Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Санкции против РФ касаются менее 1% добычи нефти


Компании / Экономика / Нефть
  • Вадим Яковлев
    © пресс-служба "Газпром нефти"

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора "Газпром нефти"

МОСКВА, 16 мар - ПРАЙМ. Интерес к российской нефтянке со стороны иностранных коллег очень высокий. В том числе потому, что отрасль понимает роль России в достижении договоренностей по сокращению добычи нефти между участниками ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, а также личную роль министра энергетики РФ Александра Новака.

Мне кажется, сейчас отношения между участниками рынка становятся более прагматичными - мы наблюдаем оживление делового интереса. Ситуация с антироссийскими санкциями при этом такая, что сами санкции в общем-то носят довольно ограниченный характер: они касаются менее 1% добычи нефти.

Акция украинских радикалов у здания Сбербанка в КиевеКиев ввел санкции против пяти "дочек" банков РФ

В истории с санкциями было скорее больше эмоциональной составляющей, в какой-то степени переросшей в самоналоженные ограничения, которые являлись препятствием к расширению сотрудничества. Мне кажется, эта эмоциональная составляющая уходит, и сейчас деловой интерес становится выше, отношения становятся более рациональными.

Я думаю, участники отрасли понимают, насколько устойчива российская нефтянка, как растут ее объемы, если отложить в сторону сделку по сокращению добычи нефти. Экономика на баррель добычи нефти практически не изменилась.

Российские активы - это как боны (облигации) с фиксированной доходностью. И я думаю, что многие это понимают. Соответственно, интерес, в том числе практический интерес к обсуждению каких-то дополнительных опций развития бизнеса со стороны зарубежных компаний, как нефтяных, так и нефтесервисных компаний, стал выше.

Сейчас практически уже нет разговоров про то, какими будут цены на нефть. Мне кажется, все уже адаптировались к существующему уровню цен. Многие говорят, что они готовы к возможному снижению цен на нефть, говорят о необходимости наполнять портфель проектами, которые будут устойчивы к снижению цен и до $40 за баррель. Можно сказать, что складывается вполне деловая обстановка в отрасли.

Что касается будущего развития нефтяной отрасли и нефтяных компаний, то, как мне кажется, есть три фактора, которые влияют на бизнес.

Первое, это то, насколько будет оптимальным распределение инвестиций в мировом масштабе. В силу разного рода ограничений инвестиции в отрасли распределяются не оптимальным образом. Если поведение всех участников будет более рациональным, то распределение инвестиций в рамках глобальной отрасли может быть более оптимальным и эффективным, чем это было в прошлые годы. Отрасль способна удовлетворять спрос за счет меньших капиталовложений. Второй фактор, который систематически недооценивается, это фактор развития технологий. За счет развития технологий получается вовлекать запасы, которые раньше считались нерентабельными и забалансовыми. Поэтому влияние со стороны технологий, с точки зрения ценообразования, оказывает давление.

Третье, это необходимость работы с затратами. История последних нескольких лет показывает, что отрасль не всегда была дисциплинированной в управлении затратами, и значительная часть маржи уходила. Кстати, мне кажется, что "Газпром нефть" оказалась гораздо дисциплинированнее в работе с затратами. Пример нашей компании показывает, что мы гораздо лучше контролируем цепочку создания стоимости на всех этапах, почти не используем EPC-контрактов, контрактов под ключ, за счет чего изначально лучше контролируем маржу. В целом во времена высоких цен отрасль этим грешила.

В целом указанные три фактора очень важны, они влияют на ценообразование, на способность отрасли удовлетворять растущий спрос. И мне кажется, сейчас участники готовы к тому, чтобы все эти рычаги развития использовать и устойчиво работать.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.

Точка зрения

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ