Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Япония может предложить для развития Курил круизы и выращивание гребешков


Мировая экономика
  • #Остров Матуа из Курильской гряды
    © Русское географическое общество/Андрей Горбань

ТОКИО, 16 мар - ПРАЙМ. Япония может предложить России организацию круизов по северо-восточной оконечности Хоккайдо и российским южным Курилам, разведение морепродуктов и проведение дистанционных медицинских консультаций в ходе встречи на уровне заместителей министров иностранных дел Игоря Моргулова и Такэо Акибы в субботу, сообщает газета "Иомиури".

Ранее сообщалось, что Япония предлагает пять направлений для развития совместной экономической деятельности на южных Курилах, о начале проработки которой была достигнута договоренность на встрече лидеров двух стран в декабре во время визита Владимира Путина в Японию. Это туризм, рыболовство, разведение морепродуктов, экология и медицина.

По данным газеты "Иомиури", предложения по совместному развитию туризма будут включать организацию круизов, включающих посещение природного парка Сирэтоко на северо-востоке самого северного японского острова Хоккайдо и островов южных Курил. Развитие этого направления предполагает строительство комфортабельных гостиниц и туристической инфраструктуры.

Как отмечает издание, Япония предложит также создание предприятий по выращиванию гребешков и морских ежей в акватории южных Курил. Отдельным направлением должно стать рыболовство. Проект по совместной деятельности в области здравоохранения предполагает создание платформы для дистанционного обследования и диагностики японскими врачами жителей южных Курил по интернету.

Первые официальные переговоры по вопросу о совместной экономической деятельности на южных Курилах в рамках договоренностей, достигнутых между Россией и Японией во время визита президента России Владимира Путина, пройдут на уровне заместителей министров иностранных дел Игоря Моргулова и Такэо Акибы 18 марта.

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах была достигнута на российско-японском саммите во время визита в Японию президента РФ Владимира Путина 15-16 декабря 2016 года. Затем 7 февраля министр иностранных дел Фумио Кисида на первом заседании специально созданного при МИД Японии Совета по совместной экономической деятельности назвал ее основные направления: рыболовство, туризм, здравоохранение и экология.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ неоднократно высказывал мнение, что совместная экономическая деятельность на Южных Курилах станет шагом вперед для заключения мирного договора между двумя странами - одной из главных проблем в российско-японских отношениях. Токио связывает заключение мирного договора с решением территориальной проблемы - Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ