рекомендаций, в каких областях экономики Россия должна развивать кластеры, чтобы выходить со своей продукцией на глобальный рынок. Кластерами можно назвать локально взаимосвязанные группы малых, средних и крупных предприятий и различных НИИ, которые конкурируют и в то же время сотрудничают, производя взаимодополняющую продукцию.

При этом где-то кластеры могут возникнуть и естественным образом, а где-то необходима поддержка государства. Например, "КАМАЗ" создал на базе одного из своих цехов технопарк, где малые и средние компании производят автозапчасти. Эффект очевиден – если раньше они изготовляли контрафактную продукцию, то теперь стали поставщиками предприятия. Другой кластер, который будет реализовываться в том же Татарстане – нефтегазохимический комплекс по переработке высокосернистой нефти в Нижнекамске. Этот проект будет осуществляться при поддержке средств Инвестфонда. "Наша задача - увидеть эти кластеры и дать возможность им развиваться", - сказал Г.Греф.

Профессор М.Портер также полагает, что в России много областей, которые могут сложиться в эффективные кластеры. А свою задачу он видит в том, чтобы определить, "в какую нишу мировой экономики Россия может сейчас вписаться особенно производительно и эффективно". А реализовать эти проекты позволит очевидное конкурентное преимущество нашей страны - высокий уровень образования и квалификации. Поэтому Россия не должна производить дешевые товары и конкурировать в этой сфере с Китаем и Индией. В связи с этим профессор призвал использовать средства, зарабатываемые в сырьевом секторе, на диверсификацию экономики и развитие кластеров.

На пресс-конференции по итогам презентации доклада недоуменные журналисты задавались вопросом, в чем была необходимость заказывать исследование иностранному ученому, если основные взгляды российского правительства и американского профессора по развитию экономики, в общем-то, совпадают. Г.Греф ответил, что М.Портер сегодня самый крупный специалист в мире в области конкурентоспособности. "Мы взяли лучшего, чтобы самим стать лучшими", - пошутил министр. Но при этом он уверил, что правительство вовсе не обязательно прислушается к мнению независимого эксперта. "Но если мы не прислушаемся и не достигнем определенных эффектов, никто не сможет потом сказать, что нас не предупреждали", - на всякий случай подстраховался Г.Греф. То, что создание кластеров дело хорошее – доказано уже во всем мире, а вот как и где они будут развиваться в России, это нам еще предстоит узнать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала