Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Создание пилотной зоны для антитеррористического закона обсудят на совещании у Дворковича


МОСКВА, 17 фев /ПРАЙМ/. Представители российских ведомств и сотовые операторы в пятницу обсудят на совещании под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича идею по созданию пилотной зоны для реализации требований "пакета Яровой", сообщили РИА Новости представители операторов.

Ранее в пресс-службе Открытого правительства РИА Новости сообщили, что в пятницу Дворкович проведет совещание по "пакету Яровой", где планируется обсудить модель технической реализации норм закона, проанализировать итоговые оценки финансовых затрат со стороны компаний и ход подготовки подзаконных актов.

В пресс-службе "Вымпелкома" и Минкомсвязи отказались комментировать подробности совещания.

Пакет антитеррористических законов ("пакет Яровой"), подписанный президентом РФ в июле 2016 года, обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Минкомсвязь в настоящее время готовит уточняющие поправки к пакету "Яровой", касающиеся объемов и сроков хранения информации.

ПИЛОТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА

"В рамках совещания в контексте заключения рабочей группы будет обсуждаться, в том числе, идея по созданию пилотной зоны по хранению (данных – ред.). Мы поддерживаем эту идею и готовы участвовать в ее реализации", - сказала руководитель пресс-службы "Мегафона"MFON Юлия Дорохина.

В МТСMTSS также поддерживают идею создания пилотной зоны. "Это позволит и операторам связи, и производителям оборудования получить информацию о технической возможности реализации этого закона. А также понять, насколько вообще приоритетны различные типы хранимой информации", - считает пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников.

Идея о пилотной реализации проекта была озвучена министром по вопросам Открытого правительства РФ Михаилом Абызовым на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня, которая рассматривала общественную инициативу об отмене "закона Яровой" в январе 2017 года.

"Вымпелком" тогда также заявил, что было бы правильным сперва осуществить пилотный проект в одном из регионов, чтобы свести к минимуму все риски и оттестировать эффективность технического решения.

ИНВЕСТИЦИИ

Кроме того, на том заседании в январе замглавы Минкомсвязи Алексей Волин сообщил, что с силовыми ведомствами достигнута договоренность о сокращении объемов хранения трафика пользователей примерно в 10 раз за счет отказа от хранения интернет-видео, IPTV, торрентов и ряда других информационных ресурсов, на которые приходится около 80% трафика.

Переход к хранению информации в течение полугода, как это предусмотрено законом, будет поэтапным, начиная с меньших сроков, отмечал Волин.

При таком подходе к реализации "пакета Яровой", по оценкам Минкомсвязи, затраты сотовых операторов сократятся до 100 миллиардов рублей с 5 триллионов рублей. При этом оценки операторов значительно выше и все равно превышают их годовую выручку.

По оценке МТС, затраты на реализацию требований закона составят более 400 миллиардов рублей. "Вымпелком" оценил затраты на исполнение закона, с учетом текущих требований, в районе одного триллиона рублей.

ХРАНЕНИЕ ТРАФИКА

"Мегафон" не представил свои новые подсчеты расходов на выполнение закона. Компания, в свою очередь, предлагает создать централизованную модель хранения, чтобы этим занимались не сами операторы, а некий уполномоченный государственный орган.

При этом вопрос финансирования подобной деятельности нужно обсуждать дополнительно, отметила Дорохина. Она напомнила, что ранее "Мегафон" говорил, что финансирование может обеспечиваться операторами связи в размере 1% от выручки по аналогии с существующей системой обеспечения универсальных услуг связи и отчислений в резерв универсального обслуживания.

О компенсации государством операторам расходов, связанных с реализацией "пакета Яровой", из средств фонда универсальной услуги (УУС) на прошлой неделе писала газета "Ведомости". Соответствующее предложение, по данным газеты, было сделано Минэкономразвития во исполнение якобы данного президентом РФ Владимиром Путиным поручения поддержать операторов в связи с "учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги связи выше уровня инфляции".

При этом в статье приводится мнение аналитика, согласно которому при растягивании возможной суммы расходов операторов связи на реализацию "пакета Яровой" в 100 миллиардов рублей на "комфортный" период в 10 лет, ежегодные отчисления компаний в фонд необходимо будет увеличить с нынешних 1,2% до 2% от выручки.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ