Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минсельхоз: Томаты из Турции не будут конкурировать на рынке с российскими


Компании / Потребительский рынок / Сельское хозяйство

БРЯНСК, 9 сен - ПРАЙМ. Турецкие томаты, которые могут вернуться на российский рынок, не составят конкуренцию отечественной тепличной продукции, объем российских тепличных овощей на внутреннем рынке превысил импорт на 20%, рассказал журналистам первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Ранее Россельхознадзор сообщил, что Россия с 1 сентября разрешает ввоз на свою территорию салата-латука, салата айсберг, перца, кабачков и тыкв с 9 предприятий Турции. Решение было принято по итогам визита российской делегации в мае этого года для инспекции местных производителей. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что Минсельхоз не исключает и возможности поставок томатов из Турции предстоящей зимой-весной небольшими объемами.

"Был вопрос по томатам, по Турции… смею заверить, нам незачем бояться никаких участников рынка, потому что количество тепличных комплексов, которые построили в нашей стране за три года, изменили на рынке России соотношение импортной и отечественной продукции. И сегодня 60% (тепличных овощей) в стране производится. Это соотношение рынка – уже навсегда. Мы уверены, что аграрии страны готовы к любой конкуренции, а самое главное, потребители страны с гордостью готовы потреблять эту продукцию", - рассказал Хатуов на празднике "Русское родео", который проводит компания "Мираторг" в Брянской области.

Первый замглавы Минсельхоза отметил, что главная задача агропромышленного комплекса страны – насыщение внутреннего рынка собственной продукцией. По его словам, возвращение на российский рынок турецких томатов и других овощей не вызывает никаких опасений у российских участников рынка.

"В ближайшие пять лет мы должны обеспечить себя полностью и готовиться к большой конкуренции на международных рынках по поставке экологически чистой продукции", - сказал замминистра.

Как ранее сообщалось, по состоянию на 4 сентября 2017 года в РФ собрали 568,2 тысячи тонн тепличных овощей, что на 23,6% больше аналогичного периода прошлого года.

Всего в текущем году в России планируется построить и модернизировать не менее 160 гектар зимних теплиц. Предполагается, что это позволит нарастить объем производства овощей на 120 тысяч тонн и достигнуть отметки в 930 тысяч тонн в год. В 2016 году этот показатель составил 813,6 тысячи тонн, что на 14,6% больше показателя 2015 года.

Отношения России и Турции

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ