Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Дворкович: Контракт с новым главой "Почты", скорее всего, заключат на 5 лет


МОСКВА, 10 июл - ПРАЙМ. Контракт с новым гендиректором "Почты России" Николаем Подгузовым, скорее всего, будет заключен сроком на 5 лет, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Скорее всего, да", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли заключен контракт на пять дет.

На сегодня контракт пока не заключен. "Как правило, заключается контракт через несколько дней после назначения", - пояснил вице-премьер.

Он не стал комментировать, будет ли предусмотрена в контракте выплата премии, как прежнему гендиректору "Почты" Дмитрию Страшнову. "Я цифры не буду называть сейчас. Как раз несколько дней министерство связи должно потратить на то, чтобы все корректно сделать. Заключение контракта - двусторонний процесс. Все будет делаться, как и раньше, в рамках закона", - сказал Дворкович.

ЗАДАЧИ

Представляя Подгузова коллективу "Почты России", вице-премьер обрисовал круг задач, которые ставятся перед компанией и ее новым руководителем. По его словам, прежний гендиректор создал хорошую основу, на которой предстоит дальше строить работу "Почты России".

"Они (задачи - ред.) достаточно амбициозные, сложные и должны соответствовать современному уровню развития страны, технологий, которые постоянно идут вперед, и которые "Почте России" нужно не догонять, а в полном смысле этого слова быть всегда впереди тех технологий, которые развиваются в мире", - сказал Дворкович.

По его словам, речь идет о цифровых платформах, всем комплексе услуг, которые может оказывать "Почта России" - это и универсальные услуги почтовой связи, которые должны оказываться на всей территории страны, и финансовые услуги в дополнение к этому.

При этом он подчеркнул, что финансовые, банковские услуги не должны превалировать над традиционными почтовыми.

"(Банк - ред.) - это именно дочерняя организация, главной организацией является "Почта России", банк является подведомственной организацией, дополняя основные функции "Почты". В ближайшие несколько лет это полезная функция (банковский бизнес - ред.), от нее отказываться ни в коем случае нельзя. Но при этом нельзя ставить ее выше функций почтовой связи как таковой. Баланс нужно выставить, его нужно найти", - сказал Дворкович.

Кроме того, новому руководителю "Почты" предстоит сконцентрироваться на принятии двух законопроектов, находящихся в Госдуме - "О почтовой связи" и об акционировании ФГУП "Почта России".

По словам Дворковича, акционирования "Почты" "не надо никому бояться". "Акционирование позволит повысить эффективность работы этой огромной организации, обеспечить современный уровень корпоративного управления, не потеряв ни в коей мере то лучшее, что было накоплено в "Почте России", в полной мере сохранить "Почту России" как государственную структуру, выполняющую, в том числе, важнейшие государственные функции", - заявил вице-премьер.

"Это нужно и можно сделать в самое ближайшее время. Я надеюсь, что тот опыт работы на государственной службе, который есть у Николая Радиевича (Подгузова - ред.), позволит эту работу завершить", - сказал Дворкович.

"Там много сложностей, в том числе, связанных с регистрацией имущества, постановкой его на баланс и т.д. Тем не менее, это решаемые задачи, и связка работы нового руководителя "Почты России" с Росимуществом, я думаю, поможет, решить эти проблемы", - заметил он.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что Подгузов будет "надежным и опытным" генеральным директором, который весь свой опыт работы в различных финансовых, коммерческих и государственных структурах применит во благо развития предприятия. "А значит - во благо всей системы почтовый связи Российской Федерации. От этого выиграет вся страна, все наши граждане", - сказал министр.

Подгузов пришел в "Почту России" с поста замглавы Минэкономразвития, который он занимал с сентября 2013 года.

СПАСИБО СТРАШНОВУ

При этом Дворкович заявил, что правительство высоко оценивает работу прежнего гендиректора "Почты" Дмитрия Страшнова.

"Я бы хотел поблагодарить Дмитрия Страшнова за работу в течение последних нескольких лет на посту руководителя "Почты России", за те результаты, которые были достигнуты, - а это серьезные положительные результаты. Это оценка всего правительства. "Почта России" улучшила качество работы, это почувствовали граждане России. Правительство считает, что Дмитрий Евгеньевич с задачей справился, и мы благодарны за эту работу", - сказал вице-премьер.

Страшнов возглавил "Почту России" в апреле 2013 года в период почтового коллапса, когда в трех столичных аэропортах скопилось 500 тонн необработанной почты, Россия не принимала международные отправления. Страшнову удалось за два месяца восстановить международный почтовый обмен. За время его работы коллапсов не происходило, несмотря на ежегодный рост отправлений из-за рубежа за счет возросшей популярности интернет-торговли.

При Страшнове "Почта" дважды повысила зарплату линейным сотрудникам; запустила крупнейший логистический центр во "Внуково", а также собственные самолеты и почтовый поезд; создала ряд новых сервисов для частных и корпоративных клиентов. Был создан "Почта Банк", о необходимости которого говорилось уже несколько лет. "Почта" была подготовлена к акционированию.

Контракт Страшнова истек 1 июля 2017 года. При этом его уходу предшествовала многомесячная интрига. В ноябре Генпрокуратура заявила, что добивается возбуждения уголовного дела против Страшнова и двух директоров департаментов Минкомсвязи в связи с незаконной выплатой гендиректору "Почты" вознаграждения по итогам 2014 года в размере 95,4 миллиона рублей. По оценке прокуроров, сумма вознаграждения должна была составить лишь 3,2 миллиона рублей. На этом фоне регулярно возникали слухи об отставке Страшнова.

Сам Страшнов и Минкомсвязь при этом заявляли, что премия выплачена в соответствии с действовавшими на тот момент нормативными актами.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ