Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Эксперты разошлись в оценке законопроекта о регулировании мессенджеров


МОСКВА, 14 июн - ПРАЙМ. Законопроект о регулировании мессенджеров, принятый Госдумой в первом чтении в среду, вызвал массу дискуссий. Эксперты, опрошенные РИА Новости, расходятся во мнениях относительно целесообразности его принятия, необходимости и эффективности идентификации пользователей через sim-карты, а также оценке возможностей реализации поставленных в нем целей борьбы с терроризмом и мошенничеством.

Законопроект о регулировании мессенджеров обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями при несоблюдении этого условия. При этом мессенджеры должны заключить договоры с сотовыми операторами, чтобы осуществлять такую идентификацию. В случае неисполнения мессенджерами требований об ограничении рассылки сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требовании? законодательства РФ, законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к мессенджеру по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти на основании вступившего в законную силу решения суда.

ЗАКОН НЕОБХОДИМ

Консультант iKS-Consulting Максим Савватин заявил РИА Новости, что необходимость в регулировании и установке базовых требований и условий работы мессенджеров "точно необходима", поскольку ими пользуются десятки миллионов жителей страны, абонентов мобильной связи. "Скорее всего, законопроект будет стимулировать к переходу к неким единым правилам для всех, что уже является положительным фактором для рынка", - полагает эксперт.

С ним согласен партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов.

"Я думаю, что сам законопроект имеет право на существование с точки зрения того, что эта сфера вполне может быть объектом регулирования. Идея законопроекта, как я думаю, состоит в попытке выровнять, привести в соответствие отсутствующее регулирование на рынке мессенджеров с рынком телефонных разговоров, sms и т.д. Есть определенная логика для того, чтобы выровнять режим регулирования", - сказал юрист.

По его мнению, проекту необходима техническая экспертиза с точки зрения возможности его реализации.

"Я думаю, что шанс на принятие этого законопроекта в той или иной редакции очень высок. Если провести экспертизу возможностей его технической реализации, то, я думаю, что каких-то существенных аргументов против принятия законопроекта особенно нет", - добавил Боломатов.

НЕ НАВРЕДИТЬ

В то же время, по мнению Савватина, к вопросу идентификации пользователей, предусмотренной законопроектом необходимо подходить внимательно, чтобы это не навредило добропорядочным пользователям и самим мессенджерам.

"Идентификация необходима, вопрос лишь в реализации. На мой взгляд, главное не увлекаться дополнительными запретами и завышенными требованиями к мессенджерам, которые требуют серьезных инвестиций или кардинальных изменений, которых нет на других рынках", - сказал Савватин.

С ним согласен гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. "Многое будет зависеть от процедуры идентификации абонента, ведь более 99% абонентов - это законопослушные люди, а те, кто совершает противоправные действия, уже приобрели sim-карты без паспорта или на другой паспорт", - сказал Кусков.

Савватин уверен, что дополнительная идентификация будет способствовать большей прозрачности в определении пользователей, и это поможет и в обеспечении безопасности, и пресечении терактов.

РИСКИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И БИЗНЕСА

В то же время партнер коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук считает "странной" идею идентификации пользователей мессенджеров через sim-карты. Он полагает, что это навредит добропорядочным пользователям и при этом не поможет в борьбе с терроризмом и мошенничеством.

"Я думаю, что террористы и мошенники смогут себе найти sim-карты, которые не будут на них зарегистрированы. Мне кажется, что законопроект никак не поможет в борьбе с терроризмом и мошенничеством. В результате получится, что это лишь осложнит жизнь добросовестным пользователям, создаст им дополнительные неудобства", - сказал Степанчук. При этом он напомнил, что идентификация через sim-карты проводится в некоторых мессенджерах и сейчас - это, например, Telegram, WhatsApp.

Кроме того, по мнению юриста, законопроект навредит и самим мессенджерам, что может привести к уходу некоторых из них с российского рынка.

"Это создаст определенные проблемы и для мессенджеров, потому что если проводить идентификацию, они получат доступ к персональным данным, тогда они должны будут обрабатывать и хранить эту информацию, а это - дополнительные расходы без, честно говоря, понятной цели. Если цель - получить информацию, о чем пишут граждане, у нас тайна переписки охраняется законом. Если цель - борьба с терроризмом, то я думаю, что она не будет достигнута", - полагает Степанчук.

"Мессенджеры либо будут нести дополнительные издержки, либо они уйдут, что не в интересах добросовестных пользователей, которых большинство", - полагает он.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов опасается, не является ли появление законопроекта лоббизмом сотовых операторов и проявлением с их стороны недобросовестной конкуренции по отношению к мессенджерам. Он напомнил, что операторы неоднократно жаловались на потерю доходов из-за того, что абоненты все меньше пользуются sms и голосовой связью, а все больше общаются в мессенджерах, которые не обладают собственными сетями и не несут затрат на них, используя инфраструктуру операторов. "Это удар по их (операторов) бизнесу. И идея как-то ограничить, поставить барьеры для пользования мессенджерами может иметь не политический характер, а чисто экономический интерес сотовых операторов, которые действуют в России", - рассуждает Боломатов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ