Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Forbes посчитал деньги российских миллиардеров


Компании / Экономика / Финансы

МОСКВА, 20 мар - ПРАЙМ. Почти 100 российских миллиардеров стали еще богаче. По данным Forbes, их совокупное состояние превысило 772,6 млрд долларов. Самым богатым россиянином вновь оказался Леонид Михельсон с 18,4 млрд долларов, "серебро" досталось Алексею Мордашову, а "бронза" - Владимиру Лисину. Пока 10% миллиардеров страны владеют 89% богатств России, бедные становятся еще беднее. Каждый десятый россиянин, по данным Росстата, получает зарплату ниже прожиточного минимума.

Согласно данным американского Forbes, опубликовавшего ежегодный рейтинг миллиардеров, самым богатым россиянином, как и год назад оказался совладелец "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон. Он занял 46-е место с состоянием 18,4 млрд долларов. За год оно увеличилось на 4 млрд долларов.

Кадр из фильма "Артур. Идеальный миллионер"Число долларовых миллионеров в РФ растет, народ беднеет

На втором месте председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов. В текущем году его состояние Forbes оценивает в 17,5 млрд долларов, а в общем рейтинге он находится на 51-м месте. Помимо профильных активов в сталелитейном бизнесе, Мордашов владеет продуктовым интернет-магазином "Утконос" и является крупнейшим акционером туроператора TUI. Сейчас ему принадлежит около 30% акций компании. В 2016 году бизнесмен занимал 91-е место в мировом рейтинге Forbes с состоянием 10,9 млрд долларов. Таким образом, за год его состояние выросло более чем на 60%.

Третье место (57-е в общем рейтинге) занимает владелец НЛМК и Universal Cargo Logistics Holding Владимир Лисин с состоянием в 16,1 млрд долларов. В 2011 году с капиталом $24 млрд он возглавлял российский список Forbes. В 2016 году Лисин занимал 116-е место в глобальном рейтинге миллиардеров с состоянием 9,3 млрд долларов. За прошедший год его состояние выросло более чем на 73,1%.

Четвертое место в рейтинге российских миллиардеров занимает владелец  Volga Group и ООО "Волга груп" Геннадий Тимченко. Его состояние Forbes оценивает в 16 млрд долларов, причем за год оно увеличилось на 40,4%. На пятом месте владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов с 15,2 млрд долларов. В общем рейтинге он занимает 66-е место, за год его состояние увеличилось на 21,6%.

Шестое место занимает президент "Лукойла" Вагит Алекперов (14,5 млрд долларов, 74-е место в общем рейтинге). Седьмое  - совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман (14,4 млрд долларов, 75-е место). На восьмом месте российского рейтинга основной владелец "Интерроса" Владимир Потанин (14,3 млрд долларов, 77-е место). На девятом - основной акционер СУЭК, "Еврохим" и Сибирской генерирующей компании Андрей Мельниченко (13,2 млрд долларов, 89-е место в общем списке). Замыкает "топ-10" богатейших людей России владелец "Реновы" Виктор Вексельберг (12,4 млрд долларов, 89-е место).

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

Всего в 31-й по счету рейтинг самых богатых людей мира вошли 96 представителей России - на 12 больше, чем годом ранее. Их совокупное состояние превысило 772,6 млрд долларов. "Российская экономика стабилизировалась, некоторые отрасли демонстрируют оживление. Нефтяные котировки за год поднялись на 25%. Положительную динамику демонстрируют и другие сырьевые рынки, важные для России. До «оттепели» в отношениях с Западом дело так и не дошло, однако избрание президентом США Дональда Трампа дает основания смотреть в будущее с осторожным оптимизмом", - комментирует в этой связи издание.

Митинг Работающие россияне стали еще беднее
 

Эти данные подтверждает недавнее исследование РАНХиГС, согласно которому число долларовых миллионеров в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличилось на 10% и составило 132 тысячи человек. Всего за последние 10 лет число долларовых миллионеров в РФ выросло на 31%. Темпы роста числа самых богатых людей в России выше, чем в большинстве регионов мира, включая Европу, Азию и Америку, констатируют эксперты. Во всем мире число долларовых миллионеров в 2016 году выросло всего на 3%, а в Европе даже сократилось на 4%. Число миллиардеров - тех, чье состояние составляет 1 млрд долларов и более - также выросло на 11%. Всего в России проживает 83 человека с такими средствами.

При этом рост благосостояния самых богатых вовсе не свидетельствует об увеличении доходов основной массы россиян. Росстат оценил падение реальных доходов в стране почти на 6% только за 2016 год. По оценке экспертов Credit Suisse Research Institute, выпущенному в конце 2016 года, львиная доля благосостояния - 89% - находится в руках очень узкой прослойки населения - 10% самых богатых людей страны. Самые богатые зарабатывают в 15 раз больше самых бедных, констатировал глава Минтруда РФ Максим Топилин. Прожиточный минимум в России для трудоспособного населения на данный момент установлен на уровне 10 тыс 678 рублей. При этом минимальный размер оплаты труда (МРОТ) ниже - 7 тыс 500 рублей, с 1 июля 2017 года он будет повышен до 7 тыс 800 рублей. По данным Росстата, в 2016 г. зарплату ниже МРОТ получали 1,44% работников, а ниже прожиточного минимума - 10,4%, или каждый десятый. 

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ШВЕЙЦАРИЮ

При этом многие богатые граждане предпочитают хранить капиталы за границей, желательно в Швейцарии. По данным ЦБ РФ, только в прошлом году физлица из РФ перечислили в эту страну 5,1 млрд долларов. Эта сумма стала рекордной за все время статистики с 2006 года. Вторым по популярности направлением для перевода денег у россиян в прошлом году стала Латвия. За год туда утекло 2,113 млрд долларов. На третьем месте США - 1,935 млрд долларов. Всего за 2016 год россияне перевели за рубеж 35,928 млрд долларов.

Швейцарское издание Bilan даже включило российского миллиардера Усманова в список 300 самых обеспеченных жителей страны. Состояние бизнесмена оценили в 12-13 млрд франков (11,8-12,8 млрд долларов) и поставили его на девятое место в рейтинге. В октябре этого года стало известно, что Усманов перестал быть налоговым резидентом России. Его статус поменялся в соответствии с Налоговым кодексом РФ, потому что в прошлом году бизнесмен проживал в стране менее положенных по закону 183 дней.

ПРОРЫВ ОСНОВАТЕЛЯ AMAZON

В 2016 году количество миллиардеров в мире впервые превысило две тысячи человек. Мировой рейтинг миллиардеров Forbes четвертый год подряд возглавил основатель Microsoft Билл Гейтс с состоянием 86 млрд долларов. За год оно выросло на 11 млрд долларов. На втором месте - владелец инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет (75,6 млрд долларов), а на третьем месте - основатель Amazon Джефф Безос с состоянием в 72,8 млрд долларов. Последний впервые вошел в тройку самых богатых людей мира. По подсчетам экспертов журнала, за год Безос увеличил свое состояние на 27,6 млрд долларов - лучший результат среди всех участников рейтинга. Столь резкий рост богатства позволил ему обойти богатейшего человека Мексики Карлоса Слима, основателя Facebook Марка Цукерберга и владельца Zara Амансио Ортегу.

За год число тех, чье состояние составляет более 1 млрд долларов, выросло на 13%, с 1810 до 2043 человек. Суммарное состояние богатейших людей планеты выросло на 18%, до 7,67 трлн долларов, отмечает издание. В списке богатейших людей планеты появились 195 новых миллиардеров. По количеству миллиардеров в стране продолжают лидировать США - в опубликованном рейтинге их насчитывается 565 против 540 годом ранее.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ