Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Суд отправил в СИЗО топ-менеджера "РОСНАНО" по делу о махинациях на сотни миллионов рублей


МОСКВА 11 июн - ПРАЙМ. Басманный суд Москвы санкционировал арест управляющего директора по инвестиционной деятельности "РОСНАНО" Андрея Горькова по обвинению в махинациях с деньгами корпорации на 738 миллионов рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

По версии следствия, Горьков с 2011 по 2013 годы вопреки интересам "РОСНАНО" размещал на постоянной основе деньги корпорации в "Смоленский банк" в размере от 460 миллионов до 740 миллионов рублей под видом расчетно-кассового обслуживания, фактически, считает следствие, финансируя его деятельность.

Следователь мотивировал самую суровую меру пресечения тем, что обвиняемый пытался скрыться от следствия, может уничтожить доказательства или повлиять на следствие. Прокурор следователя поддержал, назвав его ходатайство обоснованным.

Сам Горьков отметил, что задержан незаконно, поскольку он скрываться не собирался, а его вылет в командировку был запланирован давно. Он пояснил, что два года назад уже находился в том же кабинете у следователя, что и вчера, и являлся туда по звонку следователя. Так, отмечает он, не было необходимости его задерживать, ведь он мог явиться на допрос, если бы следователь ему позвонил.

"Вину не признаю. Свои пояснения я дал. На момент отзыва лицензии у банка, у меня не было возможности распоряжаться финансами. Все эпизоды, которые рассматривает следствие, относятся к 2009, 2010, 2011 годам, уничтожить доказательства я никак не смогу", — сказал топ-менеджер.

Адвокат обвиняемого утверждает, что Горьков еще за восемь месяцев до отзыва лицензии у указанного банка был с финансовой должности переведен на другую. Защита, отметив, что основания для ареста Горькова нет, предложила суду 50 миллионов рублей в качестве залога.

Уголовное дело возбуждено 9 июня 2017 года. Горьков был задержан на следующий день, тогда же следствие предъявило ему обвинение в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). Вину топ-менеджер отрицает, отмечая, что на момент отзыва лицензии у банка, у него не было полномочий распоряжаться деньгами корпорации.

В конце 2014 года указанный банк лишился лицензии, а "РОСНАНО" лишилось своих средств в размере более 738 миллионов рублей. При этом из банка, следует из сообщения СК РФ, непосредственно накануне отзыва лицензии, были выведены активы в пользу родного брата Горькова в виде объектов недвижимости общей стоимостью 400 миллионов рублей.

Брат Андрея Горькова объявлен в оперативный розыск по делу о махинациях с деньгами корпорации. "Дело оперативно-розыскной деятельности в отношении Евгения Горькова, подписанное заместителем главы ГУЭБиПК МВД России — это ваш брат, я так понимаю, — из которого следует, что по месту регистрации его обнаружить не удалось", — огласила судья Елена Ленская материалы дела.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ