Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Чрезвычайная ситуация в энергетике Украины затягивается


Компании / Экономика / Энергосети

МОСКВА, 16 мар - ПРАЙМ. Кабинет министров Украины продлил чрезвычайные меры в энергетике страны еще как минимум на месяц. С таким заявлением на заседании правительства выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. 

По его словам, продление чрезвычайной ситуации в энергетике страны на второй месяц даст "возможность на стабильное прохождение всех трудностей".

Ранее президент Украины Петр Порошенко дал поручение кабмину сделать анализ экономических последствий торговой блокады Донбасса, который является стратегически важным регионом для энергетической безопасности страны.

МЕСЯЦ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Кабмин Украины принял решение о введении на месяц чрезвычайных мер в энергетике 15 февраля. Решение вступило в действие 17 февраля. Причиной стала блокада поставок угля из Донбасса со стороны украинских радикалов. Такие меры, считают в украинском правительстве, обеспечат надежную, бесперебойную, стабильную работу объединенной энергетической системы Украины. Отмечалось, что решение может быть продлено еще на один месяц.

Тогда кабмин поручил "Укрэнерго" определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить требования по составу оборудования тепловых электростанций (ТЭС), а также при необходимости по согласованию с Минэнергоугля представить графики аварийных отключений. Помимо этого, согласно распоряжению правительства, "Энергорынок" должен был разработать графики нагрузки энергосистемы с учетом требований "Укрэнерго", а "Энергоатом" - обеспечить частичную разгрузку отдельных блоков АЭС в выходные и праздничные дни при необходимости

Врио директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук говорил, что ТЭС Украины с момента ввода чрезвычайных мер в энергосистеме страны сократили потребление углей антрацитовой группы вдвое. При этом, согласно распоряжению, снижение "горячего" резерва энергомощностей ТЭС должно было составить минимум 500 МВт, которые необходимы на случай внеплановой остановки атомных блоков.

УКРАИНУ СПАСАЕТ РАННЯЯ ВЕСНА

По словам президента Украины Петра Порошенко, сейчас сложную ситуацию в энергетике страны спасает только ранняя весна. Вместе с тем, президент поручил кабинету министров проанализировать экономические последствия торговой блокады Донбасса.

Он выразил надежду, что кабинет министров подробнее проанализирует экономический аспект ситуации. "Насколько замедлится экономический рост? Какие будут потери для бюджета, риски для валютного курса? Какова ситуация с энергетикой, потому на этот раз только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии", -  Порошенко.

генеральный директор независимой консалтинговой компании "Центр политической информации"Блокада Донбасса может стать началом распада Украины

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировала на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией Донбасса. Они заявили, что, по их мнению, любая торговля с самопровозглашенными республиками является незаконной, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИМПОРТА ЭНЕРГИИ

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский констатировал, что Украина поставлена в сложную экономическую ситуацию.

"Вопрос импорта электроэнергии из России будет полностью зависеть от того, как долго продлится блокада поставок угля из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей", - говорил он, отмечая, что, если ситуация с блокадой будет усугубляться, то может возникнуть необходимость компенсации для того, чтобы не допустить развала единой энергосистемы Украины.

По мнению Землянского, если "откинуть всякую политику", - импорт энергоресурсов из России является технологически единственно возможным решением.

Статьи

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ