Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Минэкономразвития РФ против проекта Минфина о маркировке товаров контрольными знаками


МОСКВА, 9 июл /ПРАЙМ/. Минэкономразвития России подготовило отрицательное заключение на проект закона о маркировки видов товаров, по которым есть соответствующее решение правительства, контрольными знаками, сообщается на сайте министерства.

"Проект (разработан Минфином – ред.) акта требует тщательной детализации в решении технических вопросов: не определен ряд важных понятий, не проработан вопрос размещения знаков на специфических товарах, а также логистика реализации предполагаемых положений на практике. Минэкономразвития также полагает избыточными меры по контролю-надзору, изложенные в проекте", - говорится в сообщении.

Также в МЭР обращают внимание, что введение в одностороннем порядке норм, которые предусматривает проект, без взаимоувязки с положениями соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕЭС, может привести к возникновению барьеров в торговле на территории Евразийского экономического пространства.

"Проект акта планируется к внедрению в период, близкий к введению ЕГАИС для алкогольной продукции, ККТ с мгновенной передачей фискальных данных для всех продавцов, пилотными проектами по маркированию шуб и лекарственных средств. Каждая из систем требует издержек от предпринимателей на сотни миллионов рублей. Если объединить их все и присоединить к маркировке, суммарные затраты потребуют уже миллиарды. Подобные решения способны усугубить тяжелое состояние ряда отраслей и спровоцировать рост цен на готовую продукцию", - пояснил директор департамента ОРВ Минэкономразвития Вадим Живулин, чьи слова приводятся на сайте.

Проектом предусмотрен запрет оборота товаров без необходимой маркировки, создание единой информационной системы, включающей реестры и логистические порты для обмена сведениями между участниками.

Проект акта разработан для создания правовых основ прослеживаемости оборота отдельных видов товаров, противодействия незаконному их ввозу и "серому" рынку, недобросовестной конкуренции, создания условий для защиты интересов производителей и потребителей.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ