Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Четвертое российско-китайское ЭКСПО открывается в Харбине, выставка продлится до 19 июня


Мировая экономика

ХАРБИН (Китай), 15 июн /ПРАЙМ/, Анна Раткогло. Четвертое российско-китайское ЭКСПО открывается в четверг в Харбине, выставка проходит в международном выставочно-спортивном центре города и продлится до 19 июня.

ЭКСПО создано на основе Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, успешно проводившейся в 1990-2013 годах и получившей широкую международную известность. Первая российско-китайская выставка прошла с 30 июня по 4 июля 2014 года в Харбине под девизом "Новая платформа - новые возможности".

Три года подряд в ЭКСПО принимали участие вице-премьеры России и Китая Дмитрий Рогозин и Ван Ян, в этом году российскую делегацию возглавил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

На выставке представлены практически все федеральные округа России, главными регионами-партнерами харбинского ЭКСПО этого года стали Челябинская область и южно-китайская провинция Гуандун.

ПОКАЗАТЕЛИ И ОЖИДАНИЯ

Директор департамента Азии, Африки и Латинской Америки министерства экономического развития Евгений Попов сообщил в среду, что выставка проходит в условиях крайне благоприятных и динамичных торгово-экономических отношений России и Китая.

Он привел данные таможенной статистики о том, что за первые четыре месяца 2017 года товарооборот России и Китая вырос до 24,4 миллиарда долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 37%, прирост российского экспорта в КНР превысил 46%, а импорт России из Китая увеличился более чем на 12%.

Вместе с тем он добавил, что Китай с 2010 года продолжает оставаться первым торговым партнером России, его доля во внешнеторговом обороте РФ в 2016 году составила более 16%, в то же время Россия находится на 14-м месте в рейтинге основных торговых партнеров Китая.

В 2016 году ЭКСПО проходило в Екатеринбурге в рамках VII Международной промышленной выставки "Иннопром". Показатели выставки, по мнению Попова, были впечатляющими.

Он сообщил, что российско-китайское ЭКСПО в Екатеринбурге посетили порядка 50 тысяч человек, непосредственными участниками стали около 250 компаний, общая сумма подписанных договоров и контрактов составила 1 миллиард долларов.

По словам Попова, российская сторона надеется, что на четвертом ЭКСПО показатели прошлого года будут перекрыты.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

Деловая программа ЭКСПО насчитывает 20 мероприятий, которые объединены тремя ключевыми темами - сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса, сотрудничество в области сельского хозяйства, научно-технического и инновационного сотрудничества.

Среди мероприятий запланированы тематические круглые столы, презентации и биржи деловых контактов. Важным событие ЭКСПО станет российско-китайский агрофорум, который 15 июня проведут Россельхозназдор, Минсельхоз России и Минсельхоз Китая.

Деловые переговоры и совместное участие в различных форумах предоставляет экспонентам и участниками ЭКСПО новые коммерческие возможности, направленные на стимулирование многостороннего и многоотраслевое торгово-экономического сотрудничества между китайскими и российскими предприятиями.

РОССИЙСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

По информации организаторов ЭКСПО, площадь российской экспозиции на выставке в Харбине составляет свыше трех тысяч квадратных метров, на ней размещены более 60 российских стендов как крупных корпораций, так и предприятий малого и среднего бизнеса, представляющие 16 секторов экономики.

В выставке также принимают участие представительства 13 российских регионов, которые представлены на очень высоком уровне, часть российских регионов на ЭКСПО в Харбине представляют лично губернаторы или вице-губернаторы.

Основными отраслями, представленными на выставке, стали легкая промышленность, сельское хозяйство, сельскохозяйственное машиностроение, системы безопасности, медицинская техника, транспортное машиностроение, нефтехимия, фармацевтика, судостроение, информационные технологии, дорожное строительство, энергетика, водные ресурсы и металлургия.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ