Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Форум "ЕС - Западные Балканы" завершился в Триесте подписанием трактата по транспорту


Мировая экономика

РИМ, 12 июл /ПРАЙМ/, Сергей Старцев. Подписанием Общего трактата по транспорту в среду вечером в североитальянском городе Триесте завершилась четвертая ежегодная конференция "ЕС - Западные Балканы", в которой приняли участие представители шести балканских стран, претендующих на членство в Евросоюзе, - Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Черногории, а также самопровозглашенной республики Косово, и семи государств ЕС, наиболее заинтересованных в укреплении позиций союза в данном регионе.

Подводя итоги работы форума, премьер-министр Италии Паоло Джентилони подчеркнул важность "держать открытой перспективу присоединения к ЕС для стран Западных Балкан". По его словам, время нового расширения ЕС пока не пришло, и подготовка к вступлению балканских государств в союз потребует еще много времени. Тем не менее, он подчеркнул, что речь идет о реальной перспективе, которая позволить укрепить демократию и развить экономику государств региона в рамках расширения их сотрудничеств с соседями из ЕС.

"Главный месседж должен быть сильным и ясным: интеграция между ЕС и Западными Балканами является стратегическим выбором, она необратима. Она является основополагающим фактором для стабильности региона, безопасности и мира", - заявил премьер в ходе заключительной пресс-конференции.

Принявший участие в саммите еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан указал, что объем торговли между ЕС и шестеркой балканских стран в 2016 году составил 44 миллиарда евро, и на Евросоюз приходятся 76% торгово-экономических отношений в регионе. "Однако эти страны имеют очень большой экономический потенциал развития. Я убежден, что нам надо инвестировать, рисковать и создавать", - отметил он.

Форум в Триесте был проведен в рамках так называемого Берлинского процесса, начатого в 2014 году по инициативе правительства Германии, чтобы продемонстрировать твердое намерение Брюсселя расширять европейские интеграционные процессы в направлении Балкан.

Изначально процесс был рассчитан на четыре года, в течение которых имелось в виду максимально приблизить балканские государства к стандартам, действующим в ЕС, и создать предпосылки для их интеграции в союз. Конференция в Триесте стала уже четвертой по счету: первая состоялась в Берлине, затем аналогичные форумы проводились в Вене и Париже.

Работа форума прошла сразу в четырех основных форматах: саммит с участием глав государств и правительств под председательством Джентилони, а также встречи руководителей МИД, министров экономического развития и министров транспорта. Кроме того, на форуме был проведен ряд мероприятий, посвященных борьбе с коррупцией, молодежной политике и институтам гражданского общества.

Председательствование в рамках форума "ЕС - Западные Балканы" после саммита в Триесте перешло к Великобритании, которая несмотря на решение покинуть Евросоюз, проявляет заметный интерес к развитию отношений с балканскими государствами.

Евросоюз уже предоставил статус кандидатов на вступление Албании, Македонии, Сербии и Черногории. В феврале 2016 года официальную заявку на присоединение к ЕС подала Босния и Герцеговина.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ