Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Партия Макрона победила в первом туре парламентских выборов во Франции


  • #Подсчет голосов на избирательном участке в Шатоулине, в западной части Франции. 11 июня 2017
    © AFP, Fred Tanneau

ПАРИЖ, 12 июн - ПРАЙМ. Первый тур парламентских выборов, прошедший в воскресенье во Франции, не принес особенных сюрпризов - как и ожидалось, первый результат показало движение президента страны Эммануэля Макрона "Вперед, республика".

После подсчета 75,7% бюллетеней (17,1 миллиона), в целом по стране за кандидатов от движения президента страны Эммануэля Макрона "Вперед, республика" проголосовали 26,9% избирателей. Далее следует правоцентристская партия "Республиканцы" - 15,8%, правый "Национальный фронт" Марин Ле Пен — 14,4%, левая "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона — 10,6% и левоцентристская Социалистическая партия — 7,5%.

Опросы общественного мнения, продемонстрировавшие точность прогнозов в ходе президентской гонки во Франции, оказались достаточно точны и в предсказании исхода парламентских выборов. Так, результаты опроса компании Ipsos/Sopra Steria, предрекали движению Макрона поддержку 31% избирателей. Партии "Республиканцы" и ее союзникам прочили 22% голосов, а Нацфронту - 17% избирателей.

Явка в первом туре парламентских выборов близка к "антирекорду" за всю историю Пятой республики. Если в 2012 году она составляла 57,22%, то спустя пять лет после обработки информации с 91,3% избирательных участков, явка составила 48,7%.

"Первый урок нынешнего голосования — значительное снижение уровня участия в выборах по сравнению с прошлыми выборами. По данным с 91,3% избирательных участков, явка составила 48,7%, то есть более половины избирателей не пошли голосовать. Эти данные нас беспокоят, задуматься над ними должны все представители политического класса", — заявил глава МВД Франции Жерар Коллон, выступая перед журналистами.

По мнению министра, сказался кризис доверия французов к власти. В то же время он отметил, что уверенное лидерство движения "Вперед, республика" по всей стране свидетельствует о стремлении граждан страны предоставить ему все возможности для исправления ситуации во Франции.

Ко всеобщей мобилизации для участия во втором туре выборов вскоре после появления первых результатов действительно стали призывать представители разных политических сил. Глава партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян, потерпевший поражение в первом туре выборов на пост главы государства, но показавший лучший результат в первом туре выборов парламентских, отметил, что масштабная неявка "ставит под большое сомнение легитимность будущего парламента".

Лидер движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон, претендовавший на пост президента страны, прошел во второй тур парламентских выборов. Он баллотировался в департаменте Буш-дю-Рон.

Экс-премьер Франции Мануэль Вальс, выдвигавший свою кандидатуру в департаменте Эсон, получил 24,45% голосов и прошел во второй тур, где встретится с Фаридой Амрани из "Непокорившейся Франции".

Глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен также вышла во второй тур выборов. В своем избирательном округе в местечке Энен-Бомон на севере Франции Ле Пен получила 45,02% голосов.

Министр территориальной целостности Ришар Ферран, несмотря на развернувшийся вокруг него скандал из-за офиса, арендованного у своей сожительницы, прошел во второй тур парламентский выборов, набрав 34% голосов. Министр экономики Бруно Ле Мэр также прошел во второй тур с 45% голосов. Официальный представитель правительства Франции Кристоф Кастанер выходит во второй тур с 44% голосов.

В свою очередь по результатам первого тура голосования глава Социалистической партии Франции Жан-Кристоф Камбаделис, а также экс-кандидат в президенты Бенуа Амон не получили достаточного количества голосов для прохождения во второй тур. Так, Амон набрал 22,87%, а Камбаделис заручился поддержкой менее 10% избирателей.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ